Земляника на подоконнике

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Уважаемая редакция!

С интересом прочитал в журнале «Наука и жизнь» № 8, 2023 г., на стр. 142 статью «Декоративная земляника фрагария».

Спорить не буду, для любителей экзотики фрагария может и привлекательна своими красными цветами и внешним видом, очень похожим на настоящую лесную землянику. Но, на мой, сугубо субъективный взгляд, на окне гораздо интереснее растить в горшках самую обычную землянику или клубнику. Сложного в этом ничего нет.

Вначале своего увлечения выбирал самую переспевшую, из купленных у бабушек, торгующих на улице дачной клубникой, ягоду. Растирал её на кусочке газеты и высушивал. С приходом весны, обычно в конце марта — начале апреля, размачивал в воде бумажку, отлеплял семечки, сеял их в мокрый песок. После чего баночку с песком ставил дня на три в холодильник, а затем выставлял на подоконник. Через три-четыре недели появлялись всходы, которые спустя некоторое время рассаживал по горшкам с самой обычной землёй, накопанной в ближайшей лесопосадке. Изредка, где-то раз в месяц, проводил подкормки удобрением для комнатных растений, обрывал усы. Когда клубника зацветала своими белыми цветами, брал обычную беличью кисточку и опылял. Получались, очень аппетитные, пусть и не такие большие, как на даче, но настоящие съедобные ягоды. На вкус — кисловато-водянистые.

С появлением всевозможных интернет-магазинов стал заказывать семена ранних сортов земляники. Способ выращивания такой же, как у дачной клубники. С той лишь разницей, что в сентябре высаженные по горшочкам растения земляники зацветают к концу ноября и уже к Новому году на кустиках висят «живые украшения». И пускай за окном пасмурно и льёт январский дождь, и настроение унылое, непраздничное. Но закинув себе в рот ягодку-другую выращенной на окне земляники, разжевав, чувствуешь сладковатый вкус и ничем непередаваемый запах земляничника. Запах детства. И никакая фрагария никогда не передаст тех чувств и эмоций, что даёт обычная невзрачная земляника…

С уважением, Андрей Семенюта.

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее