Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. НОЯБРЬ 2007 №11

OБ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

Старые представления о сущности материи и атомов уже оставлены, и наука пришла теперь к заключению, что материя не инертна, а заряжена энергией, которою насыщен весь эфир, пронизывающий мировое пространство, но которая доступна человеку только через посредство материи, являющейся ее носителем и преобразователем. Атомы действуют как трансформаторы, превращающие энергию эфира в ее обыкновенные, знакомые нам формы. Когда мы узнаем, каким образом происходит это преобразование, мы сможем искусственно доставать энергию непосредственно из эфира в каком угодно количестве. Это далеко не представляется невероятным, и когда источник атомной энергии будет открыт, то это открытие будет представлять собой величайшее научное завоевание.

“Вестник знания”, 1907 г.

ЧТО ПЬЮТ АМЕРИКАНЦЫ

В Америке более чем в какой-либо другой стране принята масса разных прохладительных напитков. Кроме содовой воды везде принят напиток “айс-крим-сода”, т.е. содовая вода с мороженым. Это делается так: в стакан около его трети или четверти кладется обыкновенное мороженое и на него наливают содовую воду; все хорошо мешается и пьется. Мороженое годится любое: сливочное, ванилевое, лимонное, ананасовое... Напиток этот так же популярен в Америке, как у нас квас (цена 10 центов = 20 коп. за стакан). Этот новый напиток, энергично утоляющий жажду, совсем несложно ввести и у нас, так как он не требует никаких специальных приемов или приборов. Высокий стакан и ложечка — вот и все, что требуется.

Другой напиток, сильно распространенный, но уже содержащий спирт, — это кок-тейль (яичный напиток). В стакан берут ликер на 1/10—1/12 объема (кюрасо, абсент или мент, причем сорта ликера варьируются) и смешивают с кусочками льда. Прибавляют около рюмки виски, кладут ложку сахара, далее стакан наполняют содовой водой, бросают сюда же яичный белок и все хорошо взбалтывают. Переливают в другой стакан через ситечко — и напиток готов. Кок-тейль есть любимейший напиток американцев и, надо признать, весьма вкусный и оригинальный.

“Хозяин”, 1907 г.

ОДНОРЕЛЬСОВЫЙ ВАГОН БРЕННАНА

Австралийский инженер Бреннан, работающий сейчас в Англии, может своим изобретением совершить важный переворот в способе перевозки по железным дорогам. Вагон катится по одному рельсу, причем его устойчивость обеспечивается двумя быстро вращающимися жироскопами, то есть тяжелыми маховиками. На повороте один жироскоп затруднил бы движение, стремясь сохранить прежнее положение своей оси. Поэтому Бреннан употребил два жироскопа одинаковой массы, вращающиеся с одинаковой скоростью в разных направлениях. Прецессия второго диска равна прецессии первого, но противоположно направлена. Эта система позволяет вагону двигаться по извилистому пути (см. фото).

“Всемирное техническое обозрение”, 1907 г.

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Москве состоялось открытие первой библиотеки-читальни специально для детей, основанной кружком интеллигентных лиц, присоединившихся к учебному отделу Общества распространения технических знаний. Библиотека, помещающаяся на Пречистенском бульваре, в доме Кальмеера, ставит своей целью не только иметь и выдавать книги, но и руководить чтением, составлять программы детского чтения по разным отраслям знаний, библиографические указатели и сборники рецензий.

“Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф”, 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»