Всего в роду три вида. Уже упомянутый соотечественник встречается на юге Сахалина, на Курилах, в Японии — это кардиокринум сердцевидный, или Глена (C. cordatum = C. glehnii). В природе его можно видеть на высокотравных полянах и по берегам рек, где почвы рыхлы и плодородны, постоянно увлажнены, но не заболочены. В благоприятных условиях он поднимает соцветие с 10—15 цветками на двухметровую высоту, но в средней полосе не выше 1,5 м, даже при соблюдении всех его требований. Это самый зимостойкий и надёжный вид, который можно выращивать до Ленинградской области.
Из двух других членов рода заслуживает внимания гигантский (C. gigan-teum), который растёт в Китае, Японии и Гималаях. Он довольно зимостоек, хотя потребует укрытия на зиму. Именно его имеют в виду, называя кардиокринум «гигантской лилией». Потенциальная высота этого вида — 3 м, но не стоит ожидать, что он проявит все свои возможности в Подмосковье. Его чаще других предлагают европейские питомники, хотя в их каталогах попадается и сердцевидный, в том числе его редкая тёмно-розовая форма, найденная в Японии. Третий кардиокринум — катайский (C. cathayanum), родом из Китая, — неказист и слишком теплолюбив.
Для выращивания кардиокринумов подойдёт участок в полутени или с рассеянным освещением среди редких деревьев. Идеальная почва — некислый или слабокислый суглинок, обогащённый дерновым и листовым перегноем. Плодородие хорошо скажется на развитии мощного цветоноса...