Телеканал «Эврика»

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТ КАЖДОЙ БОЛЕЗНИ - СВОЕ ЛЕКАРСТВО

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия гормона адреналина на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Особенно часто такое заболевание возникает в молодом возрасте. Для лечения используются препараты, препятствующие действию адреналина на сердце: индерал, обзидан, вискен (пиндодол), коргард (надалол), корданум (талинолол). Помогают и вещества, уменьшающие возбуждение нервов, ответственных за тонус сосудов: клофелин (гемитон, катапресан), гуанфацин (эстулик).

Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно. При этой форме гипертонической болезни помогают мочегонные средства, выводящие избыток воды из организма и не влияющие на обмен солей, особенно калия. Это триампур и фуросемид, который применяют для устранения гипертонических кризов. Чтобы восполнить недостаток калия в организме, назначают верошпирон (альдактон). Резерпин, апрессин и другие средства, расширяющие мелкие кровеносные сосуды, вызывают отеки, так же как адельфан, который при этой форме заболевания не рекомендуется. К сожалению, ко всем мочегонным развивается привыкание, и они уже не оказывают нужного действия.

Повышение содержания кальция внутри клеток приводит к кальцийзависимой форме гипертонической болезни. При этом у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов. Регуляция кровяного давления нарушается. Чтобы наладить кальциевый обмен, принимают глюконат кальция: накапливаясь в крови, он мешает проникновению кальция в клетки. Можно употреблять и измельченную в порошок яичную скорлупу. Заодно снижается ломкость костей, которой часто страдают пожилые люди, особенно женщины при наступлении менопаузы. Но гораздо более эффективно действуют препараты, препятствующие вхождению кальция в клетки: нифедипин (коринфар), нитрендипин (байпресс), верапамил (изоптин).

В некоторых случаях из-за недостатка кислорода в тканях белок ангиотензин-I, содержащийся в крови здоровых людей, превращается в вещество ангиотензин-II, которое обладает способностью суживать сосуды. Каптоприл, эналаприл, лизиноприл устраняют этот эффект.

В 20-25 процентах случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этой форме заболевания применяют лекарства, расслабляющие мышцы сосудов, увеличивающие их просвет, за счет чего давление падает. Это апрессин и миноксидил. Эффективны и препараты, снижающие чувствительность сосудов к сигналам сосудосуживающих нервов, например празозин. Назначают также комплексные противогипертонические средства, о которых шла речь выше.

См. в номере на ту же тему

Гипертония - симптом или болезнь?

В. БОРИСОВ - Ваше артериальное давление.

Л. МАНВЕЛОВ - Как жить с гипертонией.

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

По мере разработки новых средств эффективность лечения гипертонической болезни повышалась.



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Партнер Рамблера

Рекомендуем прочесть