СО2 — не единственное, что затрудняет дыхание и ухудшает самочувствие. В воздух попадают летучие органические соединения из строительных материалов, лаков и красок, мебели, тканей и одежды. Формальдегид, ацетальдегид, толуол, этилбензол — вот далеко не полный список того, чем мы дышим вместе с кислородом. Есть и другие проблемные соединения: те, что содержатся в моющих средствах и репеллентах, образуются при горении бытового газа или просто попадают с улицы в дом, да так в нём и остаются. Все эти вещества в той или иной мере токсичные: если их становится слишком много, мы начинаем кашлять, чихать, глаза слезятся, а у больных астмой может случиться приступ... Самый простой способ — открыть окно. Но за окном может быть слишком жарко или слишком холодно, да и в уличном воздухе бывает много пыли и тех самых вредных соединений, которые мы стараемся изгнать из дома. Есть, конечно, устройства, очищающие воздух, но они не дёшевы, требуют регулярной замены фильтров и повышают расходы на электричество. И есть комнатные растения. Но как они могут избавить нас от избытка углекислого газа?.. Напоминаю: растения поглощают его в реакциях фотосинтеза, образуя из СО2 сложные органические молекулы.
Неприятные летучие соединения, о которых шла речь выше, попадают в растения, как и СО2, через устьица на поверхности листа, и хотя у самих растений могут быть ферменты для их переработки, основную химическую работу тут выполняют почвенные микробы, живущие у растительных корней. Растения же эффективно перекачивают летучие органические вещества из воздуха в почву, да и сама перерабатывающая их микрофлора лучше всего себя чувствует в присутствии растений. На их надземных частях тоже живут сообщества микробов, которым приходится как-то взаимодействовать с пылью и веществами, оседающими на поверхности листьев и стеблей.
От чего могут зависеть воздухоочистительные свойства растений? В первую очередь — от размера листьев: чем они больше, тем, по идее, выше «мощность» зелёной станции очистки. Также на её работу должны влиять особенности физиологии конкретного вида растения, состав почвы (поскольку растение трудится не одно, а вместе с микробами) и даже размеры горшка.
Есть множество исследований, в которых разные растения сравниваются по способности удалять из воздуха те или иные соединения. Например, если сопоставить, как эпипремнум золотистый, алоэ настоящее и хлорофитум хохлатый поглощают ядовитый формальдегид, то хлорофитум окажется в этом смысле эффективнее алоэ и эпипремнума. (Также в качестве очистителя от формальдегида хорошо зарекомендовал себя папоротник Nephrolepis exaltata.) Существуют данные, что тот же хлорофитум хохлатый хорошо очищает воздух от молекул бензола — во всяком случае, если сравнивать его с другими типичными зелёными обитателями подоконников (такими как сансевиерия трёхполосная, молочай Миля, эпипремнум золотистый, сингониум ножколистный, плющ обыкновенный, драцена Сандера или клитория тройчатая).
Если говорить о поглотителях широкого профиля, способных бороться с разными загрязнителями воздуха, то в роли универсального мусорщика себя показали драцена душистая и пальмы рода Areca. Так что ответ на вопрос «очищают ли растения воздух в доме» кажется очевидным — осталось только выбрать понравившиеся растения из списка самых выдающихся очистителей и посадить их в горшки с подходящим грунтом. Но...
Когда изучают, как флора очищает воздух, то в основном исследования проводят следующим образом. Растение помещают в наглухо запечатанную камеру небольшого объёма, порядка 1 м3, после чего в неё впрыскивают загрязняющее соединение. А спустя несколько часов или дней смотрят, сколько этого вещества осталось. Но мы ведь живём и работаем в помещениях, которые явно больше экспериментальных коробок, и даже при закрытых окнах в наших комнатах всегда происходит газообмен с другими помещениями и с улицей. Да и загрязняющие вещества появляются постоянно, а не один раз в несколько дней!
Стоит учитывать, что даже очень летучие соединения способны оседать на поверхностях или разлагаться сами, без участия растений.
Чтобы достоверно оценить, как растения очищают воздух в настоящих помещениях, с ними в этих помещениях и нужно экспериментировать. Но жилые помещения бывают очень разные, с разной мебелью, разными напольными покрытиями, с разной вентиляцией и освещённостью. Организовать эксперимент так, чтобы его результаты можно было сравнить друг с другом, весьма сложно. Можно постараться как-то учесть в «коробочных» экспериментах все эти «домашние» факторы, но тогда перед учёными встаёт задача — а как пересчитать лабораторные данные в количество растений, необходимое для очистки воздуха в обычном помещении? Такие расчёты провести можно, хотя не все исходные эксперименты это позволяют. И результаты тут получаются не очень воодушевляющие. Были попытки посчитать, сколько растений нужно разместить в обычном помещении без специальной усиленной вентиляции, чтобы растительная очистка воздуха была сопоставима с очисткой путём простого движения воздуха снаружи внутрь и обратно. Оказалось, что количество внутрикомнатных растений в пересчёте для обычного помещения варьировалось от 10 до 1000 единиц на квадратный метр. У кого из нас дома на окне наберётся хотя бы десять горшков с цветами? А уж про тысячу и говорить нечего.
Но это всё касается очистки воздуха от летучих органических соединений, а что насчёт поглощения СО2? Тут тоже результаты получаются разные. Например, в экспериментах с папоротником Nephrolepis exaltata проверяли, как он влияет на уровень углекислого газа, температуру воздуха и влажность в помещении. Эксперимент ставили в трёх разных офисах объёмом от 28,8 до 33,4 м3 с одинаковой высотой потолков 3 м. В офисы приносили либо пять, либо восемнадцать папоротников, масса каждого горшка с растением и почвой была 3,15 кг. Изменения в воздухе измеряли в течение двух дней и сравнивали с теми же параметрами, полученными в том же помещении, но без растений. Папоротники ощутимо повышали влажность, но никак не влияли ни на температуру, ни на уровень СО2, даже когда их было восемнадцать. А восемнадцать папоротников в трёхкилограммовых горшках — это всё-таки приличное количество. Если бы папоротники были покрупнее или вместо них был какой-то другой вид растений, возможно, изменения в углекислом газе удалось бы заметить.
Так что ответ на вопрос о растениях в доме получается несколько парадоксальный. Никто не спорит, что они поглощают из воздуха СО2 и разные неприятные примеси. Но с практической точки зрения эффект от горшочных растений невелик, если вообще есть. Поэтому, когда говорят о том, чтобы с помощью растений очищать воздух в помещениях, то чаще имеют в виду что-то вроде вертикального сада, или зелёной стены. Её создают из большого количества растений, растущих в специальных конструкциях, в которых используются порой довольно изощрённые методы культивирования с особыми питательными средами, подведением и отведением воды и т. д. В общем — целая зелёная фабрика! Вертикальные сады могут быть эффективнее в переработке углекислого газа и разных ненужных соединений, чем такое же количество одиночных растений, но и устанавливают их чаще всё-таки в крупных офисах и общественных пространствах.
Обычную квартиру или небольшую рабочую комнату остаётся только чаще проветривать или использовать домашнее устройство для очистки воздуха. Впрочем, мы ведь заводим растения не только для того, чтобы они «съедали» углекислый газ, но и потому, что нам нравится на них смотреть и за ними ухаживать. Есть ряд исследований, в которых говорится, что живая зелень вокруг нас смягчает стресс, снижает утомляемость и вообще улучшает настроение. Пусть цветок в горшке не слишком хорошо очищает воздух в доме, зато он поддерживает в нём здоровую психологическую атмосферу.