УГОЩЕНИЯ С КОКОСОВЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Вкусную, с приятным запахом мякоть кокоса используют для приготовления разных блюд. В Индии готовят соусы из йогурта, кокосовой стружки и пряностей, добавляют кусочки кокоса в мясные и овощные блюда. В Африке кокос используют для салатов. Индонезийцы в молоке кокосового ореха тушат овощи и мясо. Тайцы на основе кокосового молока и фруктов делают конфеты. Попробуйте и вы приготовить угощения с кокосом.

Кокосовый суп

1 кокос, 1 столовая ложка сметаны, куриный бульон, мускатный орех.

Половину мякоти кокоса измельчите и выжмите из нее как можно больше сока. Другую половину нарежьте кубиками и слегка поджарьте в духовке. Кокосовое молоко и отжатый сок соедините с равным количеством куриного бульона, добавьте немного измельченного на терке мускатного ореха, поджаренные кубики кокосового ореха и варите, пока кубики не размягчатся. Готовый суп заправьте сметаной.

Салат из картофеля и кокосового ореха

6 средних картофелин, 425 мл йогурта, 11/2 чайной ложки соли, 100 г натертого кокосового ореха, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 столовая ложка натертого свежего имбиря, 1 стручок свежего острого мелко нарезанного перца, 2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек, несколько веточек петрушки.

Отварите картофель "в мундире", очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите. Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте топленое масло в маленькой сковороде, бросьте туда семена горчицы и накройте крышкой. Когда семена перестанут трещать, добавьте имбирь, перец и перемешивайте в течение нескольких секунд. Вылейте содержимое сковороды в миску с йогуртом, добавьте картофель, перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей.

Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров.

Этот салат хорошо сочетается с любым блюдом.

Оладьи из креветок с кокосом

Для оладий: 200 г мяса отваренных креветок, 1 сырое яйцо, 1 сырая картофелина, натертая на терке, предназначенной для драников, 1 столовая ложка пшеничной муки, по 2 столовые ложки свежей кокосовой стружки, нашинкованного зеленого лука, майонеза, 1 чайная ложка сухого молотого кориандра, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 1/2 стакана подсолнечного масла.

Для соуса: 250 г майонеза, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка лимонной цедры.

Приготовьте соус из перечисленных выше ингредиентов и поставьте его на час в холодильник.

Мясо креветок измельчите и положите в кастрюлю. Добавьте взбитое яйцо, натертый картофель, муку, кокосовую стружку, зеленый лук, майонез, кориандр, петрушку. Хорошо перемешайте массу.

В большой сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи в течение 2-3 минут с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи полейте соусом и, пока не остыли, подайте на стол.

Крем из кокосового ореха с финиками

300 г фиников, 300 г натертого кокосового ореха, 6 яичных желтков, 150 г сахарного песка, 100 г пшеничной муки, 1 л цельного молока, 100 мл ликера.

Вскипятите молоко с кокосовой стружкой и дайте ему постоять в течение часа. Финики залейте ликером, чтобы настоялись. Взбейте в кастрюле желтки с сахаром, одновременно небольшими порциями добавляя муку и молоко с кокосовой стружкой. Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая. Охладите и добавьте 220 г нарезанных кусочками фиников. Украсьте готовый крем целыми финиками и подайте на стол.

Сливочный крем с кокосом

200 г сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 50 г водки, 2 столовые ложки натертого на терке кокоса.

Взбейте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте водку и кокос. Этим кремом можно прослоить коржи для торта (купленные в магазине или домашнего приготовления).

Кокосовое пирожное по старинному рецепту

500 г мякоти кокоса, 1 кг сахарного песку, 5 сырых яичных белков, 100 г муки.

Мякоть кокоса тщательно измельчите в ступке, добавьте белки, взбейте массу, затем всыпьте сахар, муку и еще раз хорошо взбейте.

Застелите противень вощёной бумагой и выложите на него с помощью кондитерского мешка или шприца небольшие лепешечки теста, не близко одну от другой. Поставьте противень в разогретую до 160°C духовку и выпекайте, пока пирожные не станут крепкими.

См в номере на ту же тему

Очень крепкий "орешек".

Пальма универсальная от корней до макушки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее