Рецепт долголетия: активность ума и тела

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Zoo Keys» (Болгария), «The Astronomical Journal», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «La Conversation» (Канада), «Medicine and Science in Sports and Exercise», «PNAS», «Popular Science», «Science News», «Scientific American» (США).

Как известно, сидячий образ жизни вреден для здоровья. Он увеличивает риск сердечных заболеваний, высокого давления и приводит к ожирению, а по данным психологов — и к депрессии. Однако, как показала статистика, собранная и обработанная бразильскими медиками с помощью их английских коллег, всё обстоит несколько сложнее. Важно, как, где и зачем вы сидите.

Судя по хорошо развитой мускулатуре роденовского «Мыслителя», он не всё своё время проводил только сидя. Фото: CrisNYCa/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Для анализа использовали данные четырёх тысяч британцев, собиравшиеся с 1958 года для слежения за здоровьем детей, затем подростков и взрослых, вплоть до преклонного возраста. Участники обследования, разумеется, дали разрешение на анонимное использование их данных. За исходные сведения взяли показатели с возраста в 44—46 лет и провели сравнение с теми же личностями через 6—9 лет, когда они достигли 50—55-летнего возраста. Кроме того, чтобы показатели здоровья можно было сопоставить с особенностями поведения и времяпрепровождения, участников попросили вести дневники, учитывая в них три типа поведения: умственно пассивное сидя (просмотр телепередач) и умственно активное сидя (работа с документами или за компьютером, а также вождение автомобиля). Просили также прикинуть, сколько времени они проводят стоя (например, работая за конторкой или ожидая автобуса на остановке). Заметим, что все оценки степени «сидячести» брали до коронавирусной пандемии, иначе картина была бы существенно иной. Учитывали настроение (нормальное или подавленное, по отзывам самих участников), объём талии (изменения за 10 лет) и два медицинских показателя, измерявшихся в лаборатории: гликированный гемоглобин и содержание С-реактивного белка. Первый из них, а именно гликированный гемоглобин, отражает не моментальное количество гемоглобина в крови, как обычный анализ, а среднее за несколько месяцев. Этот показатель, обычно повышенный у малоподвижных людей, позволяет оценить риск возникновения диабета. Он не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи и эмоционального состояния пациента. Что касается С-реактивного белка, его концентрация в крови повышается при воспалении, а кроме того высокое его содержание говорит об опасности инфаркта...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее