Сотрудники заповедника «Чёрные земли» (Республика Калмыкия) обнаружили необычные гнёзда орлана-белохвоста. Одно из них было на геодезическом знаке, где до недавних пор гнездились курганники, а сейчас на нём вдруг обосновались белохвосты: в гнезде, оставшемся от курганников, лежало два орланьих яйца. Другое гнездо сотрудники заповедника заметили на обесточенной опоре ЛЭП: это опять было бывшее гнездо курганников, только теперь в нём насиживала кладку самка орлана.
Орлан-белохвост. Фото Антона Абушина, заповедник «Чёрные земли».
Орланы-белохвосты питаются рыбой и другими животными, связанными с водой, и гнездятся они, как правило, тоже рядом с водой. А эти два гнезда расположены в 35—40 км от ближайшего пресного озера. Дело тут может быть в том, что сейчас орланы-белохвосты переживают настоящий ренессанс. На юге России их стало много, и они начинают осваивать практически безводные степи Калмыкии. Очевидно, что орланы сумели перейти на другую еду. На окружающих песчаных равнинах есть много колоний сусликов, тут круглый год бродят сайгаки, которые регулярно становятся добычей волков, да и у границ заповедника расположены животноводческие стоянки. Суслики, остатки сайгаков и домашнего скота вполне могут войти в рацион орланов. Но в точности сказать, что они едят, можно будет только после следующих визитов к гнёздам.
В Воронежском заповеднике подводят итоги наблюдений за гнёздами лесных воробьиных птиц — исследователей интересовало, кто их разоряет. Раньше, когда за гнёздами нужно было наблюдать своими глазами, видеть разорителей можно было от случая к случаю. С фотоловушками всё стало проще: они работают очень долго и при этом не пугают ни хозяев гнёзд, ни тех, кто приходит за яйцами и птенцами. Исследования начали прошлой весной, и за год сотрудники заповедника проследили судьбу 109 гнёзд, из которых за 76-ю наблюдали с помощью фотоловушек. Гнёзда принадлежали черноголовой славке, зяблику, певчему и чёрному дроздам — привычным для заповедника видам, гнездящимся в кустарниках и кронах деревьев. Часть кладок и птенцов погибли, главным образом из-за разорителей. Можно предположить, что этим занимались классические плотоядные хищники вроде куниц или сов или всеядные бандитствующие виды вроде ворон и соек — действительно, и те и другие в фотоловушки попали.
Осоед. Источник: Пресс-служба Воронежского заповедника.
Но оказалось, что в разорении гнёзд принимают участие и другие животные, для которых яйца и птенцы — не слишком привычная пища. Помимо лесной куницы, серой неясыти (которая посещала только зябличьи гнёзда), сойки и серой вороны, к гнёздам наведывались лесная соня, рыжая полёвка и осоед. От лесной сони в основном страдали черноголовая славка и оба дрозда. Гнёзда дроздов она разоряла, когда взрослых птиц не было рядом. А вот взрослых черноголовых славок соня не стеснялась — она нападала на них прямо в гнезде, уничтожая при этом и кладку. Лесная соня обычно ест семена, побеги, фрукты, мелких беспозвоночных; впрочем, про её интерес к птенцам тоже упоминают. Рыжая полёвка зерноядна, но весной её порой тянет на животный белок; её регистрировали у гнёзд дроздов. Ястреб осоед — специализированный насекомоядный хищник, но если обычного корма не хватает, он начинает есть земноводных, мелких пресмыкающихся, а также птиц и их птенцов.
Лесная соня. Источник: Пресс-служба Воронежского заповедника.
Подобные исследования как в России, так и за рубежом пока немногочисленны; для самого заповедника проделанная работа стала началом нового научного направления. Птичьи гнёзда разоряют разные животные, но систематических сведений на эту тему мало. Однако если иметь в виду природоохранную работу, то тут как раз нужно знать как можно больше о том, кто разоряет гнёзда, чьи именно и как часто, как ведут себя разорители и их жертвы, — без этого трудно понять, насколько силён ущерб и нужно ли принимать какие-то меры.
Сотрудников заповедника «Пасвик» (расположен в Мурманской области, на границе России и Норвегии) очень интересует, что едят волки, которые стали появляться в долине реки Паз. «Пасвик» был создан в 1992 году, и с тех пор волков тут регистрировали лишь изредка, и это были одиночные животные. Но с 2021 года их появления стали массовыми и регулярными. В долине реки Паз их отмечают преимущественно от южного берега озера Сальмиярви до границы с Финляндией; к этим местам относится северная граница заповедника. О причинах догадаться несложно: в приграничных районах Финляндии численность волков заметно растёт, и они расселяются по трансграничным рекам.
Фото Ивана Дороша, заповедник «Пасвик».
Волк для «Пасвика» — зверь новый, и хорошо бы понять, чего от него здесь можно ждать. Волчий рацион проще всего определить по экскрементам, в которых сохраняется шерсть его жертв, хотя распознать конкретный вид того, кого съел волк, удаётся не всегда. Судя по тем образцам, с которыми это проделать удалось, главное блюдо у пасвикских волков — лось: его шерсть определили в 48,6% случаев. В 13,5% случаев волки ели каких-то мелких млекопитающих, в 8,1% экскрементов обнаружились ягоды. Затем шли остатки домашних северных оленей, забежавших из Норвегии, шерсть косули, чешуя рыбы, шерсть собаки (или волка), скорлупа от яиц и шерсть лисицы. Ягодам и рыбе удивляться не следует: специалисты знают, что волчий рацион намного разнообразнее, чем может показаться. Более того, наблюдения за североамериканскими волками показали, что они специально кормят волчат голубикой, то есть срыгивают её им в полупереваренном виде. Ну а то, что основной добычей волков в «Пасвике» оказался лось, помогает дополнительно объяснить их визиты в заповедник: численность лосей в последние годы здесь выросла, так почему бы волкам не прийти туда, где есть много крупной добычи?
В Сихотэ-Алинском заповеднике внимательно следят за судьбой трёх девятимесячных котят амурского тигра, оставшихся без материнской опеки. Их мать, тигрица Северина, с конца зимы перестала попадаться на фотоловушках, однако поначалу это не вызвало тревоги — взрослые тигрицы часто ведут скрытный образ жизни, особенно в период воспитания потомства. Ошейники с GPS-метками, позволяющие установить местонахождение животного, в заповеднике получают только так называемые конфликтные тигры, а Северина никогда не проявляла агрессии по отношению к человеку. Время шло, тигрята оставались без матери, следов взрослого животного рядом ними не появлялось. В конце концов одного из них заметили доедающим остатки орлана-белохвоста — явный признак того, что с полноценной едой у молодых тигров возникли трудности. Собственно, в таком возрасте тигрята ещё не способны самостоятельно охотиться на крупную добычу. Поэтому первоочередная задача — обеспечить их пищей и одновременно не дать выйти к населённым пунктам.
Один из тигрят. Фото от 8 апреля. Источник: Пресс-служба заповедника «Сихотэ-Алинский».
Сейчас специалисты пытаются организовать тигрятам временную подкормку. Ещё нужно понять, в каком состоянии они находятся, то есть провести ветеринарный осмотр. Если состояние тигрят стабильно, лучше всего будет оставить их в дикой природе, снабдив ошейниками с датчиками слежения. Заодно такие ошейники помогут понять, насколько успешно тигрята могут охотиться сами. На самом деле к девяти месяцам тигрята уже многое умеют, знают территорию и вполне могут адаптироваться к слишком рано начавшейся самостоятельной жизни. Но если окажется, что они ранены или слишком измотаны, то их, конечно, придётся отправить в реабилитационный центр. Хорошо бы также выяснить, почему исчезла их мать. Специалисты ищут её следы, но главная задача всё-таки в том, чтобы сохранить жизнь её потомству.