№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Переплывшие моря и океаны

Максим Артемьев

Символом острова стали лемуры, которых на сегодняшний день известно около 100 видов. Жили здесь и гигантские лемуры размером с гориллу, вымершие после появления человека. По последним исследованиям палеонтологов Мэтью Хубера из США и Джейсона Али из Гонконга, предки лемуров оказались на острове 65—62 миллиона лет назад. Тогда Африка и Мадагаскар находились на 1500 км южнее, в области иных океанических течений, благоприятствующих передвижению по морю сухопутных животных, случайно оказавшихся в воде на куче веток или поваленных деревьях. Путь от континента до острова на таких природных плотах мог занимать около 30 дней. Всё это время невольные путешественники могли питаться листвой и ветками собственного плавательного средства и пить собиравшуюся на нём дождевую воду.

Примерно 40—30 миллионов лет назад на остров приплыли предки тенреков, а спустя 10 миллионов лет — хомяков и виверр. Тогда же оба массива суши приблизились к их нынешнему положению, характер течений изменился, и «окно» для обмена животными между ними закрылось. Единственным исключением стали гиппопотамы, которых, возможно, занесло на остров несколько позже, что неудивительно, учитывая их способность проплывать большие расстояния.

Мадагаскар стал удобной площадкой для так называемой адаптивной радиации, — это когда из одного-единственного исходного вида при отсутствии конкурентов стремительно эволюционируют новые виды животных, порой совсем не похожие на предков. До последнего времени, пока учёные не научились исследовать ДНК, они не считали, что руконожка айе-айе, или ай-ай, и прочие лемуры происходят от той самой пары, что когда-то, 60—40 миллионов лет назад, переплыла Мозамбикский пролив, — слишком уж различны эти животные. Генетический анализ доказал, что они родственники. Точно так же, лишь с помощью исследования ДНК, американский генетик Энн Йодер установила, что у крупнейшего хищника лесов Мадагаскара — фоссы и небольших виверр общий предок. Загадочное ископаемое острова — мадагаскарский трубкозуб оказался родственником крошечных тенреков, которых он превосходил по весу в несколько десятков раз! Тенреки, кстати говоря, представляют собой яркий пример адаптивной радиации, когда из одного предка, приспосабливаясь к окружающим условиям, развились животные типа наших землероек, кротов, ежей, выхухолей и американских опоссумов.

Обезьяны — предшественники Колумба

Млекопитающие переселялись из Африки не только на восток, но и на запад — в Америку. Самый дальний заплыв в истории животного мира совершили обезьяны, переселившиеся из Старого Света в Новый. Было это примерно за 27—30 миллионов лет до открытия Америки Христофором Колумбом. В то время небольшая стая обезьян, а может быть всего одна пара или вообще единственная беременная самка, на дрейфующем дереве или плоте из веток пересекла Атлантический океан. Случайно унесённые в море звери никогда больше не увидели Африки, но зато дали начало потомству широконосых обезьян, коих в Америке сейчас насчитывается несколько десятков процветающих видов.

Напомним, что в давние времена Южная Америка представляла собой отдельный континент. Её соединение с Северной Америкой произошло по историческим меркам совсем недавно — около трёх миллионов лет назад. Следствием этого глобального события стал так называемый Великий американский обмен, когда в Южную Америку из Северной (тогда она соединялась с Евразией и потому имела очень богатую фауну) хлынула масса животных разных видов, а в противоположном направлении отправились опоссумы, броненосцы и обезьяны. Впрочем, обмен ещё не закончился — в Южной Америке до сих пор мало видов копытных и вообще крупных млекопитающих. Между тем, ещё до того как североамериканский и южноамериканский континенты соединились, с севера на юг начали десантироваться грызуны. Каждое новое переселение (а их становилось всё больше, поскольку расстояние между двумя Америками стремительно уменьшалось) давало повод для адаптивной радиации.

С другой стороны, такие крупные острова, как Куба или Гаити, так и остались неприсоединёнными к материковой суше. Поэтому на них обитает очень мало млекопитающих, только те, чьи предки переплыли через проливы, — это несколько видов крупных грызунов хутий и уникальные насекомоядные — щелезубы. Такая же картина животного мира наблюдается на Филиппинских островах, никогда не соединявшихся с азиатским континентом. Поэтому Филиппины бедны млекопитающими.

Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Детальное описание иллюстрации

- Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Она протянулась в восточном направлении между островами Бали и Ломбок, отделив флору и фауну тропической Азии от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной.
- В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие, чьи предки миллионы лет назад оказались на острове, переплыв водную преграду. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее