НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Г. БУКАТИНА, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Памятная медаль на учреждение Московского университета.
Именной жетон для окончивших курс Императорских российских университетов.
Правление Елизаветы Петровны (1741-1762).
Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшей Государыни Елизаветы Императрицы и Самодержицы Всероссийской, 25 апреля". Оборотная сторона.
Правление Екатерины II (1762-1796).
Правление Павла I (1796-1801).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Правление Александра I (1801-1825).
Правление Николая I (1825-1855).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Для студентов Императорских университетов (кроме Александровского в Гельсингфорсе и Юрьевского в Дерпте).
Памятная медаль на столетие Московского университета.

За 250 лет своего существования Московский университет выпустил 300 тысяч специалистов. Лицо университета определяют люди, влюбленные в науку. Для поощрения лучших студентов уже в первые годы существования Московского университета были учреждены медали.

В документах, найденных в архиве за 1756-1760 годы, есть сведения о порядке награждения студентов и о процедуре самого награждения. Учитывая важность и малочисленность документов, считаем возможным привести их почти полностью.

"И дабы не оставить ничего, чтобы можно молодых людей поощрять к наукам, то однажды в году, а именно: 26 апреля раздать им публично награждения, которые состоять могут из небольшой золотой или серебряной медалей, с изображением ея Императорского Величества, к наукам милосердия, которой публичную идею по установлению зделать". Открытие университета и торжественный акт награждения студентов были приурочены к дню коронации (26 апреля) императрицы Елизаветы Петровны.

"Таких медалей раздавать в каждый раз до осми, и при том поступать следующим образом. Директор выбирает их из представленных ему от профессоров задач, должен оные первого марта каждого году задать всем учащимся в Университете студентам выставленным листом и требовать, чтобы желающие себе определить награждения подали ему свои сочинения на латинском или русском языках". Студенты подавали свои сочинения в запечатанных конвертах без указания фамилий. В конверты вкладывались девизы, придуманные самими студентами, так что профессора оценивали сочинения, не зная авторов. Далее директор вместе с профессорами должен был выбрать восемь достойнейших. Ученики читали свои сочинения публично. Вручал медали один из кураторов или директор "...с таким объявлением, что ея Императорское Величество всемилостивейшая государыня жалует его сею медалею в знак высочайшего своего удовольствия о его прилежании и добрых успехах в науках".

"Под ордером 1756 года, апреля 18 дня положено на медалях выбить внизу по-латыни следующее: наградные студентам от Московского Университета. На всех медалях вырезать прежде внизу в оставленном для того месте имена тех, кому оныя даны будут".

В первый год золотыми медалями были награждены восемь студентов: Матвей Елисеев, Аввакум Рудаков, Данила Полимосовский, Семен Герасимов, Петр Дмитриев, Данила Яковлев, Дмитрий Аничков и Иван Федоров. Тридцать пять "благородных" учеников университетской гимназии также получили высокие награды. Среди них князь Василий Хованский, князь Яков Долгоруков, Александр Шереметев, граф Михайло Головин, Василий Каховский, Денис Фонвизин. В числе лучших учеников университета назван Григорий Александрович Потемкин (будущий князь Потемкин-Таврический), которого, впрочем, через некоторое время исключили из университета за нежелание продолжать учебу.

Яков Иванович Булгаков - позже знаменитый дипломат - награждался то книгой, то медалью.

26 апреля 1756 года Денис Фонвизин в публичном собрании университета получил золотую медаль за прилежание. В апреле 1760 года оба брата Фонвизины, Денис и Павел, снова удостоены золотых медалей, но получили другое, не менее престижное награждение - были произведены в воинские чины. Всего в том году удостоились высшей награды 14 воспитанников.

Борис Салтыков еще в 1757 году произведен в армейские прапорщики, а Григорий Потемкин, Петр Безобразов, Дмитрий Бабарыкин, Дмитрий Камышин, князь Адам Кантакузин, Николай Карин, князь Леон Грузинский и Петр Аргамаков - в капралы гвардии. В 1761 году Денис Фонвизин снова получил золотую медаль: "...Хотя в немецком высшем классе имеет преимущество Ростислав Татищев, однако ж как оный в том классе получал таковые медали прежде; то ныне оную уступил упомянутому второму по нем ученику Фонвизину". Павел Фонвизин по окончании курса служил в гвардейских полках, а с 1784 по 1789 год был директором университета. Но не только производство в воинские чины заменяло награждение студентов золотыми медалями. Несколько одаренных студентов и учеников назначены переводчиками с жалованьем в Кенигсберг, занятый русскими войсками в Семилетней войне (1756-1763). В их числе - Матвей Афонин и Александр Карамышев. Русские войска находились в Кенигсберге до 1762 года, когда Петр III заключил мир с Пруссией.

Иногда ученики получали золотые медали по жребию со своими товарищами. Так, в 1761 году золотую медаль получил Сергей Домашнев, а Аркадий Морков остался без награды. Евграф Нелидов вытянул счастливый жребий, оставив без наград Якова Дашкова и Александра Лунина. Это могло происходить или из-за недостатка золотых медалей на текущий год, или потому, что представленные на конкурс сочинения оказывались равноценными по своему уровню.

Были случаи, когда по просьбе нуждающихся студентов взамен золотых медалей им выдавалось денежное вознаграждение, соответствовавшее стоимости медали. Так, например, 10 января 1851 года попечитель Московского округа пишет ректору Московского университета о "бедном состоянии казеннокоштного студента Холодковского и просит Совет Университета выдать ему взамен золотой медали... сумму, причитающуюся на изготовление золотой медали, из остающихся положенных на этот предмет сумм прошлых лет". 17 января 1851 года Совет университета выдал студенту Холодковскому 76 руб. 95 коп.

При Екатерине II торжественный акт награждения студентов и "благородных" учеников переносится на 30 июня, которое приходилось на следующий день после даты восшествия императрицы на престол. В тот же день университет праздновал окончание академического года.

Во время правления Екатерины на оборотной стороне наградных медалей сохранялось изображение сидящей Минервы (римская богиня мудрости, покровительница ремесел и искусств), но ряд деталей был изменен. И все-таки рисунок наградных медалей долгое время остается почти неизменным, только на лицевой стороне чеканится имя очередного правителя.

При Николае I 26 июля 1835 года утверждается общий устав Императорских российских университетов, а 26 ноября того же года появилась медаль для награждения студентов всех российских университетов (кроме Александровского в Гельсингфорсе и Юрьевского в Дерпте). Рисунок разработал вице-президент Академии художеств граф Ф. П. Толстой. На лицевой стороне изображен крылатый Гений, на оборотной стороне - надпись: "Преуспевшему" (в отличие от медали для награждения воспитанников гимназий, где помещалась надпись "Преуспевающему"). При оформлении медали была нарушена традиция, закрепившаяся еще со времени Елизаветы Петровны, - помещать на лицевой стороне имена монархов. Видимо, инициатива исходила от самого императора Николая I, который и в дальнейшем резко протестовал против помещения его портрета и имени на медалях, связанных с Московским университетом.

17 октября 1853 года министр народного просвещения А. С. Норов, готовясь к 100-летнему юбилею университета, подал докладную записку императору о проекте медали, где на лицевой стороне должен был быть портрет Николая I. Император на докладе Норова написал резолюцию: "Согласен, только моей фигуры не нужно". Но, очевидно, и Норову, и комитету, созданному для выработки программы праздника, очень хотелось изобразить портрет Николая на медали. Норов опять ходатайствует об оставлении этого рисунка. Император написал следующее: "...всякий знает, что в 1853 году был в России Николай Павлович, не люблю моей фигуры на медалях, и без того их довольно, заменить Российским гербом".

При Александре II 18 июля 1863 года был утвержден новый устав Императорских российских университетов. В уставе оговаривалось, что число заданных сочинений и медалей зависит от усмотрения Совета университета. Студенты, награжденные медалями или почетным отзывом, получали степень кандидата без представления диссертации.

23 августа 1884 года при Александре III появился общий устав Императорских российских университетов. На всех факультетах, кроме медицинского, устанавливались две ученые степени - магистра и доктора.

Вскоре было принято положение Комитета министров об установлении особых нагрудных знаков отличия для лиц, удостоенных Императорскими российскими университетами ученых степеней магистра и доктора на следующих факультетах: историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и восточных языков.

30 декабря 1889 года утверждается особый золотой или серебряный позолоченный жетон для окончивших курс Императорских российских университетов. Жетон должен был быть обязательно именным, на его оборотной стороне указывались год окончания курса и фамилия награжденного. 11 июля 1899 года учрежден нагрудный знак для лиц, окончивших курс немедицинских факультетов.

Произошли перемены и на медицинском факультете. В 1904 году, уже при Николае II, вышел указ, который давал право женщинам-врачам носить знак, установленный для мужчин-лекарей. До этого времени женщины носили нагрудный знак, учрежденный для окончивших женские врачебные курсы при санкт-петербургском Николаевском военном госпитале.

Существовала еще одна привилегия для студентов Московского университета: при производстве учеников в студенты в Торжественном Собрании им вручалась шпага. Автоматически это означало дарование дворянского достоинства людям всех званий. Но многие представители знатных семейств не подвергались этой церемонии, так как по обычаю они числились на службе уже с малых лет и не нуждались в дворянской шпаге.

Это далеко не полный список нумизматических памятников Московского университета, уделявшего большое внимание поощрению своих воспитанников.

Иллюстрация "Памятная медаль на учреждение Московского университета".
Памятная медаль на учреждение Московского университета. Лицевая сторона. Погрудное изображение императрицы Елизаветы в короне и мантии. Круговая легенда: "Божьей милостью Елизавета I Императрица и Самодержица Всероссийская". Оборотная сторона. На переднем плане аллегорическое изображение России: женщина в короне и мантии, окруженная атрибутами наук, искусств и промышленности, сидит у подножия монумента, опираясь на щит с Государственным гербом. Вдали виден Московский Кремль. Надпись поверху: "Воздвигла себе новый памятник". Под обрезом: "Основанием Московского университета 1754". Проект указа об основании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года, однако на памятной медали, посвященной этому событию, отчеканена дата "1754". Объясняется это тем, что донесение об учреждении Московского университета его куратор Иван Иванович Шувалов читал в Сенате в 1754 году. Памятная медаль не использовалась для награждения.)

Иллюстрация "Именной жетон для окончивших курс Императорских российских университетов. ".
Именной жетон для окончивших курс Императорских российских университетов. Лицевая сторона. Рельефный Государственный герб под императорской короной. Оборотная сторона. Год окончания курса, заглавные буквы университета и фамилия получившего жетон. Наградные медали для студентов Московского университета (латинские надписи даны в переводе на русский язык).

Иллюстрация "Правление Елизаветы Петровны (1741-1762)".
Правление Елизаветы Петровны (1741-1762). Лицевая сторона. Вверху - императорская корона, внизу - скипетр и держава. В середине надпись: "Елизавета Великая наук и художеств покровительница". Оборотная сторона. Лавровый венок, в середине которого надпись: "Достойнейшему".

Иллюстрация "Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшей Государыни Елизаветы Императрицы и Самодержицы Всероссийской, 25 апреля". Оборотная сторона".
Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшей Государыни Елизаветы Императрицы и Самодержицы Всероссийской, 25 апреля". Оборотная сторона. Сидящая Минерва, опираясь левой рукой на щит с российским гербом, правой держит три лавровых венка; у ног ее атрибуты живописи, ваяния и зодчества. Надпись поверху: "Награждает успехи". Под обрезом: "Московский университет".

Иллюстрация "Правление Екатерины II (1762-1796)".
Правление Екатерины II (1762-1796). Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшей государыни Екатерины II Императрицы и Самодержицы Всероссийской, 28 июня 1772 г.". Оборотная сторона. У щита с российским гербом, прислоненного к пьедесталу колонны, сидит Минерва с копьем в левой руке. Правой рукой она возлагает венок на голову коленопреклоненной девушки; слева у ног Минервы рог изобилия, глобус, книга, свиток и лира, справа - сова. Надпись поверху: "Награждает успехи". Под обрезом: "Московский университет".

Иллюстрация "Правление Павла I (1796-1801)".
Правление Павла I (1796-1801). Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшего Государя Павла I Императора и Самодержца Всероссийского, 28 июня 1797". Оборотная сторона. Изображение Минервы, возлагающей венок на голову коленопреклоненной девушки. Надпись поверху: "Награждает успехи".

Иллюстрация "Правление Александра I (1801-1825)".
Правление Александра I (1801-1825). Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшего Государя Александра I Всероссийского Императора и Самодержца, 30 августа". Оборотная сторона. Минерва, возлагающая венок на голову коленопреклоненной девушки. Поверху надпись: "Награждает успехи".

Иллюстрация "Правление Николая I (1825-1855).".
Правление Николая I (1825-1855). Лицевая сторона. Под императорской короной надпись: "Под покровительством Августейшего Государя Николая I Императора Всероссийского и Самодержца, 30 августа". Оборотная сторона. Сидящая Минерва. Надпись поверху: "Награждает успехи".

Иллюстрация "Для студентов Императорских университетов (кроме Александровского в Гельсингфорсе и Юрьевского в Дерпте) ".
Для студентов Императорских университетов (кроме Александровского в Гельсингфорсе и Юрьевского в Дерпте). Лицевая сторона. Крылатый Гений, облокотясь левой рукой на пьедестал в виде нижней части колонны, держит в правой простертой руке два лавровых венка; у его ног - атрибуты науки (глобус, свиток, книга, циркуль и подзорная труба). Оборотная сторона. В сплошном венке, перевязанном лентой, надпись: "Преуспевшему".

Иллюстрация "Памятная медаль на столетие Московского университета".
Памятная медаль на столетие Московского университета. Лицевая сторона. Ломоносов и Шувалов подносят императрице Елизавете Петровне книгу с надписью: "Устав Московского университета 1755". Надпись по окружности: "Б. М. Елисавета I Императр. и Самодерж. Всеросс.". Слева под изображением Ломоносова - "Ломоносов", под изображением Шувалова - "гр. Шувалов". Оборотная сторона. Под императорской короной - герб Российской империи. Двуглавый орел держит в лапах державу и скипетр. На груди у него - московский герб и цепь ордена Св. Андрея Первозванного. На крыльях - гербы царств, входящих в состав империи: Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Таврического и Финляндского. Вскоре после выхода этой медали специалисты заметили, что на лицевой стороне изображен не первый куратор Московского Императорского университета И. И. Шувалов (который не имел графского титула), а его кузен граф П. И. Шувалов, всемогущий министр при императрице Елизавете Петровне, президент Военной коллегии, изобретатель скорострельной пушки - гаубицы. Портрет П. И. Шувалова был выбит в 1758 году на медали в его честь. Копия этого портрета появилась на памятной медали к столетию университета. Почему так произошло, до сих пор остается загадкой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Музей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее