№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обучающий конструктор про освоение Марса создадут на отечественной платформе «Восток»

Команда-разработчик образовательного конструктора в сеттинге освоения Марса стала победителем трека «Умная среда» Кружкового движения НТИ на хакатоне, который прошел в рамках I Всероссийского молодежного форума «Умный город: Наше будущее – Новые лица». Всего над EdTech-продуктами для школьников на базе российской кибер-физической платформы «Восток» работали 14 команд из разных регионов. Победителем стала команда «Адера» из Омска.

Наука и жизнь // Иллюстрации

За два дня участники хакатона должны были разработать концепцию образовательного конструктора на базе платформы «Восток», созданной на основе российского микроконтроллера дизайн центром АО «Элемент», и прототип мобильного приложения для управления умной средой без требований к знанию языков программирования. Основные пользователи будущего конструктора – школьники с 5 класса, которые смогут разрабатывать проекты по направлению «Умная среда» в технологических классах, кружках программирования и робототехники. 

Победителем хакатона стала команда студентов Омского государственного технического университета «Адера» (Галина Солодкая, Роман Соколов и Иван Исаченко). Они разработали образовательный конструктор для управления умной средой в сеттинге освоения Марса, детально продумав образовательный и соревновательный аспекты. По задумке авторов, конструктор будет поставляться в нескольких тематических комплектациях на выбор: сторона инопланетян, сторона космонавтов или целая марсианская база, в которую включены обе стороны. Во время работы с конструктором школьники помогают роботу-помощнику поддерживать умную космическую станцию на Марсе в рабочем состоянии, исправляя возникающие неполадки. При этом сам робот выступает гайдом, который плавно вводит ученика в курс дела. Для работы с конструктором школьникам достаточно обладать базовой компьютерной грамотностью, чтобы ориентироваться в интерфейсе, и понимать основы физики.

«Каждый набор включает необходимую электронику: микроконтроллер «Восток», набор датчиков, модули связи и другие комплектующие для сборки электрических схем. По номеру конструктора пользователь регистрируется в мобильном приложении или на сайте, где ему предложены интерактивные инструкции по сборке электронных цепей и гайды по программированию элементов умной среды станции. Задачи отсортированы по сложности, так что вхождение в практическую часть у школьника будет плавным. Кроме того, при работе с конструктором обладатели наборов инопланетян и космонавтов могут соревноваться друг с другом в выполнении различных заданий», – пояснил участник команды Иван Исаченко.

Команда победителей получила главный приз – 200 000 рублей – и может претендовать на гранты программы УМНИК – Кружковое движение от Фонда содействия инновациям. 

Также финалистами трека хакатона стала команда «Good genius» в составе Ольги Баскаковой (Москва), Руслана Хайруллина (Туймазы, Республика Башкортостан) и Семёна Головина (Рязань), которая спроектировала конструктор «Умная среда» для разных возрастов, заложив в решение возможности для масштабирования проекта и создания сообщества вокруг него. Третья команда финалистов «SecurityBand» – Полина и Дмитрий Беляевы (Реутов, Московская область), Дмитрий Перепёлкин (Москва) и Алексей Каплин (Нижний Новгород) – детально продумала взаимодействие конструктора Умного дома с существующими голосовыми помощниками. 

Отечественная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток» должна заработать в России с 1 сентября 2022 года. «Восток» призван обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

«Вокруг создаваемой Национальной кибер-физической платформы «Восток» формируется сообщество увлеченных электроникой школьников и студентов, наставников, представителей индустрии. Одна из главных задач проекта – сделать электронику понятной для миллионов пользователей, а технологическое творчество и проектирование устройств на базе российских микроконтроллеров – доступным занятием для всех школьников и студентов. Конструктор «Умная среда», разработанный на хакатоне, станет одним из первых образовательных проектов на платформе «Восток», призванных популяризировать электронику, технологии и инженерное творчество в нашей стране», – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

I Всероссийский молодежный форум «Умный город: Наше будущее – Новые лица» состоялся в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» в Мурманске. Организаторами выступили Минстрой и Минцифры России, Правительство Мурманской области, при участии Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты РФ, Кружкового движения НТИ, движения «Вдохновители» и др.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее