БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2007 №7

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Economist" (Англия), "Recycling Magazin" и "Max Planck Forschung" (Германия), "Discover", "New England Journal of Medicine" и "Science News" (США), "Archeologia", "Зa m'interesse", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), "Technica" (Швейцария), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

СЪЕДОБНЫЙ ХЛОПОК

СЪЕДОБНЫЙ ХЛОПОК.
ОКАМЕНЕВШИЙ ХЛЕБ.
ОБЕЗЬЯНЫ ВООРУЖАЮТСЯ.
ПЧЕЛЫ-МИНОИСКАТЕЛИ.
РОБОТ-АПТЕКАРЬ.
КАТЕР НА АВТОПИЛОТЕ.
БУМАЖНАЯ БАТАРЕЙКА.
ПЛАСТЫРЬ С ПОДСВЕТКОЙ.
МАГНЕТИЗМ МОЛЕКУЛЫ.

Столь ценимое человеком белое волокно хлопчатника самому растению нужно только для того, чтобы распространять по ветру семена. Поэтому даже у культурных сортов, выводимых с целью сделать волокно как можно более длинным, на килограмм "ваты" приходится 1,65 килограмма семян. Они богаты высококачественным белком, но не могут идти в пищу человеку, так как содержат ядовитое вещество госсипол (жвачные животные с их сложным желудком госсипол все же переваривают, поэтому семена хлопчатника могут идти на фураж).

Индийский генетик Кирти Раторе сумел методами генной инженерии вывести сорт хлопчатника, содержание госсипола в семенах которого примерно в 30 раз ниже уровня, опасного для человека. Притом в остальных частях растения этот яд, необходимый для защиты от насекомых, остался. В 30-х годах прошлого века уже был получен сорт, совсем лишенный госсипола, но он не устоял перед вредителями.

Если заменить весь хлопчатник на полях мира новым сортом, ежегодно он сможет давать белковую пищу для 500 тысяч человек.

НОВОСТИ МЫШИНОЙ АНАТОМИИ

Казалось бы, лабораторная белая мышь изучена вдоль и поперек, но иммунолог Ханс-Реймер Родевальд из университета города Ульм (Германия) смог найти у нее новый, ранее не известный орган. Это дублер вилочковой железы (тимуса), где вырабатываются иммунные клетки - Т-лимфоциты и некоторые важные гормоны. Новая железа значительно меньше тимуса и лежит не в грудной клетке, а в шее мыши.

Биологи считают, что имеет смысл поискать вторую вилочковую железу и у человека.

ОКАМЕНЕВШИЙ ХЛЕБ

При раскопках в центре города Реймс (Франция) найдены остатки сгоревшей более 2000 лет назад римской виллы. Огонь пощадил деревянный поднос, на котором лежали булочки и стояли три амфоры, в одной из них - зерна пшеницы. Хлеб, подгоревший при пожаре, за прошедшие века совершенно окаменел (см. фото).

ОБЕЗЬЯНЫ ВООРУЖАЮТСЯ

Биологи, изучающие жизнь шимпанзе на юго-востоке Сенегала, обнаружили, что эти обезьяны начали охотиться с копьями.

Шимпанзе, живущие в сенегальской саванне, часто охотятся на зеленых мартышек, но взрослые самцы практически подчистую съедают свою добычу, не оставляя почти ничего самкам и молоди. Поэтому угнетенные классы нашли свой собственный способ добывать мясо. Они делают короткие копья из веток деревьев, заостряя один конец зубами, и с помощью этого оружия охотятся на галаго - это такие лемуры. Галаго - ночные животные, а днем они, как правило, прячутся в дуплах деревьев. Шимпанзе с силой бьет копьем в дупло, повторяя удар несколько раз, и, если там был лемур, после этого остается только извлечь добычу.

Мало того, сенегальские шимпанзе в сухой сезон, во время сильной жары, прячутся в пещерах, где значительно холоднее. Возможно, это начало перехода к жизни в пещерах, как было у доисторического человека. И один из биологов говорит, что он не удивится, если на стенах этих пещер вскоре появятся примитивные рисунки.

МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ

Американец Натан Н. был страстным курильщиком: в течение 24 лет он ежедневно выкуривал по две пачки крепких сигарет без фильтра. Но после инсульта бросил курить буквально на следующий день - просто расхотелось. В клинике университета Айовы (США) с помощью томографа установили, что у пациента поврежден определенный небольшой участок так называемой префронтальной коры головного мозга. Заинтересовавшись этим случаем, ученые нашли еще 19 курильщиков с такой локализацией повреждения мозга. Оказалось, что 12 из них, то есть 63%, также моментально избавились от долголетней привычки после инсульта. Префронтальная кора занимается возникающими потребностями организма и их переводом в сознательные действия. Предполагают, что именно в одном из ее участков "сидит" желание курить.

На схематических разрезах мозга (слева - горизонтальный, справа - поперечный) красным цветом показаны места поражения у курильщиков, внезапно бросивших табак.

В ПОТОКЕ ИНФОРМАЦИИ

Международная аналитическая компания IDC попыталась оценить количество цифровой информации, генерированной человечеством за 2006 год. Получилась цифра в 161 миллиард гигабайт (161 эксабайт). Если эту информацию изложить в виде рядов нулей и единиц на бумаге, она займет 12 книжных полок длиной от Земли до Солнца.

В исследовании учитывались цифровые изображения, сделанные примерно миллиардом устройств по всему миру: это цифровые фото- и видеокамеры, телефоны с камерой, видеокамеры наружного наблюдения, медицинские сканеры и томографы и другие приборы. Количество фотоснимков, сделанных цифровыми камерами за 2006 год, оценивают в 150 миллиардов, а камерами сотовых телефонов - почти в 100 миллиардов кадров.

Население Земли имеет сейчас почти 1,6 миллиарда электронных почтовых ящиков (в 1998 году их было 253 миллиона). В 2006 году мы послали друг другу (не считая так называемого спама, непрошеной рекламы) 6 эксабайт писем. Учитывался также объем информации на сайтах Всемирной сети (Интернетом пользовались 1,1 миллиарда человек), объем телефонных разговоров и мгновенных посланий в системах типа ICQ и передач цифрового телевидения. Каждый цифровой файл копировался в среднем по три раза.

Ожидают, что к 2010 году количество генерируемой человечеством цифровой информации возрастет еще в шесть раз.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ СДЕЛАЛИ ЧЕРНЫМИ

В одной из лабораторий университета Рочестера (США) нашли способ с помощью лазера чернить поверхность металлов, да так, что обработанная поверхность поглощает почти 100 процентов света, практически превращаясь в абсолютно черное тело.

Серия импульсов лазерного света продолжительностью в несколько миллиардных долей секунды выплавляет в металле микроскопические ямки, в которых лучи света путаются, многократно отражаясь от стенок и поглощаясь ими. Так ученые смогли сделать черной поверхность золота, меди, платины, алюминия, цинка и вольфрама. Предположительно, метод годится для любых металлов. Поскольку из-за множества микроскопических выбоин площадь обработанной поверхности сильно увеличивается, возрастает и реакционная способность металла, что важно при изготовлении катализаторов.

НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МЕДИ В ГЕРМАНИИ

Трудно поверить, но в центре Европы, давно изученной в геологическом отношении, на границе между Бранденбургом и Саксонией, открыли новое месторождение медной руды. На участке размерами 14 на 3 километра, на глубине полутора километров залегают примерно полтора миллиона тонн медной руды. Правда, анализы показали содержание меди всего в два процента. Это значит, что чистой меди можно выплавить лишь 30 тысяч тонн, тогда как промышленность Германии ежегодно расходует более миллиона тонн меди. Видимо, месторождение будет законсервировано до тех времен, когда цена меди значительно вырастет.

ПЧЕЛЫ-МИНОИСКАТЕЛИ

На снимке - пчелы, проходящие тренировку в Национальной лаборатории Лос-Аламос (США). Их приучают находить по запаху раствор сахара с добавкой различных взрывчатых веществ. После двухчасовой подготовки насекомые дружно летят туда, откуда доносится знакомый запах.

РОБОТ-АПТЕКАРЬ

В одной из аптек французского городка Фаш-Тюмениль с прошлого года служит робот. Когда приходит покупатель с рецептом, фармацевт вводит рецепт в компьютер, робот подбирает нужные лекарства, прочитывая их штрих-коды на коробочках и баночках и кладет медикаменты на ленту конвейера, которая уносит покупку к окошку выдачи.

КАТЕР НА АВТОПИЛОТЕ

Сотрудники Института динамики сложных технических систем в Магдебурге (Германия) создали автоматическую систему навигации для речных судов. Этот речной автопилот действует на основе информации, получаемой от приборов спутниковой навигации, радиолокатора и электронных карт фарватера, заложенных в компьютер. Система регулярно получает по радио свежие данные об изменении уровня воды в реке.

Автопилот пока установлен на двух экспериментальных катерах, а в дальнейшем, после испытаний и усовершенствования, сможет применяться на больших судах длиной до 250 метров. Ему не будут доверять вести судно без присмотра человека, но он окажет большую помощь при вождении в тумане и в других сложных ситуациях.

На снимке: капитан может спокойно сидеть в кресле на носу, а катером командует автопилот.

АСТМУ ЛЕЧАТ РАДИОВОЛНАМИ

Новый метод лечения астмы используют в университете города Гамильтон (Канада). Под легким наркозом и контролем рентгена в легкие пациента запускают тонкую антенну, излучающую радиоволны того же диапазона, что в микроволновых печах. Она на 10 секунд прогревает мышечные ткани бронхов до 65 градусов Цельсия. Опыты проводили на группе из 112 астматиков, половина которых получала только обычные лекарства, а другая половина - еще и лечение микроволнами. В результате у пациентов экспериментальной группы за год было вдвое меньше приступов болезни, чем у лечившихся только лекарствами.

ОКЕАН ПОД ПЕКИНОМ

Сейсмические исследования позволили обнаружить под Восточной Азией, на глубинах 600 и 1200 километров (это нижний слой мантии), огромные запасы воды. В порах мантийных пород здесь содержится столько же воды, сколько во всем Северном Ледовитом океане. Центр этого глубинного водоема находится в районе Пекина. Предполагают, что воду "затолкало" столь глубоко движение тектонических плит под Тихим океаном примерно сто миллионов лет назад. Эта вода выдала себя, приглушая сейсмические волны, распространяющиеся через Землю при землетрясениях.

БУМАЖНАЯ БАТАРЕЙКА

Финская фирма "Энфуселл" начала выпускать гибкие батарейки на основе бумаги. "Бутерброд" толщиной 0,3-0,7 миллиметра состоит из бумажной прослойки, намазанной с одной стороны пастой из цинка, а с другой - двуокисью марганца. Ионы, протекая между реагентами через поры бумаги, создают разность потенциалов. Батарейка развивает напряжение 1,5-3 вольта. Она совершенно безвредна с экологической точки зрения, так как не содержит ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

ПЛАСТЫРЬ С ПОДСВЕТКОЙ

Не первый год для лечения рака кожи применяется фотодинамическая терапия: пациенту вводят относительно безвредное вещество, которое усваивается преимущественно раковыми клетками. Затем опухоль облучают светом определенной длины волны, отчего накопившееся в ней вещество активируется, убивая злокачественные клетки. Но оборудование для облучения громоздко и требует обслуживания специалистами, так что лечение может происходить только в стационаре.

Группа британских врачей и физиков разработала пластырь на основе органического полимера, светящегося под действием электротока. Такие источники света применяют сейчас в дисплеях сотовых телефонов, цифровых фотокамер, в экранах ноутбуков. Подобран полимер, испускающий свет нужной для лечения длины волны. Пластырь налепляется на больное место (см. фото), батарейка кладется в карман - и лечение идет где угодно.

ГЕН-БУДИЛЬНИК

Физиологи из университета Суррея (Англия), изучая биологические часы человека, обнаружили ген, от которого зависит, когда человек предпочитает ложиться спать и вставать.

Ген PER3 встречается в двух формах, одна немного длиннее другой, и обе синтезируют слегка различающиеся белки. Оказалось, что, если вы получили от обоих родителей два более коротких варианта, вы, скорее всего, "сова", а если два длинных - "жаворонок".

СОК В МНОГОСЛОЙНОЙ БУТЫЛИ

Исследователи из французской Высшей школы сельскохозяйственных наук предлагают разливать апельсиновый сок в многослойные полимерные бутыли из того же полиэтилентерефталата (ПЭТФ), из которого делают обычные. Три слоя пластика лучше обеспечивают защиту от окисления витаминов кислородом воздуха, чем один слой. За девять месяцев хранения в однослойной бутыли апельсиновый сок теряет более 80% витамина С, в многослойной - только 37%. И все же стекло еще лучше: в стеклянной таре за этот срок теряется лишь 25% витамина.

ЕСТЬ МИЛЛИОН!

Международная группа из трех тысяч биологов, составляющая единый каталог всех живых организмов, сообщила, что число видов в списке достигло миллиона.

Перепись живого, включающая виды вирусов, бактерий, грибов, низших и высших растений и животных, началась в 2000 году и должна в основном закончиться к 2011, когда, по оценкам специалистов, в списке наберется примерно 1 750 000 видов. Вымершие организмы и окаменелости не учитываются.

С каталогом живого можно ознакомиться в Интернете по адресу www.catalogueoflife.org

МАГНЕТИЗМ МОЛЕКУЛЫ

Французские физики создали сверхминиатюрный датчик для измерения магнитного поля. Устройство поперечником в несколько микрометров (см. фото) состоит из полосок алюминия с покрытием из палладия и работает при температуре минус 272 градуса Цельсия. Оно способно измерять намагниченность одной молекулы.

КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Гардения жасминовидная - распространенное комнатное растение семейства мареновых (то есть родственник кофе и хинного дерева) - родом из Китая. Плоды гардении несколько тысяч лет используются в китайской медицине для лечения самой распространенной формы диабета (хотя древние китайские врачеватели не знали, что причина этой болезни - недостаточная выработка инсулина).

Сейчас сотрудники университета Нанкина доказали в экспериментах, что экстракт из плодов гардении стимулирует клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Им удалось выделить из плодов растения низкомолекулярное ароматическое соединение генипин, которое подавляет действие особого белка, тормозящего выработку инсулина у больных диабетом. Опыты пока проведены на культуре клеток поджелудочной железы, до клинических испытаний дело еще не дошло.

Экстракт плодов гардении используется в традиционной китайской медицине также как антивоспали тельное средство, а в последнее время обнаружено, что он обладает и противоопухолевой активностью.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее