Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Премия для творческих людей

В рамках Международного года креативной экономики, объявленного ООН, в концертном зале «Зарядье» 18 декабря  состоялась  церемония награждения лауреатов первой национальной премии Russian Creative Awards.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В чём особенность новой премии? Она включила в себя самые разные направления: музыку, компьютерную графику, кино, издательское дело и журналистику, архитектуру и урбанистику, дизайн, телевидение, IT, разработку игр, моду, искусство и новые медиа. То есть направления, где мы скорее всего ждём новаторских решений, интересных находок, открытий.

Директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова призналась, что выбирать из более 3 тысяч заявок было очень сложно. На первом этапе отбором занимались несколько сот экспертов, а итоги подводило большое жюри.

Вывод конкурса внушает оптимизм. «Несмотря на пандемию, Россия в этом году осуществила много прорывов в креативной индустрии. И сегодня в ходе церемонии мы увидим людей, представляющих новые культурные институции, новые пространства. Я уверен, что эти премии, которые мы вручим сегодня впервые, станут планкой, которую мы с каждым годом будем повышать», ― сказал журналистам начальник управления по общественным проектам администрации президента России Сергей Новиков.

Лауреаты

Номинантов премии представили на больших экранах под звуки балета Игоря Стравинского «Жар-птица» в исполнении оркестра MusicAeterna и маэстро Теодора Курентзиса. На сцене в это время происходил перфоманс, поставленный хореографом Ильёй Оши. Режиссер церемонии Максим Диденко уточнил: «Балет был написан сто лет назад и заказан Игорю Стравинскому одним из лидеров русской креативности прошлого века Сергеем Дягилевым. Чувствуете связь времен?». С его точки зрения выбор музыкального сопровождения подчёркивал связь времен.

Дизайн приза разработала команда Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица: «Это семечко — из него произрастает всё: идея, проект. Семечко — это метавселенная», — пояснила Марина Абрамова.

Заветную «семечку» в номинации «Продюсер года в сфере креативных индустрий» получил сооснователь и креативный директор Sila Sveta Александр Ус.

«Управленцем года» признали генерального директора «Яндекса» в России Елену Бунину. «Меценатом года» стала корпорация «Ростех».

В категории «Прорыв года» наградили команду проекта «Вызов. Первые в космосе», которая провела первые съемки художественного фильма в космосе.
«Коллаборацией года в сфере креативных индустрии» жюри назвало Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Среди образовательных проектов победу одержало Российское общество «Знание».

Как «Новый культурный код» отметили фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида.АРТ», как «Лучший креативный проект индустриального сектора» - Open Innovations Startup Tour (НЛМК/Сколково).

О «Креативном регионе года»

«Креативным регионом года» стала Москва. Звание «Креативное пространство года» получил проект "ГЭС-2" в Москве.

«То, что Москва получила первую в истории премию Russian Creative Awards как креативный регион года, - важное для нас событие… Креативный сектор столицы развивается динамично. Город старается предусмотреть для него необходимую поддержку в виде грантов, субсидий, образовательных и акселерационных программ, создания инфраструктуры», - сказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

За награду также боролись вошедшие в шорт-лист Нижегородская и Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Республика Саха.

Для того, что такая премия не иссякла, требуется постоянное развитие, поддержка одаренных детей, начиная со школы. И сегодня для них доступна самая большая в мире сеть дополнительного творческого образования. С 2015 года регулярно выделяются гранты мэра Москвы самым талантливым учащимся. В городе действуют 20 технопарков, где в 12 из них можно развиваться в области анимации анимация, дизайна, архитектуре. В декабре в столице на базе Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина начал работу первый детский технопарк креативных индустрий «Косыгин парк».

О премии

Организаторами Russian Creative Awards выступили дирекция «Российской креативной недели», АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Задача премии - выявить и поддержать проекты с инновационным подходом, оказавшие существенное влияние на развитие креативных отраслей в России, а также профессионалов, чьи инициативы привлекли внимание сообщества и общественности.

Фото Людмилы Синицыной.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее