Известно, что есть продукты питания, способные регулировать физиологические функции организма человека, протекание различных биохимических реакций.
К таким продуктам относятся и пищевые волокна, которые содержатся в выжимках (шротах) растительного сырья после экстракции из него лекарственных веществ. В шротах перечной мяты, валерианы, чабреца, элеутерококка содержатся, в частности, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектины и эфирные масла.
При недостатке в пище растительных волокон и приравненной к ним по действию животной соединительной ткани повышается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, желчно-каменной болезнью, кариесом и др. Пищевые волокна, которые прежде считались балластом, в действительности нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, активно участвуют в обмене веществ.
Исследования физико-химических и функциональных свойств шротов лекарственных растений доказали возможность их использования в качестве биологически активных добавок в тесто. Например, тесто для пряников ароматизируют сухими духами. Их вполне можно заменить шротами лекарственных растений, содержащими эфирные масла. Шрот размельчают и в виде порошка добавляют в тесто. Содержащийся в шроте пектин уменьшает газопроницаемость теста, благодаря чему оно лучше подходит и изделия из него получаются более пышными.
Пряники и булочки с добавками растительных волокон не теряют вкусовых свойств, а их калорийность снижается более чем на 4%.
Возможно, в скором времени добавки пищевых волокон будут вводить в мясной, рыбный и овощной фарши.