В этот год из-за нетипично сухой погоды грибы не уродились. Торопливо выскочив в небольшом числе на недельку-другую после случившегося в сентябре ливня, они пропали с подоспевшими сухими заморозками. Лес, казалось, опустел и впал в ту молчаливую задумчивость, которая более свойственна ему в пору ноябрьского предзимья…
Первым был встречен очень упитанный заяц. Этот точно зимой не пропадёт. Крутые бока наел! Двигается с ленцой, не прыгает, как положено длинноухому, а неуклюже переваливается. Подождали, пока увалень переберётся через тропку, и пошли дальше.
Задумчиво брели мы с супругой, любуясь разноцветьем осени и подставляя щёки солнечному теплу, щедро лившемуся с сочно-синего неба. От такой благодати — тепла и тишины — мы разомлели и, может, больше бы ничего особенного не заметили, если бы не вмешался счастливый случай.
Почти уже выйдя на край очередной вырубки, я обратил внимание на то, что в зарослях кто-то шевелится, приглушённо фыркает, мелькают длинные ноги… Ага, вот и большие уши «выскочили» из зарослей. Следом показалась вытянутая мордочка с характерной горбинкой, которая заканчивалась большим носом, словно натянутым вместе с верхней губой на нижнюю.
Лосёнок!
Да он тут не один! Другие силуэты мелькают среди редких деревьев...

