Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПУСТЫНЯ В ЦВЕТУ

Кандидат биологических наук Е. ЛАПИНА. Фото И. Константинова и автора.

Тот, кто никогда не бывал в пустыне, представляет ее в виде большого необитаемого пространства со скудной растительностью или вовсе без нее. Но такой пустыня бывает лишь летом или осенью, когда солнце сжигает все и на иссохшей твердой земле не заметно жизни. Совсем по-другому выглядит пустыня весной - во время короткого, но бурного цветения. Цветущая пустыня - явление удивительно красивое!

Песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Они такие разные, и в большинстве из них есть жизнь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Попав в каменистую пустыню весной, видишь горы, сплошь покрытые зеленым растительным ковром. На каменистых осыпях - изящные плети каперсов с белыми цветками, напоминающими орхидеи. Рядом с крупными валунами, дающими хотя бы минимальную тень, мини-клумбы дикой календулы. В трещинах между камнями - стебельки латука с мелкими желтыми цветками. Его млечный сок в виде темно-коричневой замазки застывает на мордочках ящериц - любителей этих растений.

Весной в каменистых пустынях цветут астрагалы - повсюду их бледно окрашенные соцветия разной формы. Листва на растениях сероватая, слегка опушенная - это уменьшает испарение.

Особенно красиво весной на юге Туркмении, в Бадхызе. В пересыхающих руслах весенних потоков на влажном песке первыми зацветают тюльпаны - мелкие, лиловато-розовые, затем изысканные желтые, на длинных цветоносах и более крупные ярко-красные. Их сменяют маки - нежные цветки колышутся при малейшем дуновении ветерка, образуя настоящее алое море.

На зеленых холмах на значительном расстоянии друг от друга растут 5-7-метровые фисташки. Ранней весной серые кроны деревьев с плотно переплетенными между собой ветвями еще прозрачны, их четкий рисунок рельефно выделяется на фоне синего неба. Основной ствол у фисташки короткий, невысоко над землей он разделяется на многочисленные более тонкие стволики. Под весенним солнцем быстро набухают и лопаются почки, и дерево покрывается букетиками мелких красноватых листочков и цветков. Листья быстро растут, постепенно образуя густую крону, почти непроницаемую для взгляда.

На склонах холмов на фоне светлой зелени выделяются гигантские ферулы - многолетние растения из семейства зонтичных с мелкими желтоватыми или зеленоватыми цветками. Высота некоторых из них достигает двух метров. Отходящие от ствола цветоносы окружены плотными чашами, в них скапливается вода, которую пьют разные животные. Иногда в такой чаше вьют гнезда птицы. Местами ферулы образуют настоящие заросли.

В долине реки Кушки и на склонах Копетдага взгляд поражают целые куртины стройных (до 80 см в высоту) эремурусов. Их розоватые свечи роскошны и создают впечатление, что вы находитесь в парке или в ботаническом саду.

Весной в Копетдаге можно встретить рощи цветущих диких гранатов. На фоне темно-зеленой глянцевой листвы как капли крови алеют бутоны. Распускаясь, они превращаются в шелковистые цветки, огоньками светящиеся на солнце. Скромнее, но не менее нарядно выглядят кустики прутьевидного миндаля, сплошь покрытые цветками, издали напоминающими розоватые облачка. Кистями желто-красных цветков покрыты и колючие ветки цезальпиний. Но буквально через две недели все меркнет, и на выгоревших склонах зеленеют лишь кусты граната, держидерева и ежевики.

Весенние луга, не уступающие по яркости и густоте травостоя среднерусским лугам, можно увидеть в горной полупустыне - на террасах ущелья Айдере в западном Копетдаге на высоте около 800 м над уровнем моря. Такое обилие растительности невозможно встретить в песчаных и глинистых пустынях даже в самые благоприятные годы. Но, к сожалению, так бывает не каждую весну, а только после влажной зимы, когда почва сохраняет накопленную влагу.

После влажных зим в Араратской долине на Кавказе и на Армянском нагорье в Армении на километры тянутся поля желтой пижмы и красного восточного мака с цветками размером с пиалу.

"Черными песками" называют одну из крупнейших пустынь южной Евразии - Каракумы. И называют ее так не из-за цвета песка, а из-за "темных" пространств, заросших кустарниками, верблюжьей колючкой, полынью. Белые, незаросшие пески составляют лишь одну десятую всей площади Каракумов.

Одно из основных растений, составляющих весенний зеленый покров песчаных пустынь, - миниатюрная осока илак. На концах ее стеблей - крупные коричневые плоды, собранные в компактные группы. К началу жары надземная часть у илака засыхает.

Из кустарников в песках Каракумов преобладает белый и черный саксаул. У белого саксаула тонкие игольчатые листья, у черного - веточки зеленые, но совсем без листьев. Живет саксаул от 30 до 60 лет и может достигать в высоту 5-7 м. Под Бухарой есть даже небольшие саксауловые рощи, где старые деревья достигают 6-8 м в высоту и совсем не напоминают саксаульники в других частях Каракумов.

Среди песков Каракумов издали заметна песчаная акация. На ветру ее серебристые листья колышутся, напоминая струи фонтана, а фиолетовые цветки блестят, как водяные капли.

В кюветах вдоль дорог, пересекающих Каракумы, там, где скапливается вода, местами встречают ся заросли цветущего тамарикса. Если не обращать внимания на засоленные пространства за ними, можно представить, что едешь по цветущему саду.

Местами влажные солончаки бывают покрыты редким ковром солянок, торчащих как зубья расчески.

В песчаной пустыне растет необычное растение - заразиха. Среди многообразного мира цветковых растений семейство заразиховых отличается тем, что его представители лишены хлорофилла - зеленого пигмента, с помощью которого растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Питание они получают не в результате фотосинтеза, а из клеток растения-хозяина. В средней полосе России аналогом заразихи можно считать растение петров крест. Все заразиховые - корневые паразиты, причем паразитируют они на самых разных растениях: на полынях, ферулах, различных губоцветных, саксауле, тамариксе, кандыме. Надземные побеги этих растений серовато-бурые, желтоватые, розоватые или сиреневатые с чешуевидными листочками.

Цветки у заразихи собраны в колосовидное соцветие, плод - многосемянная коробочка. Заразихи - ветроопыляемые растения. Семена у них мелкие, как пыль. Масса одного семени всего одна тысячная миллиграмма. Такие практически невесомые семена легко переносятся ветром и дождевыми каплями. У заразихи подсолнечной в коробочке до 2000 семян. Есть виды, у которых число семян достигает 70 000. Рекордсменом же считается заразиха Кочи, растущая в Таджикистане. Одно растение этого вида дает до полумиллиона семян и более!

При соприкосновении с корнем растения-хозяина верхушка корня заразихи превращается в присоску - гаустерию, которая активно внедряется в корень при содействии специальных ферментов, разрушающих клетки. Таким образом осуществляется питание растения-паразита. Развиваясь за счет растения-хозяина, заразиха дает подземные побеги, которые, выходя на поверхность земли, зацветают. У некоторых видов надземные побеги очень мощные, у других, более мелких, над землей бывает видно лишь соцветие.

Имеется около 150 видов заразих, которые отличаются строением цветка, но тем не менее с первого взгляда они кажутся очень похожими одна на другую, только окрашены по-разному. Например, у заразихи прелестной верхняя часть венчика фиолетовая, у заразихи Кочи - цветки кремовые или желтые.

Хорошо приспособлена к условиям пустыни верблюжья колючка (перекати-поле) - растение семейства бобовых. Высота ее - 40-120 см, корни достигают грунтовых вод на глубине 3-4 м, а иногда 10-15 м. Растение богато сахарами, которые в жаркую погоду выделяются на стеблях и листьях в виде беловатого налета. Весной в пазухах листьев на колючках сидят красные или розовые цветки. Верблюжья колючка - важный корм для верблюдов и почти единственный медонос этих мест.

Очень редко можно увидеть растения на барханах - холмах сыпучего песка с заостренными концами, обращенными в сторону господствующих ветров, но даже здесь весной вырастают отдельные куртинки злака селина.

Пустыни, особенно песчаные, несмотря на кажущуюся бедность и суровость, обладают особой, только им присущей красотой и притягательной силой.

Бескрайний простор, синева неба, чистая желтизна песка с цветными пятнами растительности и белыми блюдцами солончаков завораживают и заставляют вновь и вновь возвращаться в эти места.

Подробности для любознательных

- В среднеазиатских песчаных пустынях обитает много видов травянистых растений, главным образом однолетних эфемеров и многолетних эфемероидов, местами они покрывают до 50% поверхности почвы. Возможность существования этих растений определяется влажностью верхних песчаных слоев весной.

- Эфемеры - однолетние травянистые растения, сухое время года они переносят в виде семян. Весь жизненный цикл от прорастания семян до созревания новых семян продолжается у них 30-45 дней.

- Эфемероиды - многолетние травянистые растения, засушливое время года они переживают в виде подземных запасающих органов (клубни, луковицы), находящихся в состоянии покоя. Листья и репродуктивные органы над поверхностью земли развиваются у эфемероидов только на непродолжительное время - сразу после выпадения дождей.

- Растения, обитающие в пустыне, вырабатывают особые приспособления, помогающие переносить жару и сухость летом. У одних - листья уменьшаются до крохотных размеров, у других - они длинные и тонкие, у третьих - листьев совсем нет, вместо них зеленые побеги. Есть и растения, которые живут только в прохладное время, а остальную часть года находятся в безжизненном состоянии.

- У большинства растений пустыни плоды приспособлены к переносу ветром. Они имеют форму пропеллера, как у песчаной акации; баллона, наполненного воздухом, как у песчаной осоки; парашютика, как у злака селина; упругого шарика с крыловидными выростами, как у джузгуна.

- В песчаной пустыне гребни перемещающихся барханов обычно заселяются злаками, верхняя часть склонов - кустарниками, нижняя часть - травами. На уплотненных песках между барханами развиваются эфемеры и эфемероиды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Плоды илака, или песчаной осоки. Длинные корневища этого растения с отходящими от них тонкими корнями проникают в почву на глубину 50-70 см. Корневище и корни песчаной осоки вместе с корнями других растений пронизывают верхний слой песка, скрепляют его и делают неподвижным.
Тонкие, прутьевидные побеги тамарикса покрыты миниатюрными листочками - чешуей голубовато-зеленого цвета. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия. Растет тамарикс на песчаной почве, хорошо переносит засуху и засоление. На его листьях есть желёзки, которые выделяют соли в виде белого налета.
Верблюжью колючку называют растением-насосом, ее корни уходят в землю на глубину 10-15 м. Стебли у этого полукустарника ветвистые, зеленые и усажены колючками длиной 1-3 см. Цветки красные и розовые, сидят на колючках-цветоножках, по три-восемь цветков на каждой.