«Мы смотрим на будущее уверенно»
Когда началась Великая Отечественная война, замечательному русскому ученому академику Владимиру Ивановичу Вернадскому было 76 лет. Как раз в это время он разрабатывает теорию о ноосфере (по- гречески «ноос» – «разум», «сфера» – «оболочка») – «новом эволюционном состоянии, в которое переходит Земля, когда разум человека становится геологической силой, меняющей лик нашей Планеты».
«Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу,– писал В. И. Вернадский в 1942 году.– Мы вступаем в нее – в новый стихийный геологический процесс – в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны.
Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим».
13 марта 1943 года В. И. Вернадский пишет В. Л. Комарову: «Считаю необходимым восстановить деятельность урановой комиссии, имея в виду как возможность использования урана для военных нужд, так и необходимость быстрой реконструкции последствий разрушений от гитлеровских варваров. Для этого необходимо ввести в жизнь источники новой мощной энергии. Таковой на первом месте должна быть энергия актин-урана».
В том же году, получив Государственную премию 1-й степени, Вернадский писал: «Прошу из полученной мною премии направить 100 000 рублей на нужды обороны, куда найдете нужным». Другие 100 000 рублей Владимир Иванович отдал семьям своих сотрудников и учеников, родные которых находились на фронте.
За три месяца до смерти, в сентябре 1944 года, академик В. И. Вернадский сделал замечательную запись в своем дневнике: «По окончании войны моральное значение в мировой среде русских ученых должно сильно подняться, так как их роль в достижениях войны огромна, и мы должны считаться с огромным ростом русской науки в ближайшем будущем. Мировое значение русской науки и русского языка в мировой науке будет очень велико, ранее небывалое».
Героическая медицина
«...А хирург тем временем стоял, вцепившись обеими руками в крап белого, будто красным вином залитого стола, и качался, переступая с носков на каблуки. Он спал. И только когда товарищ его – большой чернобородый доктор, только что закончивший за соседним столом сложную полостную операцию,– стянул с рук мягко всхлипнувшие, мокрые от крови перчатки, негромко сказал: «Ну как ваш богатырь, Николай Петрович, выживет?» – молодой хирург очнулся, разжал руки, сжимавшие край стола, привычным жестом поправил очки и таким же деловитым, но немного охрипшим голосом ответил: «Безусловно. Пока ничего страшного нет. Этот должен не только жить, но и воевать. Черт знает, до чего здоров, знаете ли, даже завидно... Но сейчас отправлять его нельзя: ранка одна у него мне что-то не нравится... Надо немного выждать».
Он замолчал, еще несколько раз качнулся, переступая с носков на каблуки, всеми силами борясь с чрезмерной усталостью и сном, а когда к нему вернулись и сознание и воля, он опять стал лицом к завешанной защитным пологом двери палатки и, глядя такими же, как и полчаса тому назад, внимательными, воспаленными и бесконечно усталыми глазами, сухо сказал: «Евстигнеев, следующего!»
Так в романе «Они сражались за Родину» М. Шолохов рисует образ фронтового врача, солдата героической советской медицины.
За время Отечественной войны 30 работников медицинской службы были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда и почти 150 тысяч человек награждены боевыми орденами.
В сложной и четкой системе медицинского обслуживания армии важное место занимали санитарные отделения стрелковых рот, оказывавшие первую помощь раненым на поле боя, батальонные, полковые медицинские пункты (БМП и ПМП), выносившие раненых с поля боя и оказывавшие им первую врачебную помощь, и медико-санитарные батальоны (МСБ) с полевыми операционными.
Среди всех других родов поиск на четвертом месте по количеству раненых (12% от общего числа) находились сами военные медики. Во время войны на фронтах работали крупнейшие представители советской медицинской науки: академик Н. Н. Бурденко, профессора С. С. Гирголав, П. А. Куприянов, С. С. Юдин, А. А. Вишневский, С. И. Банайтис, М. Н. Ахутин, В. С. Левит, М. С. Вовси, В. В. Гориневская, А. П. Фрумкин, В. Н. Шамов, Н. Н. Еланский, А. А. Энтин, Е. И. Смирнов и многие другие. Всего на фронте было 306 докторов и 1 196 кандидатов медицинских наук. Высокий уровень советской медицинской науки, героизм и самоотверженный труд врачей позволили 72% раненых и 90% больных вернуться в строй.
Фото:
1.На нашем снимке – физики, принимавшие участие в размагничивании кораблей в Севастополе. Справа – И. В. Курчатов, в центре – Ю. С. Лазуркин (ныне доктор физико-математических наук, заведующий сектором Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, слева–А. Р. Регель (в дальнейшем член-корреспондент АН СССР, директор Института полупроводников).
2. Боец народного ополчения, профессор Ленинградского университета К. Ф. Огородников.
3. 10 Член-корреспондент ЛИ СССР П. П. Кобеко, создавший новое изоляционное вещество – эскапон, которое имело большое оборонное значение, в лаборатории, у крутильного станка.
4. Группой ленинградских ученых по главе с академиком А. Ф. Иоффе был создан и построен на одном из московских заводов «партизанский котелок» – термоэлектрический генератор. Батарея термоэлементов расположена в утолщенном дне «котелка». Нижняя часть батареи нагревается теплом костра или плиты, верхняя охлаждается водой. Так создается перепад температур, необходимый для работы термоэлементов. «Партизанский котелок», так же как и другой аналогичный прибор – «чайник», развивал электрическую мощность около 10 ватт. Оба генератора предназначались для питания радиостанции в партизанских отрядах и разведывательных группах.
5. Е. О. Патон (справа) на полигоне во время испытания танков, сваренных его методом».
6. В штабе советской авиационной науки – Центральном аэрогидродинамическом инсти- туте имени Н. Е. Жуковского. На снимке (слева направо): член-корреспондент Академии паук (ныне академик, президент АН СССР) М. В. Келдыш, авиаконструктор С. В. Ильюшин и заслуженный деятель науки и техники И. В. Остославский.
7. Академик В. И. Вернадский диктует свою последнюю работу.
8.Главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко в одном из фронтовых госпиталей в первые месяцы Великой Отечественной войны.