СЕВЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА - ОЗЕРО КУКАС

Н. ИВАНОВ, старший научный сотрудник Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша (г. Москва).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Щука, пойманная в озере, имеет довольно внушительные размеры.
Один из бесчисленных крохотных островков приполярных озер.
Вот и по таким завалам иногда приходится переносить байдарку.
Двухметровый водопад на реке Кичанке.
Наука и жизнь // Иллюстрации

До сих пор никто четко не может объяснить, что же такое время, почему оно одномерно и не имеет ни начала, ни конца. Однако с возрастом люди особенно остро чувствуют быстротекучесть этого драгоценного дара. А потому мой всем совет: старайтесь чаще путешествовать смолоду: ничто так не раздвигает временные границы, как новые впечатления.

Европейский Север России, край летних белых ночей - наиболее доступный для туристов-водников и интересный район для путешествий. На этот раз - рассказ о маршруте, проложенном к приполярной таежной жемчужине, озеру Кукас, запрятанному природой в тайге среди сопок, на границе Северной Карелии и Мурманской области. Две тысячи километров отделяют это озеро от Москвы. Протяженность предлагаемого озерного маршрута - примерно 240 километров. Лучшее время - с конца мая до 15-20 августа, продолжительность - две с половиной - три недели. Это путешествие - продолжение ранее описанных маршрутов (см. "Наука и жизнь" №№ 6, 7, 1995 г.).

На сей раз туристов ждет цепочка из шести озер: Ковдозеро, озеро Пажма, озеро Лопское, Нотозеро, Винча-порог (обнос 100 метров), Челозеро (волок на озеро Кукас - около 4 километров) и, наконец, озеро Кукас. Как в поле нет двух одинаковых колосьев, так и эти озера все очень разные, но похожие в одном - это уникальные по своей чистоте водоемы.

Погода здесь не всегда бывает "байдарочной", поэтому большие водные пространства следует преодолевать днем, в безветренное время, либо вечером или утром, когда озера уже или еще "спят". В каждой лодке непременно должны быть карта, компас, спасательные средства (надувные привязные мешки), принадлежности для ремонта, аптечка, полезен бинокль. Байдарки вдоль стрингеров должны быть протектированы. Комары и мошка в этом походе - не столь большая проблема, но защитными средствами от них лучше все-таки запастись. А главное - надо помнить, что на этих озерах буквально в течение получаса ветер может поднять волны величиной до полуметра и более. На Ковдозере, например, в августе бывают "августовские штормы".

Перед отъездом постарайтесь купить топографическую карту-брошюру "Республика Карелия" (масштаб: 1 см - 2 км на местности). Такая карта подготовлена к печати в 1997 году (телефон для справок: (095) 233-59-31; 233-52-54; факс: 231-47-98).

Начинается маршрут от станции Княжая в поселке Зеленоборский. До нее можно добраться примерно за 30 часов поездом "Москва-Мурманск" или "Москва-Никель", отходящим вечером с Ленинградского вокзала Москвы. Княжая расположена перед городом Кандалакша.

Прибыв в Княжую ранним утром, путешественники переправляют свое снаряжение на берег Княжегубской губы Ковдозера, к лодочным гаражам местных жителей. Эти гаражи расположены по пути к бывшей лесной бирже, в полутора - двух километрах от станции. Байдарки, кстати, можно собирать и спускать на воду и в других местах поселка Зеленоборский, например в Затоне. Однако Затон расположен намного дальше от железнодорожной станции.

Итак, байдарочное путешествие по европейскому Северу началось. Вначале туристы плывут вдоль восточного берега Княжей губы на юго-запад к основной акватории Ковдозера. Слева по ходу движения байдарок остается лесобиржа, принадлежавшая разорившемуся ныне Нотозерскому леспромхозу. Через полтора-два часа плавания байдарочники, проплыв остров Лайдасалма и пролив, который туристы между собой называют "Беринговым", выходят на широкие водные просторы Ковды с невероятно красивыми, буквально врачующими душу городского жителя озерными далями. И уже здесь вы начинаете ощущать очарование северной природы и тот таинственный, воспетый Джеком Лондоном зов Севера, который до конца так никем еще и не понят. Великолепие простора ошеломляет. Но переход через Ковдозеро - дело всегда ответственное, ведь плыть надо туда, где вода озера сливается с горизонтом.

При выходе в открытое Ковдозеро туристам часто приходится решать нелегкий вопрос: плыть ли, поддавшись соблазну, на острова и там пожить несколько дней либо идти к главной цели путешествия - озеру Кукас. Совет автора этих строк - идти на Кукас, ориентируясь на виднеющуюся вдали на юге двухвершинную Иван-гору (высота горы 343 метра). Профили и Иван-горы, и соседней с ней меньшей Ирен-горы очень напоминают приникших к воде медведей.

Если же захочется все-таки причалить к какому-либо из островов и побродить по этому клочку суши, порыбачить, то помните: подходить к островам надо очень осторожно, в противном случае можно пробить оболочку байдарки об острые подводные камни. Интересных островов в хвойных папахах на Ковдозере очень много, и все они разные: есть одиночные острова, немало и островных ансамблей. У петербургских и московских туристов, например, большой любовью пользуются Ягодные острова в северо-западной части Ковдозера с взметнувшимися ввысь гранитными скалами, покрытыми лишайниками и мхом, с обилием грибов, черники, голубики, брусники, с удобными для купаний заливами. В белую ночь все кругом - озерная гладь, острова, затаившаяся островная тайга, парящие одиночные гуляки-чайки - кажется словно бы подсвеченным. А там, где в островные заливы волны когда-то пригнали молевой лес и соорудили из него многоэтажные подводные бастионы, нашли пристанище крупные окуни и щуки, многие часы мирно стоящие рядом друг с другом. Для рыбаков, не боящихся зацепить свои блесны или "твистеры" о подводные бревна, здесь рай.

Во второй половине первого ходового дня, плывя на юг от острова к острову, группа подходит к южным берегам Ковдозера. Ориентиром здесь для них могут быть виднеющиеся вдали справа, по ходу байдарок, жилые домики бывшего лесопункта Северный, а также моторные лодки, идущие как в жилые дачные поселки Лопская Запань и Моша, так и в Княжую. Отыскав устье протоки и войдя в нее, туристы устраивают в понравившемся им месте лагерь и встают на ночевку. А потом вечер у костра, крепкий таежный чай и разговоры о впечатлениях первого дневного байдарочного перехода...

На следующий день группа, двигаясь на юго-восток, совершает щадящий переход: проходит небольшое озеро Пажму, минует жилое селение Лопская Запань и по протоке Лопской попадает в Лопское озеро. У западных берегов этого озера туристов ждет очередной сюрприз - двухметровый красивый водопад в пороге таежной речки Кичанки, по которой вода из Кичанских озер попадает в Лопское. В погожий солнечный день чудится, что на волнах Кичанки качаются и несутся по течению мириады маленьких солнц.

Там, где Кичанка впадает в плес Лопского озера, на ее левом берегу есть пригодное для лагеря место (правда, место сырое и с комарами). Отсюда же начинается хорошая торная 450-500-метровая левобережная тропа, приводящая походников, рыбаков и охотников на уютный берег озера Нижние Кичаны. В Кичанском пороге неплохо ловится рыба на маленькую блесну и искусственную мушку.

Налюбовавшись на кичанские красоты, туристы через Лопское озеро плывут в Тюлле-речку и в ее истоках встают на ночевку. Удобные места для лагеря есть и на правом, и на левом ее берегах.

Уже на следующий походный день туристы начинают чувствовать себя свободно, непринужденно и по-домашнему уютно. Вспоминаю, как однажды на Тюлле-реке я встретил байдарку с тремя москвичками - бабушкой, внучкой и мамой-дочкой. Все они неспешно гребли, наслаждаясь таежной красотой, и ловили рыбу на "дорожку". На вопрос: "Как рыбалка?" - бабушка ответила: "Мы начали ловить совсем недавно, но двух щук уже поймали!" Глядя на этих никуда не спешащих женщин трех поколений, подумал, неужели все это происходит у Северного Полярного круга, а не где-то в ближнем Подмосковье или Петербуржье?

На Тюлле-речке туристы обычно дожидаются своих запаздывающих товарищей, выехавших из города на день-два позже основной группы. Кстати, вблизи устья Тюлле-речки проходит и Северный Полярный круг, а раз так, то туристы совершают здесь переход из Заполярья в Приполярье. Напомним, что Северный Полярный круг - это параллель в Северном полушарии с широтой 66о33'.

Новый день, и снова группа плывет по озерным плесам мимо больших и малых островов. Миновав остров Рахка, байдарки вплывают в Нотозеро, пересекают его около Частых островов, после чего, вблизи южного берега Нотозера, плывут на запад, к Нотозерской Винча-губе, расположенной примерно напротив деревни Моша. Трехдневный переход по Княжегубскому водохранилищу - так называются Ковдозеро и связанные с ним озера - позади.

В конце Винча-губы шумит никогда не замерзающий Винча-порог (перепад высот на пороге - два метра, на обратном пути туристы обычно сплавляются по этому порогу на байдарках). Этот порог является устьем реки, красавицы Винчи. Винча, как и другие реки и речки европейского Севера, по геологической шкале времени - река юная, только расцветающая, ей от роду всего-то около двадцати тысяч лет. Байдарки на Винча-пороге можно обнести по любому берегу (например, по хорошо проторенной правобережной 100-метровой тропе) либо провести по воде. Преодолев этот порог, группа попадает в красивое таежное Челозеро, вытянутое с востока на запад примерно на 15 километров. Это уединенное, разломного происхождения озеро всегда любили и любят туристы.

Прекрасные туристские стоянки, донельзя напоенные хвойным ароматом, есть на этом озере во многих местах. И у бурной Каменной речки - участка реки Винча, по которой идет сток воды в Челозеро из соседнего Каменного. И на одном из южных полуостровов, недалеко от заброшенной лесовозной дороги на озеро Кукас. И в западном конце Челозера, у речки Куксы, через нее вот уже тысячи лет Кукас подпитывает прозрачно-хрустальной водой своего меньшого брата.

На Челозере туристы отдыхают день-другой, после чего по сухой лесовозной дороге (на ней можно использовать тележки для перевозки байдарок) им предстоит четырехкилометровый волок к таежной высокогорной жемчужине Севера - озеру Кукас. Водное зеркало Кукаса лежит на высоте 93 метров над уровнем моря, а Челозеро - на высоте 39 метров; перепад высот между этими озерами составляет 54 метра.

Дорога на Кукас очень живописна и познавательна. Вначале на набирающей высоту дороге встречаются огромные, сглаженные в период оледенения наступавшими ледниками "лбы" гранитных монолитов, выступающие из земли на поверхность. Видимая часть одного такого монолита, например, равна 25 шагам, то есть примерно 17,5 метра. Любопытны на этой дороге и следы таежных обитателей, оставленные ими на влажной почве, а затем засохшие. Среди них есть следы и крупных зверей - лосей, медведей.

В конце волока, перейдя по мостику небольшой ручей, труженики похода через 250-300 метров приходят еще к одному мосту, сооруженному через речку Куксу. Слева (по ходу движения) перед этим мостом есть отличная тропа, выводящая туристов на берег таежного озерка. Переплыв его, группа оказывается на маленьком, омываемом протоками острове и по островной тропе (50-70 метров) переходит на его противоположный берег, который и есть вожделенный берег озера Кукас.

После тяжелого волока к услугам туристов на близлежащем полуострове, что виднеется слева от островка, где они находятся, превосходные места для ночевок и дневок. К местам этих стоянок можно как пройти по береговой тропе, так и подплыть на байдарках.

Вытянутый с запада на восток Кукас принадлежит к средним озерам Приполярья, его северные берега относительно вертикали юг-север выпуклы, южные - вогнуты. Длина Кукаса - около 26-27 километров, наибольшая ширина - 3 километра, в озере около 20 больших и малых островов плюс две губы: северо-западная (длина 4,5 километра) и юго-восточная (длина 6 километров). В конце этих губ, где в них впадают небольшие ручьи, неплохо ловится рыба.

Кукас, как и соседнее Челозеро, - водоем разломного происхождения. По словам местных жителей, глубина Кукаса достигает 150 метров. Вода озера, содержащая малые концентрации различных минеральных примесей, необычайно чиста и прозрачна: на 20-метровой глубине четко видна брошенная на дно 10-рублевая монета. И еще. Кукас - озеро рыбацкой мечты; в его водной толще водятся окунь, щука, плотва, лещ, язь, налим, озерный хариус, ряпушка, сиг, кумжа, голец, палия ямная и лудная. В ручьях и речке Куксе есть ручьевая форель. Вот вам и тихий, дремлющий среди тайги и сопок Кукас! А знаете ли вы, что в водоемах Карелии обитает более 40 разновидностей сига, что самая распространенная здесь рыба - окунь, а вес окуней-великанов доходит до двух килограммов!

В окрестных лесах водятся лоси, росомахи, медведи, лисы, куницы, выдры, норки, зайцы, иногда охотники видят северных оленей, появляются здесь и лемминги. Есть боровая и водоплавающая птица: глухари, тетерева, рябчики, лебеди, гагары, гуси, несколько видов уток, в труднодоступных местах гнездятся вороны. На берегах всего Кукаса природой сотворен своеобразный геологический музей: тут граниты и мраморы, габбро-диабазы, малиновые кварцитопесчаники, шунгиты, друзы с черными гранатами, хватает и всякой минералогической экзотики. Чтобы хорошо осмотреть Кукас, следует зарезервировать неделю-полторы.

Давайте начнем знакомиться с северными берегами озера. Проплыв километров шесть вдоль этого берега, туристы попадают в северо-западную губу Кукаса, проходят два километра по губе и разбивают лагерь в понравившемся им месте, например на небольшом полуострове, что справа по ходу движения байдарок. В этой губе редко бывает ветрено и хорошо ловится рыба.

На другой день группа проходит мимо "голубого" озера, отделенного от Кукаса узкой полоской суши. В этом озере много "нетронутых" окуней и щуки. Следующую остановку можно сделать на одном из трех островов, что находятся в центральном плесе Кукаса, неплохие места для стоянок есть и на материковом берегу озера. Природа на Кукасе поражает путешественников удивительным сочетанием красок, звуков, оттенков и ночной тишиной. Короткая озерная ночь наступает летом на Кукасе незаметно, а вместе с ней приходит большое удовлетворение от увиденного и проделанного за минувший день.

Назавтра туристы снова в походе, вновь плывут они в конец озера, к его западным берегам. В конце Кукаса около южного ручья, бегущего из маленького озерка, к воде выходит заброшенная и теперь с трудом различимая дорога - старый зимник. Этот зимник связывает Кукас через 800 метров с таежным озерком - ламбиной Шуоярви (ширина его около 500 метров) и далее через 400 метров с большим Кундозером, входящим в состав Кумского водохранилища. (Для будущих походов этот путь можно разведать.) После осмотра зимника, набрав ягод и грибов, накупавшись, туристы вдоль южного берега Кукаса идут на восток и через 6,5 километра приходят к острову (длина острова 5 километров), в западной части которого есть невидимые с воды заброшенные изба, сараи и лабаз. Вблизи этих строений можно разбить базовый лагерь и постоять несколько дней. В старой избе доживают свой век русская печь, большой стол, лавки. Около избы большие заросли малины, и в них любят устраивать свои лежки зайцы. Ночью вокруг бывает так тихо, что слышно, как падают на землю перезревшие ягоды малины. А ранним утром можно сходить за грибами, на Кукасе их множество: моховики, рыжики, белые грузди (лучший гриб для солений), подосиновики, подберезовики, маслята, козлята, свинушки, сыроежки.

Отсюда любители пеших прогулок могут подняться на гору Шуривара (высота ее 346 метров), возвышающуюся в 4-5 километрах от берега Кукаса. Со склонов Шуривары открываются удивительные виды - на подернутые дымкой таежные сопки, на голубые пятна окрестных озер; здесь уж без фотоаппарата не обойтись!

Интересно осмотреть на байдарках юго-восточную губу Кукаса. Южные берега этой губы - типично горно-таежные, в нескольких местах здесь видны поросшие сосной красивые скальные выходы, поднявшиеся на десятки метров вверх и отвесно уходящие в воду озера. На северных берегах этой же губы тоже есть на поляне старый дом, окруженный малинником, а далее, примерно в 1,5 километра от дома, если плыть к центральному плесу Кукаса, - заброшенная деревня Хирви-наволок (по-карельски: хирви - лось, наволок - мыс).

Вот и все, отдых на озере Кукас закончен. На следующий день туристы плывут в "начало" озера, к речке Куксе, перетаскиваются на Челозеро и возвращаются знакомым маршрутом на станцию Княжая с заходом, например, на Ягодные острова в Ковдозере. До свидания, Кукас!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее