Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Арба, Берба, Павс

(См. "Наука и жизнь" № 6, 2012 г.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сразу видно, что прозвища образуются от фамилий, имена игроков в данном случае роли не играют. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что в строении всех фамилий, приведённых в задаче, имеется нечто общее — после гласного первого слога следует сочетание из двух или трёх согласных (этому принципу не противоречит и фамилия Уинтербёрн: русское у в ней передаёт английский согласный w, а первым «настоящим» гласным является именно и).

По способу образования прозвища можно разделить на четыре группы:

I. Из сочетания согласных после первого гласного сохраняется только первый, остальная часть фамилии отбрасывается и присоединяется -с:

Дрогба → Дрогс

Павлюченко → Павс

Бекхэм → Бекс

Модрич → Модс

II. Из сочетания согласных после первого гласного сохраняются первый и второй, остальная часть отбрасывается и присоединяется -с:

Финнан → Финнс

Брэмбл → Брэмбс

Самба → Самбс

Уинтербёрн → Уинтс

III. Из сочетания согласных после первого гласного сохраняются первый и второй, остальная часть отбрасывается, -с не присоединяется:

Фостер → Фост

Нистелрой → Нист

Креспо → Кресп

IV. Из сочетания согласных после первого гласного сохраняются первый и второй, вся остальная часть отбрасывается и заменяется гласным -а:

Арбелоа → Арба

Карвалью → Карва

Бербатов → Берба

Харгривз → Харга

Очевидно, выбор способа образования прозвища зависит от того, какие именно согласные составляют сочетание.

В группе IV после первого гласного всегда следует р.

В группе III — с (видимо, -с в конце прозвищ этой группы не прибавляется, потому что сочетание “с — согласный — с” не слишком легко выговорить: *Фостс, *Креспс...).

В группе II — м или н (т.е. носовые согласные).

В группу I попадают все остальные согласные (в примерах из условия это в, г, к и д).

Задание:

Фабрегас (б, группа I: согласный б нам не встречался, но это не м, не н, не с и не р) → Фабс

Каррагер (р, группа IV) → Карра

Бентли (н, группа II) → Бентс

Фердинанд (р, группа IV) → Ферда

Брэдбери (д, группа I) → Брэдс

Кастильо (с, группа III) → Каст

Лэмпард (м, группа II) → Лэмпс

Маскерано (с группа III: все примеры из группы III были с сочетаниями ст и сп, но мы знаем, что выбор зависит только от согласного, идущего сразу после первого гласного, а значит, сочетание ск будет вести себя так же –) → Маск.

Эта необычная задача (её составил известный российский лингвист и автор многих замечательных задач доктор филологических наук Я. Г. Тестелец) показывает, что лингвистические закономерности действуют и в тех областях языка, к которым по определению неприменимо понятие литературной нормы. Как это часто бывает, в задаче эти закономерности представлены в чуть более жёстком виде, чем они проявляются в речи (так, до своего возвращения в Россию Роман Павлюченко был известен среди болельщиков лондонского «Тоттенхэма» не только как Павс, но и как Пав), но ведь наличие колебаний и вариантов — неотъемлемое свойство любого языка.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»