№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птицы вымершие и «воскресшие»

И. И. Акимушкин, кандидат биологических наук

«...И вдруг солнце скрылось и воздух потемнел, я удивился и поднял голову, и увидел большую птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху,— и она покрыла око солнца».

Конечно, воромпатра — гигантский страус Мадагаскара, прообраз птицы Рухх — была далеко не так огромна. Она не могла унести слона, однако не уступала ему в росте. Уцелевшие скорлупки от яиц этих птиц жители Мадагаскара давно употребляют в качестве... сосудов для питьевой воды.

Европейцы впервые познакомились с гигантскими страусами лишь в прошлом веке. Они назвали эту птицу эпиорнисом. У эпиорниса маленькая голова на длинной змееподобной шее, толстые, массивные ноги, а вместо крыльев — недоразвитые культяпки. Африканский слон, самый крупный из современных слонов, не превышает обычно в высоту трех с половиной метров, редко он бывает выше — до четырех метров. Трехметровые мадагаскарские страусы не были редкостью. Знаменитый французский ученый Сент-Илер допускал даже, что они могли быть ростом выше слонов и достигать пяти метров.

Каждая такая птица весила чуть поменьше быка. Яйца эпиорнисов иногда находят в торфяных болотах Мадагаскара: каждое из них вмещает 9 литров воды или 184 куриных яйца! Шутки ради подсчитали, что из одного яйца эпиорниса можно было бы приготовить яичницу почти на сто человек, а всеми яйцами из одного гнезда накормить две тысячи человек!

Еще до середины прошлого века жители Мадагаскара утверждали, что «слоновьи птицы» живут в самых пустынных уголках острова. Теперь мадагаскарские страусы считаются вымершими. Кто же за короткий срок истребил целый мир гигантских птиц?

Известно, что жители Мадагаскара не охотились на воромпатру. В вымирании самых удивительных пернатых, каких когда-либо знала земля, повинны люди из Европы, прибывшие на остров как завоеватели. Они не берегли ни местных традиций, ни природных богатств. Хищническое уничтожение лесов промышленными компаниями погубило мадагаскарских страусов, которые жили в глубине лесных непроходимых болот.

«Воскрешение» такахе

Не всегда легко установить, отчего вымирают некоторые животные. Зато мы твердо знаем, как можно уберечь от полного исчезновения многие виды редких зверей и птиц, которые, казалось, погибли безвозвратно. Секрет их «воскрешения» — твердые меры по охране диких животных и организованные усилия всех верных друзей природы — ученых и простых любителей. В этом отношении очень поучительна история такахе.

Исследователи Новой Зеландии из рассказов местных жителей заключили, что на островах, кроме моа, водились еще какие-то замечательные птицы, которых маори называли «такахе». Одно воспоминание о чудесном оперении этих птиц приводило в восторг старых охотников. Но — увы! — никаких следов обитания этих диковинных птиц не смогли обнаружить и решили, что такахе уже вымерли.

Но вот в 1947 году доктор Орбелл, натуралист-любитель из небольшого новозеландского городка, решил проверить, действительно ли это так. С несколькими товарищами он проник в густые горные леса Южного острова Новой Зеландии.

Во время этой экспедиции Орбелл открыл лишь неизвестное картографам озеро: такахе он не нашел. Правда, исследователи слышали крики каких-то неведомых птиц, видели странные птичьи следы, и это вселило в них новые надежды.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее