Если бы поверхность Венеры напоминала земную, то есть разделялась на сушу и океаны, то в ее атмосфере не могло бы находиться так много углекислого газа, как это наблюдается. Ведь углекислый газ очень энергично вступает в химическое соединение с горными породами. Он превращает силикаты первичных горных пород в карбонаты. Так, например, образуется карбонат кальция (СаСО3), составляющий основу широко распространенных на Земле известняков.
В земной атмосфере углекислого газа очень мало. Кстати сказать, он непрерывно расходуется на «питание» растений, которые с помощью солнечного света расщепляют его на углерод и кислород.
В атмосфере Венеры углекислого газа очень много. Значит, там нет растений, которые бы им «питались», и нет обнаженных горных пород, с которыми углекислый газ мог бы вступить в химическую реакцию.
Облака Венеры состоят из водяных капелек при морозе в 35—38 градусов. Это предельная температура для переохлажденной воды. И если капельки не вымерзают в ледяные кристаллики, то, вероятно, лишь потому, что в атмосфере Венеры нет твердых пылинок — центров конденсации. В этом факте можно усматривать косвенное подтверждение гипотезы о «всемирном потопе» на Венере.
Советские исследователи Венеры Н. П. Барабашов и В. И. Езерский, изучая распределение яркости по диску Венеры, нашли, что максимум яркости приходится на тот участок, для которого угол падения солнечных лучей равен углу их отражения. Говоря проще, оказалось, что поверхность Венеры обладает зеркальными свойствами, а это, как известно, характерно для поверхности воды. Впрочем, не исключено, что зеркальное отражение создается не водной гладью, а некоторым слоем водяных кристалликов в атмосфере Венеры.
Может показаться, что в этих рассуждениях есть явное противоречие. Как можно совместить температуру в 200—300 градусов выше нуля и безбрежную водную поверхность Венеры? Почему не выкипают ее океаны? А между тем причина, объясняющая этот парадокс, проста. Температура кипения воды, как известно, зависит от атмосферного давления. Чем выше давление, тем выше температура кипения. Так, например, при давлении в 1 атмосферу вода начинает кипеть при температуре 100 градусов. При давлении около четырех атмосфер температура кипения повышается до 144 градусов, а под давлением в 10 атмосфер кипение возникает лишь при 180 градусах.
Атмосфера Венеры очень глубока и плотна. Действительно, по своим размерам Венера почти равна Земле, тогда как масса ее составляет всего 82 процента от массы земного шара. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный слой Венеры, по-видимому, очень толст. Он-то и увеличивает видимые размеры планеты. Нет ничего невозможного в том, что у своего основания, то есть на уровне «всевенерианского» океана, атмосферное давление измеряется десятками бар*. Тогда становится понятным, почему не выкипает безбрежный океан Венеры: его «сдерживает» огромное атмосферное давление.
Есть хорошо известное на Земле явление, называемое «оранжерейным эффектом». Лучи Солнца, проникая внутрь оранжереи, преобразуются здесь в тепло. Но это тепло обратно не уходит, так как стекло для «тепловых» инфракрасных лучей непрозрачно. Вот и получается, что стеклянная крыша оранжереи действует как хорошее одеяло.
Земная атмосфера благодаря присутствию в ней водяных паров также обладает «оранжерейным эффектом». Не будь его, ночью Земля отдавала бы обратно в космос все тепло, накопленное за день. В таких условиях вряд ли могла возникнуть и существовать жизнь.
На Венере в ее крайне влажной атмосфере «оранжерейный эффект» исключительно велик. Облачный покров Венеры действует как исполинское и очень теплое одеяло. Близость Венеры к Солнцу и «оранжерейный эффект» ее атмосферы вполне объясняют свирепую жару, господствующую на поверхности ближайшей из планет.