Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июль 2025 №7

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: The Economist, Nature, Scientific Reports (Великобритания), Animal Cognition и Bild der Wissenschaft (Германия), Case Studies in Construction Materials и Energy and Buildings (Нидерланды), Photonics Spectra, PLOS ONE, Science, Sky and Telescope (США), Issues (Франция)

Космический полёт мышей

Белые мыши — традиционный объект биологических и медицинских экспериментов. Американское космическое агентство NASA послало десять мышей на Международную космическую станцию, чтобы выяснить, как невесомость влияет на прочность костей. Полёт продолжался 37 суток. Исследование на специальном мышином микротомографе, проведённое после возвращения подопытных на Землю, показало, что кости мышей истончились. Это, скорее всего, связано с отсутствием привычной нагрузки на скелет в невесомости. Людям после длительного пребывания на орбите приходится укреплять кости упражнениями и медикаментами.

На снимке — жилой модуль для мышей на Международной космической станции.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее