Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Май 2025 №5

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Просьба рассказать о происхождении фамилии Калякулины, это девичья фамилия моей жены. Проживала до замужества в д. Бутурлинка, Екатериновского района, Саратовской области.

С уважением, Кутузов А. Ю.

КАЛЯКУЛИН

Село Бутурлинка расположено в 200 километрах к югу от Рузаевского района Мордовии, который по праву можно назвать малой родиной фамилии Калякулины. Уроженцами селений именно этого района (главным образом села Шишкеево) были многие воины Красной армии, упоминаемые в списках участников Великой Отечественной войны. В остальных регионах эта фамилия упоминалась единично и, вероятнее всего, была принесена туда сравнительно недавно переселенцами с малой родины.

Как свидетельствуют списки репрессированных в 1930-х годах, в Мордовии фамилию Калякулины носили русские; из других списков того периода можно сделать вывод, что все её представители были православными. Однако об исконном значении имени, от которого образована фамилия Калякулин, сложно говорить однозначно.

В селе Шишкеево бытовала ещё одна фамилия — Каликулин, в которой легко заметить исконное родство с фамилией Калякулин. Различия в написании могли возникнуть из-за местных особенностей произношения безударной гласной во втором слоге. При этом у фамилии Каликулин были более широкими и география, и национальный состав. Например, в списках участников Великой Отечественной войны среди представителей этой фамилия упоминаются и воины, носившие имена, характерные для мусульманской традиции. Поэтому сегодня сложно уверенно говорить не только о значении, но даже об исконном звучании имени, от которого образованы фамилии Калякулин и Каликулин.

В северных говорах известно слово «каликула»: так здесь называли человека, который участвовал в святочных играх в качестве ряженого, а также вообще человека, одетого в маскарадный костюм. О происхождении такого названия достоверные сведения отсутствуют; не исключено также, что оно имело и другие значения (например, просто «щёголь» или наоборот «небрежно одетый» и пр.). Более того, в северных областях неизвестны фамилии, восходящие к такому имени или прозвищу. Однако установлено, что северорусские говоры сохранили большое число архаичных слов русского языка, ранее употреблявшихся и в речи жителей других регионов. В конце концов, такое имя-прозвище могло быть принесено в земли Мордовии переселенцами из северных губерний...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее