Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
* * *

Вот, ...  ну, блин, ...  вообще!   :)   http://www.nkj.ru/news/26649/
Пока что даже как-то не верится, что это правда, а не очередная журнальная утка.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Смекалка очень часто творит чудеса. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Смекалка очень часто творит чудеса.
С этим никто не спорит, - особенно, когда это  "смекалка" на уровне творчески горящего ученого с задатками гения. Но хотелось бы конкретных комментариев относительно предложенной к прочтению статьи. Меня, скажем, лично в ней очень заинтересовало особое  мнение именно самого  Мигеля Николелиса, непосредственно руководящего практическими  работами над созданием нейрокомпьютерного интерфейса, - т. есть, устройства связи мозга с  объектом (УСО), - в данном случае   устройства  связи между мозгом и электронным устройством:  
Цитата
Разумеется, новые результаты заставили вспомнить все возможные страхи, порождённые научно-(и не очень научно-)фантастическим произведениями на тему коллективного разума; одним из самых популярных стало сравнение нейрообъединённых обезьян и крыс с Коллективом Борг из «Звёздного Пути». Однако, по словам самого Мигеля Николелиса, он не верит в вот такое прямое объединение личностного опыта, эмоций, памяти, в возможность объединения и «переливания» личностей из одного мозга в другой. Как ни парадоксально, он вообще является одним из самых больших скептиков относительно идеи создания электронного мозга: по его мнению, в обозримом будущем сымитировать мозг нам не удастся. Мы сможем посылать сигналы прямо в мозг, сможем расширить воспринимающие способности мозг, сможем усовершенствовать электронно-нейронные интерфейсы, но воспроизвести нейронное в электронном вряд ли удастся. Проблема в том, что сложность мозга состоит не только и не столько в комбинации миллиардов клеток и триллионов межклеточных соединений, но и в особенностях взаимодействия между нейронами – их не всегда можно однозначно предсказать, а такое вероятностное устройство вряд ли возможно воплотить в кремнии.
Изменено: Петр Тайгер - 22.11.2019 18:32:29
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Я полагаю, что это в первую очередь коллективная память.   А разум....    здесь есть варианты,  Если   файлы чужой памяти воспринимаются как свои, то  да.    Но возникнут внутренние противоречия и нестыковки .                И любопытно,  чужие файлы копируются или после разьединения все забывается.
А по поводу процесса мышления есть мнение, что это просто перебор всего, что  имеется в памяти.   Если так, то принципиального  отличия от компьютера нет.                              А каким образом происходит отбор хорошего варианта, вот это вопрос.  Здесь что- то  срабатывает у смекалистых и не срабатывает у остальных.
Изменено: Алекс Сем - 23.11.2019 11:41:23
На мой взгляд главное у мыслителей это производство мыслей, а не потребление и тем более не потребительство. Надо освободить компьютер от привязанности к программам и правилам.
Счастье лучше благополучия. Жизнь лучше существования.
Мысль - это ручная (не автоматическая как у инстинктов) переработка личных телесных ощущений. Это первый шаг на пути к объединению.

Мысль возникла из общения, из соединения и для соединения в общество, которое позволит более сильно чем по отдельности противодействовать внешним угрозам.

Но на первом этапе личные мысли (не полностью совпадающие с другими) привели не только к усилению каждого, но и к усилению разделения.

И потребуется следующий шаг по эволюции - соединение общими взаимными чувствами, которые отведут разделяющее личное на второй план и сольют в единое душевное существо, переведут на новую ступень эволюции Человек Душевный, правильно соединённый, в Светлое Будущее.

Смысл - это степень наполненности мыслями.
Счастье лучше благополучия. Жизнь лучше существования.
Смысл фразы , слОва, книги, текста и т.п.  это и есть мысль.    Результат процесса мышления.
Что делать если прилетит интересная мысль? Ясен пень, что её сначала необходимо озвучить. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Владимир пишет:
Смысл это всё же содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель ( ценность ) чего либо
Что офицеры делают в армии? Неужели то же самое что и прапорщики? ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее