Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Школьники из Миасса выяснили, что искусственное выращивание грибов не гарантирует низкое содержание в них ионов тяжёлых металлов.

Юные исследователи задались целью выяснить, сколько тяжёлых металлов аккумулируют грибы, собранные в лесах, и искусственно выращенные. Ведь природа грибов такова, что они буквально как губка «вытягивают» соли тяжёлых металлов из почвы, на которой произрастают.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для проведения исследований школьники выбрали чувствительный, быстрый и экономичный эмиссионный спектральный метод анализа, который они провели в комплексной лаборатории Челябинской геологоразведочной экспедиции.

Сравнивали опята, собранные вблизи г. Карабаш (Екатеринбургская область, район Тыелги), свежезамороженные опята китайского производства, свежезамороженные шампиньоны двух российских производителей и свежие вешенки частного предприятия из Челябинска. Перед спектральным анализом грибы измельчали, высушивали, сжигали в муфельной печи. Таким образом, школьники исследовали «сухой остаток», лишённый органических соединений.

Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК).

Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др.

В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами.

Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных.

Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.).

Работа, проведённая миасскими школьниками, была представлена на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского 2007—2008 гг.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»