№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Яша выручил

Добрый день, во вложении рассказ от моей бабушки Копатиловой Маргариты Андреевны, 1934 года рождения. Она долгое время является вашей почитательницей, попросила перепечатать и отправить вам эту историю, возможно, вы её опубликуете. Заранее спасибо!

Ярослав Егоров.

Очень хотелось бы сделать мультик для детей на этот сюжет. Всегда думала, что Иван Андреевич Крылов зря обидел ворону в своей басне. Хотя мой-то рассказ о во́роне… Впрочем, точно я не знаю. А приключилось это в посёлке Большая Ижора на берегу Финского залива.

Утро было тёплое, летнее, голубое небо, а солнышко ласковое. Северное.

Я иду к молочнице. Моё время с 8 до 9 утра. Варвара Михайловна — добрая, приветливая женщина — уже пенсионерка, встречает меня улыбкой, переливает молоко парное, ещё тёплое, в мой бидон. Я рассчитываюсь, но домой не возвращаюсь.

Когда хорошая погода, как сегодня, тороплюсь к заливу, угостить двух воронов — Яшу и его подругу, а ещё полюбоваться заливом: тихой волной, голубой с серым отливом водичкой. С берега виден даже купол храма Кронштадтского.

Вчера у нас с мужем были гости: внуки с дочкой и зятем. Был пирог, я стряпала. Внуки собираются с родителями в отпуск, приезжали попрощаться. Остались крошки, тороплюсь к заливу. Идти не больше десяти минут. Возле залива стоят сосны, стройные красавицы, величественные. Как всегда, подхожу к первой сосне и кричу: «Яша! Яша!» И ворон подлетает и доверчиво опускается к моим ногам, а я высыпаю свои гостинцы.

Эта семья из двух воронов живёт возле залива не первый год. Он доверчив, а его подруга опускается завтракать только тогда, когда я уже отхожу шага на два. Она осторожна. Не доверяет никому. Так и сегодня. Яша завтракает, а я тороплюсь домой. Мне нужно готовить завтрак. Муж заболел, не на работе. Я спешу по дорожке от залива к сараям, где живут коровы, козы, куры — живность жителей нашего посёлка.

И вдруг перед собой прямо посередине дорожки, по которой я возвращаюсь, вижу сероватую ровную ветку.

Откуда она взялась? Когда я шла к заливу, её не было. Никто со мной к заливу не подходил. Да мне бы эта ветка-палка помешала. И подозрительно ровная — вытянута в струнку. Остановилась, разглядываю — на сером фоне тёмные зигзаги вдоль поверхности. Палка — змея?!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее