№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иммунные регуляторы против иммунного брака

Кирилл Стасевич

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2025 года присуждена Мэри Бранков (Институт системной биологии, Сиэтл, США), Фредерику Рамсделлу (Sonoma Biotherapeutics, США) и Симону Сакагути (Университет Осаки, Япония) «за открытия в области периферийной иммунной толерантности».

Симон Сакагути. Источник: www.ifrec.osaka-u.ac.jp.
Мэри Бранков. Источник: hood.isbscience.org.
Фредерик Рамсделл. Источник: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0.

Иммунитет узнаёт опасных микробов по их молекулам: специальные рецепторы связываются с этими молекулами и запускают обширную сеть защитных реакций, избавляя организм и от самих патогенов, и от заражённых клеток. То же самое происходит, когда иммунитет сталкивается со злокачественными клетками, которые в той или иной мере отличаются по молекулярному портрету от здоровых. При этом иммунная система здоровые клетки не атакует. Казалось бы, что тут загадочного: если иммунитет использует рецепторы к каким-то молекулам, то эти рецепторы должны быть в геноме. Но не всё так просто. Патогенов — бактерий, вирусов, грибков, простейших — на свете очень и очень много. Значит, и рецепторов для них понадобилось бы тоже очень много — настолько, что в нашем геноме элементарно не нашлось бы места, чтобы хранить эту прорву информации. Очевидно, что иммунная система пользуется каким-то механизмом, который позволяет ей бороться с самыми разными патогенами без специальной записи о них в ДНК. Такой механизм есть, однако он работает так, что иммунитет должен был бы неизбежно бить не только по патогенам, но и по здоровым клеткам. И коль скоро этого не происходит, у иммунитета должно быть что-то, что обеспечивает его толерантность по отношению к нашим собственным органам и тканям. Чтобы понять, что за механизм тут работает, нужно вернуться к иммунным рецепторам.

Откуда у иммунных клеток так много рецепторов?

Точности ради нужно сказать, что некоторые рецепторы, предназначенные для распознавания опасности, действительно в готовом виде записаны в ДНК. Но они узнают не конкретный патоген, а сразу большую группу патогенов. Например, среди них есть рецептор, распознающий белок бактериального жгутика (а жгутик имеется у множества бактерий), и рецептор, распознающий куски наружной мембраны грамотрицательных бактерий; есть рецептор, распознающий вирусные двуцепочечные РНК, и т. д. Такие рецепторы задействованы в системе врождённого иммунитета. Они есть как у иммунных, так и у некоторых неиммунных клеток.

Клетки и молекулы врождённого иммунитета начинают работать очень быстро, и во многих случаях им удаётся ограничить зону инфекции (в том числе с помощью воспаления), избавиться от инфицированных клеток и уничтожить патоген, будь он вирусом, бактерией или чем-то ещё. Но напор вирусов, бактерий и прочих патогенов нередко превосходит усилия врождённого иммунитета с его малоспецифичными рецепторами. Причины тут разные: от особенностей работы иммунных клеток и молекул до способности микробов уворачиваться от иммунной атаки. И тогда врождённый иммунитет, сам продолжая работать, включает адаптивный, или приобретённый, иммунитет.

Специальные клетки врождённого иммунитета поглощают патогены, перерабатывают их и предъявляют фрагменты их молекул клеткам адаптивного иммунитета — лимфоцитам. Говоря более специальным языком, антиген-презентирующая клетка предъявляет (презентирует) антиген другой клетке, чтобы усилить иммунный ответ и повысить его эффективность. (Под антигеном подразумевается любая субстанция, вызывающая иммунный ответ.) Лимфоциты же способны направить свою атаку против конкретного вируса или бактерии, а потом ещё и запомнить на будущее, как выглядел патоген, с которым они боролись. И когда говорят про огромное количество разных видов рецепторов, умеющих целенаправленно распознавать определённый патоген, то имеют в виду именно лимфоцитарные рецепторы для распознавания антигенов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее