Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОРОНА ОТПРАВИЛАСЬ НА РОДИНУ ШАХМАТ. ВИШВАНАТАН АНАНД — ПЯТНАДЦАТЫЙ ЧЕМПИОН МИРА

Е. ГИК, мастер спорта по шахматам.

Краткий экскурс в историю борьбы за звание чемпиона мира по шахматам журнал начал совсем недавно. Пятнадцать чемпионатов мы уже вспомнили (см. «Наука и жизнь» №№ 9, 10, 2007 г.). В этом номере редакция решила прервать хронологию повествования, чтобы вне очереди рассказать о последнем чемпионате мира.

В сентябре этого года в Мехико состоялся очередной чемпионат мира по шахматам. Как и два года назад в Сан-Луисе, восемь сильнейших гроссмейстеров планеты разыграли звание чемпиона мира в двухкруговом турнире. В итоге 15-м по счету чемпионом по классическим шахматам стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, 2—3-е места разделили Владимир Крамник (Россия), потерявший свой королевский титул, и Борис Гельфанд (Израиль). Далее места распределились так: на 4-м Петер Леко (Венгрия) — 7 очков; на 5-м Петр Свидлер (Россия) — 6,5 очка; 6—7-е места поделили Левон Аронян (Армения) и Александр Морозевич (Россия) — 6 очков; на 8-м Александр Грищук (Россия) — 5,5 очка.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Звание чемпиона мира третий раз в истории разыгрывалось в матче-турнире по круговой системе. Первый раз традиция определения сильнейшего игрока в матче была нарушена в 1948 году, после смерти Александра Алехина. Второй раз матч-турнир состоялся в 2005 году, в нем произошло объединение шахматного мира (до этого момента в течение пятнадцати лет существовали две системы, два чемпиона). Однако до конца выполнить задачу объединения ФИДЕ не удалось — победил Веселин Топалов, но в турнире отказался играть действующий чемпион — классик Владимир Крамник. Поэтому спустя год, в 2006-м, прошел поединок Топалов — Крамник, российский шахматист взял верх и стал абсолютным чемпионом мира.

Еще перед стартом в Сан-Луисе (Аргентина) ФИДЕ приняла решение впредь разыгрывать чемпионский титул именно по круговой системе (впрочем, это решение уже отменено). Вскоре было объявлено, что следующий чемпионат мира пройдет в столице Мексики.

Как был определен состав его участников? Первыми стали чемпион мира, то есть победитель матча Топалов — Крамник, и еще три гроссмейстера, лучше других выступившие в Аргентине: Ананд, Свидлер и Морозевич. Вторая четверка выходила из претендентского отбора. В нем участвовали занявшие 5—8-е места в Сан-Луисе Леко, Адамс, Касымжанов и Юдит Полгар и 12 победителей Кубка мира (раньше этот турнир назывался чемпионатом мира ФИДЕ). Летом 2007-го в Элисте 16 гроссмейстеров в два этапа разыграли четыре путевки в Мехико, которые достались обладателю Кубка мира Ароняну и еще трем счастливчикам — Леко, Гельфанду и Грищуку. За бортом остались многие корифеи, например возвратившийся в шахматы Камский, чемпионы мира ФИДЕ разных лет Пономарев и Касымжанов, норвежский вундеркинд Карлсен, сильнейшая в мире шахматистка Юдит Полгар и другие.

СТРАННЫЙ ТУРНИР

Это был самый странный розыгрыш короны за всю историю шахмат. Встречалось ли когда-нибудь в спорте, чтобы второй, третий и четвертый призеры предыдущего чемпионата были допущены к следующему, а победитель, который шутя расправился с ними, — нет? Да, в Мехико отсутствовал главный герой шахмат 2005 года Веселин Топалов. По этому поводу ФИДЕ считала, что она свято чтит правила, а болгарин, мол, сам виноват, подписал условие, по которому в обойме остается только победитель матча Крамник — Топалов.

На самом деле за последние лет десять ФИДЕ в основном занималась тем, что отменяла принятые ею же правила. Кстати, и поединок Топалова с Крамником в Элисте был вне закона — россиянин отказался играть в Аргентине. Болгарский чемпион не обязан был встречаться с ним и долго колебался, стоит ли.

Существенно и другое. Перед прошлогодней встречей двух корифеев в Элисте ФИДЕ ввела положение, согласно которому гроссмейстер с рейтингом выше 2700 пунктов имеет право бросить перчатку чемпиону мира, правда, если обеспечит призовой фонд в миллион долларов. И почти сразу после скандального матча Топалов вызвал соперника на матч-реванш. Но тут ФИДЕ усомнилась в надежности болгарского банка, выделившего необходимую сумму. А какие гарантии предоставлял Илюмжинов во всех чемпионатах мира ФИДЕ, кроме своего честного слова? Никаких!

Спустя некоторое время болгарская сторона назвала банк, который уже ни у кого не вызывал сомнения. Значит, все в порядке? Не тут-то было. ФИДЕ объявила, что поезд ушел, он уже по дороге в Мексику.

Подведем итоги. ФИДЕ провела первый матч Крамник — Топалов вне правил, а другой, как раз отвечающий им, просто «заиграла»! В качестве компенсации Веселин Топалов получил возможность гипотетической встречи с чемпионом — она должна была состояться лишь в том случае, если бы Крамник стал в Мехико первым. В прежние годы чемпион мира поджидал претендента № 1, ныне все было наоборот: претендент

(никуда не допущенный) ждал чемпиона. Теперь мы знаем, что не дождался! Забавно, что Веселин во время турнира волей-неволей был самым горячим болельщиком Крамника. Конечно, Топалова (или его секунданта Данаилова) можно упрекать в нарушении этики в Элисте (вспомните туалетный скандал), но какое отношение это имеет к общепринятым спортивным правилам?

Конечно, в Мехико Крамник был не прочь пополнить свою коллекцию лавровых венков, но вряд ли он мечтал снова вступить в спор с Топаловым. Вполне вероятно, что во время чемпионата он невольно задумывался о возможных альтернативных вариантах, что в свою очередь влияло на ход борьбы. Тем более, что ФИДЕ придумала еще один неожиданный поворот: при любом результате, даже в случае последнего места (чисто гипотетический вариант), Крамнику был гарантирован матч-реванш с победителем мексиканского марафона, что особенно возмутило Виши Ананда. Он говорил об этом и до старта, и во всех интервью после завоевания короны: «ФИДЕ слишком часто меняет правила. Не успеешь привыкнуть к одним, как вводятся другие. Не удивлюсь, если завтра из какого-нибудь интервью узнаю, что ФИДЕ ввела очередное новшество. О возможном матче с Крамником я пока не думал. Это одна из привилегий, которые щедро раздает ФИДЕ. Мне она представляется смешной».

ТУР ЗА ТУРОМ

Итак, восемь участников играли в 2 круга, в каждом по 7 туров. Проследим бегло за событиями в чемпионате и приведем наиболее яркие его фрагменты.

1 ТУР

Все четыре встречи закончились вничью, ни в одной не было сделано и 30 ходов. Свидлер против Крамника играл пассивно, чемпион проявлял активность, но тут его конь почувствовал дискомфорт, и на 23-м ходу Крамник предложил ничью. Ананд собирался приступить к атаке на короля Гельфанда, но до этого дело не дошло — мир на 22-м ходу. И у Морозевича с Ароняном стартовое волнение закончилось ничьей на 25-м ходу. Наконец, в партии Грищук — Леко черные уравняли игру к 28-му ходу. Похоже, у них у всех в условиях высокогорья акклиматизация проходила медленно...

2 ТУР

Оба фаворита — Крамник и Ананд — одержали яркие победы и захватили лидерство.

КРАМНИК — МОРОЗЕВИЧ

Каталонское начало

1. Kf3 Kf6 2. c4 е6 3. g3 d5 4. d4 dc 5. Cg2. Крамник не торопится отыгрывать пешку, а предпочитает завоевать центр — модное ныне направление. 5...а6 6. Ке5 сb4+7. Кс3 Kd5 8. 0-0 0-0 9. Фс2 b5. Черные держатся за пешку. Теперь Морозевич намерен отбросить коня е5. 10.K:d5. Белые торопятся добиться конкретной выгоды, пока их конь е5 еще на посту. 10..ed11. b3. Следует побыстрее подорвать центр. 11...c612.e4f6.

(Иллюстрация 1)

13. ed! У белых не хватает пешки, к тому же их конь под боем. Но он даже не шелохнулся. Крамник не большой любитель раздавать фигуры направо-налево, но в этот вечер он был на высоте, поскольку в сложившейся позиции досчитать варианты до конца не под силу даже компьютеру. 13.fe. Плохо 13. cd 14. bc bc (14.fe 15. C:d5+ и 16. С:а8) 15. К:с4 с огромным перевесом. 14. bc ed 15. dc. В центре доски творится что-то невообразимое. 15...Се6 16. cb!. Белые продолжают нагнетать давление. 16.d3! Морозевич в своем репертуаре. 17. с7! Крамник действует вдохновенно. 17...Фd4. Точнее сразу 17...Фё6 с головоломными осложнениями. 18. Фа4! Кd7 19. Ce3 Фd6 20. C:a8 Л:а8. У белых за две легкие фигуры — ладья и пара пешек, которые не остановить. 21. сf4? Серьезный просчет, которым Морозевич не воспользовался. Правильно было 21. Лас1, а еще сильнее 21. Ф:а6! 21...Фf8? Решающая ошибка. У черных был блестящий шанс — 21...Фd5! и в случае 22. Ф:b4 есть ответ 22...Фf3! со страшной угрозой 23...Cd5. Вновь сильнее 22. Лас1, но после 22...Сс5! далеко не ясно, в чью пользу позиция. 22. b6 Ke5. Это агония. 23. с:е5 Фf3 24. Фd1 Фе4 25. b7 Лf8 26. c8Ф сd5 27. f3. черные сдались.

АРОНЯН — АНАНД

Славянская защита

1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кf3 d5 4. Кc3 c6 5. сg5 h6 6. сh4 dc 7. e4 g5 8. сg3 b5 9. Кe5 h5 10. h4 g4 11. сe2 сb7 12. 0-0 Кbd7 13. Фc2 К:e514. с:е5 сg7 15. Лad1 0-0 16. сg3 Кd717. f3 c5! В известной позиции Ананд обнаружил интересную идею - теперь центр белых трещит по всем швам. 18. dc Фe7 19. Крh1 аб 20. a4 сc6 21. Кd5?!

Выглядит грозно, но происходит размен легких фигур, после чего черные перехватывают инициативу. 21...ed 22. ed сe5! 23. f4 сg7 24. dc К:c5 25. Лd5 Кe4 26. сe1 Фe6! 27. Л:h5. Белая ладья заблудилась и скоро будет съедена. 27...f5. Черные доминируют по всей доске, особенно впечатляет конь на е4, поддержанный пешками. 28. Крh2 Лac8 29. сb4 Лfe8 30. ab ab 31. Лe1 Фf7 32. Лg5 К:g5 33. fg Л:c6 34. сf1 Л:e1 35. с:e1 Лe6 36. сc3 Фc7+ 37. g3 Лe3 38. Фg2 с:c3 39. bc f4 40. Фa8+ Крg7 41. Фa6 fg+. Белые сдались. Мощная партия будущего чемпиона мира.

В партии Свидлер — Леко была разыграна атака Маршалла, которую Леко знает как свои пять пальцев. Тем не менее уже на 17-м ходу он задумался на час... В конце концов дело свелось к ничейному эндшпилю. И в партии Гельфанд — Грищук обстановка быстро разрядилась — ничья.

З ТУР

Морозевич обыграл Свидлера, три партии закончились вничью, причем редким финалом: Ананд — Крамник — пат, Грищук — Аронян — повторение ходов, Леко — Гельфанд — вечный шах. Все поединки вместе продолжались в три раза дольше, чем в стартовом туре, а Леко с Гельфандом вообще сражались 100 ходов!

4 ТУР

Крамник в игре с Грищуком получил заметный перевес, загнал противника в цейтнот и в какой-то момент мог форсировать победу. Но Александр сопротивлялся из последних сил и устоял. Похоже

протекала встреча Ананда с Морозевичем. Индийский гроссмейстер опять захватил инициативу черными, выиграл пешку и заставил Морозевича потратить массу времени. Тот еле-еле, но все же удержал равновесие. Аронян, играя белыми с Леко, не получил в партии ничего особенного, но тут нервы венгерского гроссмейстера сдали, он некорректно пожертвовал коня и был за это наказан. Партия Свидлер — Гельфанд закончилась вничью без особой борьбы.

5 ТУР

Ананд не только убедительно взял верх над Свидлером, но и выиграл важное дебютное сражение. В атаке Маршалла он проявил принципиальность, забрал пешку и отбил все наскоки черных, которые быстро сдались. Победа сделала Виши единоличным лидером.

АНАНД - СВИДЛЕР

Испанская партия

1. e4 e5 2. KB Кеб 3. Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5. 0-0 Ce7 6. Лe1 b5 7. сb3 0-0 8. c3 d5 9. ed К:d5 10. K:e5 K:e5 11. Л:e5 c6 12. Лe1 сd6 13. g3 сf5 14. d4 Фd715. сe3 Лfe8 16. Кd2 сg417. Фc2 Cf5 18. Фc1 Лe7. Новинка. Ее ждали от белых, а применили черные. 19. Kf3. Ананд ответил мгновенно, видно, был готов к такому повороту событий. 19...сg4 20. Кh4 Лае8 21. Фd2 h6 22. Фd3 g6 23. Cd1 сh3 24. сf3 g5 25. Кg2 сf5 26. Фd1 Кf6 27. a4 Ке4 28. ab ab. Линия «а» вскрыта, и тяжелые фигуры белых прорываются по ней, никакой контригры Свидлеру получить не удалось. 29. Лa6 Фb7 30.Фa1 сс8 31. Лa8 сb8 32. сc1 Кf6. Белый ферзь несколько отвлекся, и черные могли воспользоваться этим — 32.. K:f2! 33. Kp:f2 Л:е1 34. К:е1 Фh3! 33. Л:e7 Л:е7 34. Фa3. Теперь Ананд прорывается на ферзевом фланге и одновременно берет на прицел неприятельского короля. 34...Лd7 35. Лa5 са736. Ке3 Фс7 37. Кf5 c5 38. К:h6+ Kрh7 39. с:g5. черные сдались

Крамник получил перспективную позицию в партии против Леко, но поскольку, играя черными, его всегда устраивает ничья, попытку завоевать очко не предпринял. Гельфанд поставил перед Ароняном серьезные задачи, с которыми тот не справился. Битва двух Александров — Грищука и Морозевича — была увлекательной, в обоюдоострой игре Грищук элегантно реализовал дебютный перевес.

6 ТУР

В партии Аронян — Крамник уже на 21-м ходу последовало соглашение на ничью. (Возможно, Крамник спешил посмотреть футбольный матч Лиги чемпионов, и напрасно — ЦСКА в этот день проиграл.) Леко и Ананд тоже остановились на 21-м ходу, заключив мирное соглашение в теоретической позиции. В партии с Гельфандом Морозевич жертвовал качеством, и на вид черные построили непробиваемую крепость. Однако Борис, блестяще маневрируя, сумел ее пробить! Это позволило ему догнать Ананда.

Поистине фантастическую партию, закончившуюся в ничью, сыграли друзья по жизни и непримиримые соперники за шахматной доской Грищук и Свидлер. В очередном цейтноте Грищук упустил победу, и бурная схватка завершилась вечным шахом.

ГРИЩУК — СВИДЛЕР

Славянская защита

1. Кf3 d5 2. d4 Кf6 3. c4 c6 4. Кc3 e6 5. сg5 h6 6. сh4 dc 7. e4 g5 8. сg3 b5 9. сe2 сb7 10. h4 g4 11. Кe5 h5 12. 0-0 Кbd7 13. Фc2 К:e5 14. с:e5 сg7 15. сg3. В партии Аронян — Ананд, как мы помним, было 15. Лad1 0-0 16. Сg3 Кd7 17. f3 c5, и черные захватили инициативу. 15...Ф:d416. Лfd1 Фc5 17. сd6 Фb6 18. a4 a6 19. e5 Кd7 20. a5 Фa7 21. Кe4 c5 22.Кg5 К:e5 23. с:e5 с:е5.

(Иллюстрация 2)

24. с:с4! У белых не хватает трех пешек, а они «подливают масло в огонь» — жертвуют еще и от слона. 24.be 25. Фa4+ Крf8 26. Лd7 сd5. Ладья прорвалась на седьмую горизонталь, и Свидлер вынужден расстаться с ферзем. 27. Лd1! Перед тем как забрать сильнейшую фигуру, белые подтягивают вторую ладью. 27...сd4 28. Л:a7 Л:а7 29. b3! Крg7. Но не 29..b 30. Л:d4! cd 31. Ф:d4, и одна из черных ладей теряется. 30. bc сa8 31. Фc2 g3 32. Л:d4! cd 33. Фe2 gf+ 34. Ф:f2 Л d8? Кажется, к ничьей вело З4...е5. 35. Фg3 Крf8 36. Фe5! Крe8. Не годится 36...d3 37. Фc5+ Лe7 38. Кh7+ Крe8 39. Кf6+ Крf8 40. Кg8!

37. К:e6? На флажке Грищук упускает победу — 37. Фh8+ Крe7 38. Фg7. 37...fe 38. Фh8+ Кре7 39. Фg7+ Кре8 40. Фh8+. Увы, не ведет к цели 40. Ф:а7, так как черная пешка «d» стремительно идет вперед. 4О...Кре7 41. Фg7+. ничья. Головокружительная схватка!

7 ТУР

В партии Свидлер — Аронян белые избрали разменный вариант испанской партии, в котором на высоком уровне удавалось выигрывать только Фишеру. Партия Морозевич — Леко продолжалась втрое дольше, но тоже пришла к мирному исходу. А у лидеров решалось, как расположатся участники на экваторе чемпионата. Крамник применил против Гельфанда ценную новинку, захватил инициативу, но превратить ее в очко не сумел. И Ананд для Грищука подготовил сюрприз, в неожиданный момент двинув вперед центральную пешку. Победа позволила Виши стать единоличным победителем первого круга.

(Окончание следует.)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Шахматы»