Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ ЧЕХОВА

Э. ПАНТЕЛЕЕВ (Москва).

Прочитал опубликованные в журнале "Наука и жизнь" материалы, посвященные "Словесным портретам" (№ 9, 2006 г.; № 3, 2007 г.). Хочу сообщить еще об одном словесном портрете. В 1946 году Ольга Леонардовна Книппер-Чехова отдыхала в своем домике в Гурзуфе. Руководство школы и ученики пригласили ее в нашу школу, где я тогда учился в 7-м классе. Ольга Леонардовна прочитала нам несколько рассказов А. П. Чехова. Благодарные ученики подарили ей портрет Антона Павловича, который по стилю также принадлежал к словесным портретам. Он состоял из написанных пером трех рассказов А. П. Чехова, в том числе рассказа "Злой мальчик", который Ольга Леонардовна прочитала нам.

Портрет этот долго хранился в домике Чехова в Гурзуфе. Потом, в связи с тем, что домик (временно) перешел в собственность художника Мешкова, все вещи из него были вывезены в музей А. П. Чехова в Ялте, включая этот портрет. Я сам видел его там. Однажды, будучи в Гурзуфе, я посетил домик А. П. Чехова, который снова стал музеем, и рассказал руководству об этом портрете. Они знали о нем и собирались перевезти его в Гурзуф.

Далее наступило "великое разделение славян", и Крым вместе с Гурзуфом отошел к Украине. Музей в Гурзуфе сохранился, но судьба портрета мне не известна, там я больше не был. На прилагаемой копии с фотографии Ольга Леонардовна читает рассказ, а на соседнем столе стоит упомянутый мною портрет А. П. Чехова.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»