Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЫШИВАНИЕ С МАТЕМАТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Л. САШКО, заслуженный учитель России, дипломант и лауреат Всероссийских выставок "Вышитая картина".

С 5 апреля по 11 мая 2007 года в Москве, в Музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла очередная, пятая Всероссийская выставка-конкурс "Вышитая картина". 319 авторов из разных уголков страны показали в общей сложности более 700 работ. Одни мастера достигли совершенства в лицевой глади или золотном шитье, другие - в черно-белой графике, цветной перевити, в вышивании по органзе, третьи - в работе с бисером, стеклярусом, лентами. Есть виртуозы точечного шва, умеющие в одном квадратом сантиметре уместить сто мельчайших крестиков, и творцы картин из керамопластики. Совершенно особый почерк у Людмилы Николаевны Сашко из города Златоуста. Она разработала технологию вышивания "хордовый стежок". В этой технике можно выполнять большие декоративные панно, реалистические пейзажи, натюрморты и даже портреты. Освоить ее не так сложно, если следовать советам мастерицы.

Толчком к изобретению хордового стежка послужила техника пространственного нитенатяжения с перекрестом нитей (выполнение лепестков и листьев цветка на проволочном спиральном каркасе), с которой я познакомилась более двадцати лет назад. Подумала, а почему бы не переложить ее на плоскость? И стала разрабатывать свою технологию. Первые результаты окрылили. Начала учить хордовой вышивке детей на уроках дополнительного образования в Доме детского творчества.

Название "хордовый стежок" родилось от математического термина "хорда" (прямолинейного отрезка, соединяющего две произвольные точки конического сечения, кривой линии или поверхности). Эта вышивка внешне схожа с техникой изонити (см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г. - Прим. ред.). Однако у хордового стежка больше выразительных возможностей, поскольку вышивку выполняют не на картоне или доске, а на хорошо натянутой на подрамнике ткани нитями различной структуры, цвета и качества. Причем стежки не натягивают, как в изонити, а прокладывают свободно, зрительно выдерживая расстояние между ними.

Чем еще отличаются изонить и хордовая вышивка? В изонити рисунок воспроизводят с изнаночной стороны картона с помощью инструмента для прокола отверстий или с лицевой стороны доски. Нитенатяжение должно быть с обязательным попаданием в предварительно проделанные по контуру рисунка отверстия (из-за возможности разрушения поверхности бумажной основы). В процессе работы изделие необходимо переворачивать. На доске нить натягивают на гвозди, вбитые по контуру рисунка. Основа бывает однотонной, с подкраской или с частичным застилом фона.

В хордовой вышивке рисунок наносят с лицевой стороны ткани (ее цвет может быть однотонным или комбинированным, с аппликацией, в каких-то случаях отлично подходит батик). Фон застилают стежками полностью или частично. В одной работе можно сочетать разные виды швов. В такой технике вышивают не только орнаменты, узоры, абстрактные композиции, но и картины разных жанров. Она развивает фантазию, художественный вкус, образное мышление, глазомер. Вышитые сюжеты напоминают графику, выполненную простыми и цветными карандашами. Правильное направление штриховки, наложение нитей одного цвета на другой хорошо передают объем, форму предмета, светотень.

Общие рекомендации

Хотите проявить свои возможности? Приготовьте необходимые материалы и инструменты, запаситесь нитками широкой цветовой гаммы. Укрепите ткань на подрамнике кнопками. Цвет ткани, используемой в качестве основы, играет важную роль, так как влияет на настроение и содержание задуманной картины.

Переведите понравившийся рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги или сделайте свой карандашный набросок с натуры и начинайте вышивать. Вспомните пословицы: "Страшно дело до зачину", "Глаза боятся, а руки делают".

Вышивку хордовым стежком выполняют только по контуру рисунка. Внутри него - пересекающиеся нити. Хорда делит любую фигуру, правильной или неправильной формы, на бoльшую (Б) и меньшую (М) части (рис. 1). Всегда начинайте вышивать в бoльшую сторону. Следите за равномерностью расстояний между стежками, предварительно накладывая нить на контур рисунка. Расстояние между стежками зависит от характера линий рисунка и от толщины нити (рис. 2). Если оно получилось маленьким, лучше распустите стежок и проложите новый. А если чересчур большим, разбейте отрезок а-б (рис. 3) пополам, выйдите из точки В и уведите нить в точку пересечения О.

Чтобы вышить горизонтальную плоскость (землю, небо, стол), первый стежок положите горизонтально или под углом 30 градусов (рис. 4). Для вертикальной плоскости (ствол дерева, гора, стена) первый стежок положите вертикально или под углом 70 градусов (рис. 5).

При правильно выполненной вышивке хордовым стежком на изнаночной стороне изделия по контуру рисунка получается пунктирная линия.

Заполнение окружности

Выберите длину хорды, проложите первый стежок 1-2 (рис. 6), пропустите нить с изнаночной стороны и выведите ее в точке 3, сделайте перекрест нитей стежком 3-4 и т.д. Дойдя до точки 2, продолжайте вышивать по уже имеющимся точкам, то есть прокладывайте стежки 2-а, в-3, 6-г.

К сведению: чем меньше хорда, тем большим получится центральное отверстие. На рис. 7,б хорда 1-2 всего на 2 мм меньше, чем на рис. 7,а, но уже очевидно, что разница в отверстиях будет существенной. Другой вариант заполнения окружности показан на рис. 7,в.

Игра с цветом

Рассмотрим, как по-разному можно вышить лист растения (рис. 8). Эти приемы годятся для изображения предметов любой формы. Меняя цвет или оттенок нити, продолжайте прокладывать стежки в том же порядке. При пересечении нитей разных цветов происходит цветовое смешение и образуется третий, дополнительный цвет.

Если необходимо подчеркнуть (выделить) рисунок, можно вышить второй слой наложением на предыдущий, поменяв цвет или тон нити (рис. 9).

Вышивание рядами

И напоследок еще один вариант заполнения фигуры в виде листка растения (рис. 10). Первый ряд (I) вышивайте по внешнему контуру рисунка. Внешним контуром второго ряда (II) является образовавшийся вышивкой внутренний контур первого ряда, третьего (III) - внутренний контур второго ряда.

Желаю творческих удач!

ЛИТЕРАТУРА

Браницкий Г. Живые картины. - Минск: Баро-Пресс, 2003.

Браницкий Г. Изонить. И угол и дуга - все линии прямые // Наука и жизнь, 2004, № 12.

Гильман Р. Иголка и нитка в умелых руках. - М.: Легпромбытиздат,1993.

Гусарова Н. Техника изонити для дошкольников: методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 2007.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»