Учёные Российского квантового центра и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН создали 50-кубитный квантовый компьютер
Разработка велась в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», координатором которой выступает Госкорпорация «Росатом».
Работа проведена научной группой Российского квантового центра (РКЦ) и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). Экспертную поддержку реализации Дорожной карты оказывает Российская академия наук.
На данный момент универсальный квантовый вычислитель на ионной платформе с 50 кубитами является самым мощным квантовым компьютером в России. Доступ к нему осуществляется через облачную платформу, с помощью которой могут быть запущены базовые квантовые алгоритмы.
Созданный квантовый компьютер базируется на уникальной кудитной технологии, которую российские ученые начали использовать третьими в мире, после Австрии и США.
«Всего четыре года назад самым высоким показателем в стране были два кубита. Сегодня 50 кубитов это лучший результат, но не единственный – мы показали прототипы квантовых компьютеров на четырёх платформах, – сказал сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов. – И это лишь первый шаг на пути к масштабному внедрению квантовых вычислений. В рамках дорожной карты до 2030 года мы займемся разработкой промышленных квантовых компьютеров».
Достижение 50-кубитного результата заняло у научной группы 4 года. Средний показатель продолжительности аналогичных исследований в мире составляет 15 лет. Таким образом, скорость развития российского квантового проекта является одной из самых высоких в мире.
«Все ключевые технологии для нашего квантового компьютера мы сделали сами. Также в нём довольно много оригинальных идей. Например, наша ионная ловушка выполнена из меди. Насколько мы знаем, ни в одной лаборатории в мире никто такого не делает, – отмечает один из разработчиков 50-кубитного квантового компьютера Илья Семериков, руководитель группы «Масштабируемые ионные квантовые вычисления» РКЦ, заведующий лабораторией «Распределённые квантовые технологии для решения задач машинного обучения» ФИАН. – У нас есть понимание, почему мы действуем так, а не иначе, что позволяет нам двигаться достаточно быстро. Также очень важно, что у нас есть свой технологический стек. Мы прототипируем все необходимые нам компоненты очень быстро, а течение недель или месяцев. Это позволяет нам не сбавлять темп».
Росатом осуществляет организационное управление российским квантовым проектом и паритетно с государством вносит собственные внебюджетные средства в достижение показателей дорожной карты: общий объём финансирования на 2020-2024 гг. составляет 24 млрд рублей.
Развитие высокопроизводительных российских квантовых вычислителей при координации Росатома будет продолжено в рамках федерального проекта «Развитие перспективных технологий» национальной программы «Экономика данных». При этом внимание будет уделено как развитию характеристик квантовых компьютеров, так и созданию условий для их практического применения в экономике страны.
Источник: Пресс-служба «Российского квантового центра»