Более чем полувековые исследования по управляемому термоядерному синтезу позволили начать сооружение первого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Ожидаемый успех ИТЭРа будет знаменовать переход к строительству демонстрационной термоядерной электростанции, за которой последует промышленное освоение термоядерной энергетики.
Проект ИТЭР, инициированный Россией и основанный на установке "Токамак", разработанной в Курчатовском институте, является результатом совместных усилий Европы, Японии, США и России. Несмотря на тяжелое положение науки с 90-х годов прошлого столетия, Россия внесла достойный вклад в научную и инженерную проработку проекта. Успех проекта и ожидания интенсивного развития экологически приемлемой и безопасной термоядерной энергетики побудили Китай и Южную Корею присоединиться к проекту на фазе его реализации. Практически решен вопрос о вступлении в проект Индии. Таким образом, в нем участвуют страны, население которых составляет большинство на Земле. Проектом предусмотрено, что термоядерная мощность реактора достигнет 500 МВт, что на порядок превысит мощность, затрачиваемую на поддержание плазмы.
Но даже эта первая стадия разработки потребовала колоссальных финансовых вложений. Предстоит решить еще массу сложнейших технических проблем, и говорить о том, что термоядерные реакторы станут основой мировой энергетики, можно лишь в весьма отдаленной перспективе.
После констатации всех этих малоприятных фактов справедливо задать вопрос: а что же, собственно, делать дальше?
По расчетам экономистов РАН и данным Международного энергетического агентства, на развитие российской энергетики в течение ближайших 25 лет требуется 935 млрд долларов США. Из них на развитие нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности потребуется более 75%. На геолого-разведочные работы - около 60 млрд долларов, на развитие фундаментальных научных исследований и решение научно-технических задач - не менее 15 млрд долларов США. То есть нужны ежегодные инвестиции в размере примерно 40 млрд долларов. Где их взять?
Глава РАО ЕЭС А. Б. Чубайс высказал на этот счет свою позицию: нужна корректировка тарифной политики. По его словам, без этого стратегия развития электроэнергетики обречена на провал. Он сказал, что принятая в 2003 году стратегия, при которой рост тарифов на электроэнергетику ниже годового роста инфляции, глубоко ошибочна и необходимо перейти к тарифам, которые растут вровень с инфляцией.
Возражать тут сложно: энергосистема страны не может работать себе в убыток. Но как быть с тем обстоятельств ом, что цена энергии, вернее, ее рост всегда был основной составляющей инфляции? Не попадет ли экономика в очередной замкнутый круг?
В прозвучавших на сессии выступлениях не один раз указывалось на то, что для восстановления и модернизации экономики страна обязана использовать ситуацию, сложившуюся сегодня с ценами на нефть и газ. Извлекаемые сверхдоходы необходимо направить на спасение энергетического будущего страны.
Мы вынуждены будем наконец всерьез заняться и проблемами энергосбережения. Высокоразвитые страны с большим объемом производства наукоемкой продукции обладают низким удельным энергопотреблением. При энергопотреблении 5-6 тыс. условных тонн на каждого жителя они отличаются высоким уровнем ВВП, превышающим 30 тыс. долларов США на душу населения. В этой группе - Швейцария, Дания, Япония, Франция и Германия. В Бельгии, Нидерландах, Швеции, Финляндии (северных странах) при таком же уровне удельного ВВП энергопотребление несколько выше - 8-9 тыс. условных тонн на душу населения.
В России с начала 90-х годов произошло значительное снижение эффективности энергопотребления. В 2000 году "удельный" ВВП упал до 5000 долларов США - уровня Венесуэлы и Мексики. Правда, за последние 5 лет удельное энергопотребление в нашей стране возросло до 8 тыс. условных тонн, а удельный ВВП превысил 7 тыс. долларов США, но, чтобы приблизиться только к сегодняшнему уровню развитых государств, при самом благоприятном развитии ситуации нам понадобится не менее четверти века.
Зависимые от экспорта нефтепродуктов и газа страны под угрозой неизбежного истощения мировых запасов углеводородов разрабатывают самые различные программы действий. В Китае, например, за последние пять лет добыча углей увеличилась вдвое - уголь в три раза дешевле природного газа. В ФРГ действует национальная программа, стимулирующая установку солнечных батарей для энергоснабжения жилищ, согласно которой власти платят владельцу жилья за произведенное таким способом электричество. В Европе, США, Китае все активней используется энергия ветра, развиваются методы производства топлива из биомассы и бытовых отходов. Уже сегодня суммарная мощность европейских заводов, производящих биотопливо (биогаз, биодизель, соя-керосин, коксо-дизель, рапсо-бензин), достигает сотен тысяч тонн в год. Считают, что в 2010 году около 7% топлива в Европе будет "зеленым".
Словом, ситуация не безнадежна. Пути выхода из нее есть, и Россия пока еще располагает интеллектуальным и научным потенциалом, чтобы эти пути отыскать. Пока еще располагает…
Но времени у нас остается не так много.
"Наука и жизнь" о проблемах энергетики:
Кириллин В. Научно-техническая революция и проблемы энергетики. - 1974, № 5.
Кириллин В. МГД-электростанция - реальность завтрашнего дня. - 1980, № 4.
Энергетическая программа страны. - 1984, № 8.
Гаврилов В. Энергетика на перепутье . - 1990, № 1.
Викторов А. Как начиналась наша гидроэнергетика . - 1990, № 4.
Лаговский И. Безопасность прежде всего. - 1990, № 4.
Лаговский И. В соответствии с программой. 79% электроэнергии во Франции вырабатывают на АЭС. - 1991, № 7.
Макаров А., Вольфберг Д. Стратегия энергетики . - 1993, № 2.
Никулин И. Крупные, но вчера… - 1993, № 2.
Транковский С. Малые реакторы для больших задач. - 1993, № 5.
Губарев В. Ураган над Кольской атомной. - 1998, №№ 9, 10, 11, 12.
Николаев Г. Будет ли переворот в энергетике . - 2000, № 9.
Сворень Р. Термояд: сквозь тернии к звездам. - 2001, №№ 8, 9.
Кучеров Ю. Энергетика. Проблемы и планы гиганта. - 2002, №№ 9, 10.
Лучков Б. Солнечный дом - солнечный город. - 2002, № 12.
Алферов Ж. Перспективы энергетики и энергетика перспектив. - 2003, № 3.
Хаскин Л. Башня из ветроэнергетических модулей. - 2003, № 9.
Глебова Е. Рывок в водородное будущее. - 2004, № 2.
Солоницын А. Второе пришествие ветроэнергетики . - 2004, № 3.
Шейндлин А. Размышления о некоторых проблемах энергетики. - 2004, № 8.
Петрукович А. Луна и грош, или История гелиевой энергетики. - 2004, № 8.
Осадчий А. "Черное золото" с Каспийского шельфа. - 2004, № 10.
Малтинский М. Энергию приносит ветер. - 2005, № 1.
Митенков Ф. Реакторы на быстрых нейтронах и их роль в становлении "большой" атомной энергетики. - 2005, № 3.