Бразильский орех, или бертолеция высокая (Bertholletia excelsa), из семейства Лецитисовые (Lecythidaceae) — дерево, достигающее 30—45 м в высоту, при диаметре ствола до 2 метров. На нём созревают крупные плоды, внешне напоминающие кокосовые орехи, округлой или овальной формы, диаметром 12—15 см и массой 1,5—2 кг, с твёрдой и толстой скорлупой бронзового цвета, толщиной до 2 см. Внутри находятся от 12 до 24 треугольных семян длиной 4—5 см, по форме похожих на дольки апельсина. Семена, в свою очередь, заключены в тонкую, но твёрдую оболочку бронзового цвета и содержат частично покрытое съедобной тонкой красновато-коричневой кожицей ядро, которое после очистки приобретает белый цвет с кремовым оттенком.
Плоды бразильского ореха развиваются очень медленно. Только через 14 месяцев после опыления созревший плод падает на землю с высоты 30—40 метров и при этом не повреждается, благодаря одревесневшей, толстой, твёрдой скорлупе. Плоды подбирают и для извлечения семян разрубают мачете на месте или механическим способом в заготовительных пунктах.
Отличительной особенностью бразильского ореха является его способность плодоносить исключительно в девственных лесах и стойкое нежелание делать это на плантациях. Происходит так потому, что естественными опылителями цветков растения служат обитающие только в тех же, не тронутых человеком лесах шмели из рода Bombus и крупные пчёлы из родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, которые очень редко и неохотно посещают искусственные плантации. По этой причине заготовка плодов повсеместно ведётся непосредственно в тропических лесах.
Бертолеция высокая растёт во влажных лесах Амазонии, на территории Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии и Перу. Научное родовое название дерева появилось в те золотые для науки времена, когда ещё было возможным, чтобы английский ботаник Джон Майерс (1789—1879), описавший множество видов растений Чили и Аргентины, придумал его в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)...

