Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гранты для технологических кружков России разыграют Фонд содействия инновациям и Кружковое движение НТИ

Фонд содействия инновациям объявил новый грантовый конкурс молодежной программы «УМНИК» для участников Кружкового движения НТИ. Поддержку получат лучшие проекты, направленные на интеграцию вызовов Национальной технологической инициативы (НТИ) в систему образования, развитие технологических кружков и системы управления талантами на разных уровнях. Победители получат гранты в размере 500 000 рублей на два года. Заявки принимаются до 1 декабря на сайте https://umnik.fasie.ru/kruzhok/.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Грантовый конкурс проводится по трем направлениям. Первое – это разработка технологических решений для повышения эффективности индивидуального и мелкосерийного производства в ресурсных центрах Кружкового движения НТИ. Второй тип проектов, которые можно заявить на грант, направлен на интеграцию технологических вызовов НТИ, технологических соревнований и конкурсов в систему образования. Третий тематический блок – развитие технологий цифрового управления и поддержки талантов и внедрение их в практику Кружкового движения.

«В этом году исполняется 100 лет кружковому движению в нашей стране. Этой дате был посвящен Всероссийский съезд, который состоялся в Санкт-Петербурге и собрал несколько поколений руководителей, наставников и учеников технологических кружков из разных регионов. Мы увидели, что в командах энтузиастов по всей стране зарождается множество интересных образовательных технологий, которые можно и нужно масштабировать. Благодаря программе «УМНИК» мы можем поддержать лучшие проекты, направленные на развитие дополнительного технологического образования молодежи, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. – По итогам прошлого грантового конкурса в число победителей вошло несколько кружковцев, которые начинали свой путь школьниками на Олимпиаде Кружкового движения НТИ, проектных школах «Практики будущего», а теперь сами создают образовательные продукты для кружков. Это действительно вдохновляет!».

На конкурс принимаются заявки индивидуальных участников или лидеров команд в возрасте от 18 до 30 лет. Победители получат грантовую поддержку на развитие проектов в размере 500 000 рублей: 200 000 рублей в 2022 году и 300 000 рублей в 2023 году. Финал конкурса пройдет17 декабря 2021 года в дистанционном формате, победители станут известны в начале 2022 года.

Совместный грантовый конкурс Фонда содействия инновациям и Кружкового движения НТИ проводится в четвертый раз, за это время грантами были поддержаны 37 проектов. Победители программы «УМНИК» 2020/2021 года разрабатывают образовательный комплекс для обучения прикладным нейротехнологиям, учебный комплект орбитальной системы мониторинга космического мусора, программно-методический комплекс для проектирования космического аппарата CubeSat, умную теплицу и персональные фермы для проектной деятельности школьников в области агробиотехнологий и другие образовательные решения для технологических кружков.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план Года науки и технологий.

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Фонд содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) — государственная некоммерческая организация, оказывающая финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации.


 





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее