Отвлечёмся, однако, от войны и вспомним о любви — по крайней мере в пределах, где она неразрывно связана с политикой. Действительно ли Клеопатра внушала великому Цезарю всепоглощающую страсть? Но история определённо знает: политический союз намечался. И тень властной египетской царицы грозно нависала над умирающей Римской республикой. Видимо, это обстоятельство и сыграло не последнюю роль в убийствах и Цезаря, и родившегося у них с Клеопатрой сына Цезариона…
При Октавиане Августе Египет стал римской провинцией и угроза, исходящая с берегов Нила, истаяла. Но с тех времён к высокопоставленным женщинам из числа коренных жителей провинций римляне стали приглядываться со всем возможным вниманием и даже с некоторой опаской. Как выяснилось, не зря.
Наведение порядка
Для осуществления сей меры преемник Клавдия, император Нерон, в 59 году назначил наместником Британии Гая Светония Паулина. Порядок Паулин понимал однозначно — недаром наибольшую известность он приобрёл жестоким подавлением восстания в Испании и Мавретании. Теперь ему предстояло показать обитателям Альбиона, кто в доме хозяин.
На юге Британии в это время быстро рос основанный в 43 году Лондиний (современный Лондон). Рос, разумеется, по тогдашним масштабам: археологи установили, что длина города с востока на запад составляла примерно милю (~1,6 км), а с севера на юг — около полумили (~0,8 км). Здесь селились римские ветераны — бывшие легионеры, которые вместо пенсии получали земельные наделы и разнообразные привилегии. А где взять для них земли? Вестимо, у местных жителей. И не только под Лондинием.
По счастью, римлянам тут пришлось иметь дело не с единым, хорошо организованным государством, а с отдельными племенами и племенными союзами, коих, как оказалось, по подсчётам историков, двадцать один. А значит, добрый старый принцип «divide et impera» — «разделяй и властвуй» можно было использовать в полной мере. Всякий раз среди местного населения находились те, кого действия римлян по каким-то соображениям устраивали и кто готов был присоединиться к пришельцам.
Не составляла исключения и героиня нашего рассказа — прорицательница Боудикка, жена Прасутага, короля племени (или народа) иценов, обитавшего на территории современного графства Норфолк. Когда в 43 году в страну вторгся Клавдий, ицены, как союзники, присоединились к его войскам. А римляне позволяли своим союзным королевствам сохранять независимость, правда, при условии: по смерти нынешнего правителя его владения завещались римскому императору (именно так были присоединены некоторые провинции).
Но в 61 году король иценов Прасутаг умер. Стремясь обеспечить будущее рода, он предпринял хитроумный шаг: завещал по правилам своё королевство императору, но сонаследницами назначил двух своих дочерей, рассчитывая, что Нерон сохранит за ними власть. Увы! Римские законы допускали наследование только по мужской линии (это для кельтов, по словам Тацита, не имело значения, какого пола их правитель).