Мастера маскировки

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

…Ну вот, последняя семейка журавлей, кормившаяся возле поля с молодой кукурузой, не спеша поднялась в воздух и, курлыча мне прощальные слова, скрылась за чёрным профилем леса. Наблюдение за журавлями на сегодня закончено, и вместе с фотоаппаратурой я выбираюсь из своего скрадка. Минут через двадцать пешей прогулки буду на лесной полянке, где разбит мой лагерь, — приготовлю себе ужин и горячий чай с чабрецом. По пути полюбуюсь видами, недоступными взору из укрытия.

Вот я какой, козодой!

Красно-малиновое светило уже почти полностью погрузило своё тело в плотную вечернюю дымку у самого края земли. Его мягкий свет, подобно киселю, стал растекаться во все стороны от заката, как будто на прощанье отдавая последнее тепло всему живому. Движение воздуха полностью остановилось, звуки стали отдалёнными, редкими и… иными, чем днём. Низко надо мной беззвучно пролетел первый ночной хищник. Настаёт «золотое» время, когда болотные, ушастые и прочие совы приступают к активному периоду — охоте. Подходя к лагерю, я предвкушал удовольствие послушать крики и уханье неясытей… с дымящейся кружкой в руках.

Полевой ужин без изысков. Он вкусен, а, главное, быстр, ведь темнота коротка и завтра новые съёмки. Растянув над собой импровизированный балдахин из сетки от надоедливых москитов, я расслабился и приготовился слушать местный лес…

Но ровно через минуту после того, как небосвод погас окончательно, вместо обещанных самому себе голосов неясытей раздались другие звуки. Они включились без «предисловий», как от электрического выключателя. Если бы подобные звуки доносились откуда-то издалека или хотя бы из глубины леса, они напоминали бы поднимающийся в горку «деревенский» одноцилиндровый мопед… Но звук был громким и чётким настолько, что я обернулся. Это же козодой — и поёт прямо на краю моей полянки!

Таинственная ночная птица. Увидеть её — большая удача. Хотя и считается, что козодой — не редкое животное в нашей стране, но для того, чтобы его послушать, надо знать или угадать нужное место. И вот шанс! Упустить его нельзя. Быстро достав маленькое белое полотенце, я стал хлопать им по воздуху, имитируя хлопки крыльев. В ту же минуту силуэт с остроконечными крыльями, как у ястреба, буквально завис надо мной. Зрение уже привыкло к темноте, и я без труда различил на краях хвоста и крыльев белые пятнышки. Это самец! Быстро включив фонарик, я увидел огромные глаза козодоя — они буквально испускали красный свет, подобно маленьким прожекторам…

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее