Прильнувшие стеблем…

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Если есть свободное место, вьюнок ведёт себя как почвопокровное растение, перебираясь даже на асфальт. Фото Натальи Домриной.

Гибкая доска не ломается.
Арабская пословица

Как известно, большинство растений тянется к солнцу. Его живительные лучи необходимы зелёным собратьям для осуществления фотосинтеза. Именно поэтому они устремляются ввысь, стараясь обогнать соседей, чтобы ненароком те не закрыли их и не погрузили в устрашающую тень. При этом некоторые растения здорово хитрят по пути наверх. Своими стеблями они обвивают побеги трав и кустов, цепляются за них, используют как опору и беззастенчиво движутся по ним к солнцу, часто полностью закрывая и подавляя последних. Таковы вьюнки и повои из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) — красивые и коварные одновременно.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) полностью оправдывает своё название, он действительно обвивает, обхватывает опору. Латинское слово convolvere означает «скручивать, сплетать, свёртывать». И произрастает вьюнок преимущественно на полях и лугах, так как предпочитает открытые места. Также его можно встретить вдоль дорог, на пастбищах, широких полянах. Если имеются соседи, которых можно заключить в свои витые объятия, непременно сделает это, захватывая первенство в борьбе за солнечный свет. Если подходящих растений рядом нет, например, на недавно осыпавшихся склонах, то вьюнок будет стелиться по земле как почвопокровное растение, быстро захватывая свободную территорию. Поскольку он стоек и хорошо переносит нагревание, то может расползтись и по асфальту, если его там хотя бы временно никто не тревожит.

Разрастаясь и оплетая травянистую растительность, вьюнок способен сформировать плотный, да к тому же рельефный ковёр. Настоящий пейзаж в миниатюре! Смотришь на такой — и видишь широкие долины, покатые холмы, узкие ущелья и остроконечные пики. Так и хочется пройтись, но наступишь — и провалишься по колено, да ещё застрянешь в переплетении побегов. А вырваться из такого капкана не всегда легко...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее