Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В РОССИИ

С. КИРЮШИНА, адвокат.

Понятие "брачный договор" появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256 "Общая собственность супругов"). А в новом Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору уделена отдельная глава.

Необходимость разработки нового для нас правового института диктовалась изменившимися реалиями жизни - появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам.

Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности, не запрещенный, впрочем, и теперь. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, - это не только машина, дом или дачный участок. Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной ситуации полезно договариваться заранее.

Число российских пар, заключающих брачный договор, до сих пор крайне невелико. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более ста лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, то в России этот показатель не превышает 3-5%, да и среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества. То есть в таких случаях брачный договор превращается просто в мировое соглашение лиц, фактически уже не являющихся супругами.

Причина, видимо, в том, что понятие брачного договора для нас пока еще остается непривычным: очень немногие сегодня знают, что же он собой представляет и для чего нужен. Кроме того, значительная часть молодых людей на момент вступления в брак просто не располагает какой-либо собственностью, особенно недвижимой, а задумываться о будущем не видит особой необходимости - она возникает, лишь когда у супругов появляется собственная квартира, загородный дом и т.д.

Все положения, определяющие понятие брачного договора, его содержание и порядок заключения, изменения, расторжения и признания недействительным, а также - что немаловажно - какие условия договора признаются ничтожными (то есть не подлежащими исполнению по причине их несоответствия закону), содержатся в 8-й главе Семейного кодекса РФ "Договорный режим имущества супругов". Рассмотрим эти положения подробнее.

Брачный договор можно заключать и перед вступлением в брак, и в любой момент во время брака. В первом случае он вступает в силу с момента регистрации новой семьи, во втором - немедленно.

Основной смысл брачного договора в том, что с его помощью супруги вправе изменить режим совместной собственности на созданное или приобретенное в браке имущество, действующий без договора автоматически. Можно сделать его долевым или раздельным на все имущество супругов, на его отдельные виды или же на имущество каждого из супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Его может помочь составить практикующий адвокат или непосредственно нотариус. В любом случае нотариусу должны быть представлены все правоустанавливающие документы (свидетельство о праве владения, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.) на все недвижимое имущество, включенное в брачный договор. За удостоверение брачного договора взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса. На сегодняшний день она составляет 500 рублей.

Для того чтобы составить конкретный брачный договор, прежде всего, нужно знать, с какой целью он заключается. Эти цели зависят от стадии брачных отношений.

Например, если брачный договор заключают граждане, только собирающиеся вступить в брак, можно четко указать, как будет приобретаться имущество будущих супругов: в личную собственность или же в общую, совместную. Для объектов недвижимости сразу может быть определен режим раздельной собственности (квартира закрепляется за одним супругом, загородный дом - за другим), а движимому имуществу, которое по закону при разводе делится пополам (велосипед, мотоцикл, автомобиль, яхта), можно определить режим совместного владения с предоставлением права заключать сделки с ним тому из супругов, на имя которого приобретено это имущество, без согласия второго супруга. Впрочем, в каждом случае решение может приниматься совершенно индивидуально в зависимости от характера отношений, состояния здоровья супругов и т.д.

Если оба супруга работают, в договоре можно установить порядок распределения получаемых ими доходов: какая их часть поступает в семейный бюджет, а какая - в собственность получившего доход супруга. Также необходимо иметь в виду возможность перераспределения доходов в случае рождения ребенка.

Когда брачный договор заключают граждане, уже прожившие какое-то время в браке, вначале необходимо договориться, в каком правовом режиме следует пользоваться уже нажитым имуществом. Для чего определить, если возникнет необходимость, вклад каждого из супругов в созданную собственность, а потом оговорить условия пользования этим имуществом как в браке, так и после его прекращения.

По всей видимости, брачный договор наиболее целесообразен, когда семейные отношения устанавливают граждане, у которых уже есть дети от предыдущих браков. В таких случаях договор служит юридической защитой и их имущественных прав в случае каких-либо непредвиденных или трагических обстоятельств, включая смерть одного из супругов.

Если муж и жена заключают брачный договор на стадии расторжения брака, документ должен содержать условия о полном разделе совместно нажитого имущества, а также исполнение супругами обязательств по гражданско-правовым сделкам, совершенным в период брака.

Важно знать, что российский брачный договор регулирует только имущественные отношения. В этом заключается радикальное отличие нашего законодательства от европейского. В Европе и США предметом брачного контракта могут быть самые различные обязанности супругов. Например, кто, когда, в какой очередности готовит еду и моет посуду, выгуливает собаку и даже как исполняет супружеский долг. Видимо, под влиянием американской кинопродукции наши молодожены часто полагают, что тоже могут записывать в договор что угодно, однако это не верно. Российским законом такое не предусмотрено, и если, уступая просьбе супругов, нотариус все же внесет в договор нечто подобное, то суд всегда признает эти условия ничтожными.

Каким бы ни был брачный договор, он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой, регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в заведомо невыгодное положение или противоречат семейному законодательству.

Например, договор, согласно которому все имущество будет принадлежать только одному из супругов, заключен быть не может. Нельзя определять в договоре, с кем будут жить дети в случае развода; нельзя включать в него условия об имущественной ответственности за супружескую неверность - это нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Поэтому нанимать, как происходит на Западе, частных детективов, чтобы уличить супруга в измене, в России смысла не имеет: на порядок раздела имущества при разводе это никак не повлияет.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако по требованию одного из супругов брачный договор можно расторгнуть в суде на основаниях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, при существенном нарушении договора другой стороной или существенном изменении его условий.

Вот что это значит. Под существенным нарушением понимается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. К примеру, один из супругов продает дом или квартиру, не выделяя другому оговоренной доли денежных средств.

Под существенным изменением понимаются такие произошедшие изменения, при которых договор вообще не был бы заключен или заключался бы на совершенно иных условиях. Например, супруги договорились, что в случае прекращения брака загородный дом перейдет в собственность одного из супругов, а второй получит городскую квартиру. Но произошли пожар, наводнение или иное стихийное бедствие. Загородный дом оказался уничтоженным. Понятно, что после такого события имущественные отношения супругов значительно изменились. Если супруги не придут к соглашению, то по требованию заинтересованной стороны договор изменит или расторгнет суд.

Кроме того, недействительными в судебном порядке признаются отдельные положения брачного договора, нарушающие положения Гражданского кодекса РФ и ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов: запрет на трудовую деятельность, запрет на проживание отдельно от супруга, запрет на заключение гражданско-правовых сделок. Если суд признает отдельные положения брачного договора недействительными, по закону все совместно нажитое супругами имущество должно быть разделено пополам.

Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака. Например, муж обязуется содержать супругу в течение определенного времени после расторжения брака или до того, как она вновь не выйдет замуж. Или оставить на какой-то срок право пользования квартирой, дачей и т.д.

Отношение к брачному договору у большинства россиян пока еще довольно негативное, и это вполне можно понять: мало кто вступает в брак, не надеясь на то, что он окажется счастливым и единственным в жизни, тогда как брачный договор заключается именно на тот случай, что брак когда-нибудь будет расторгнут. Формально это действительно так.

Но можно взглянуть на него и с другой стороны. Например, как на свидетельство взаимного доверия молодых супругов и безусловного признания взаимной ответственности каждого за благополучие партнера в будущем, каким бы оно ни сложилось.

Другие статьи из рубрики «Юридические чтения»




Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Партнер Рамблера