Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлен старт Олимпиады Кружкового движения НТИ — 2020

Вместе с началом учебного года открывается прием заявок на участие во всероссийской инженерной Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ), которую проводит Кружковое движение НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией. К участию приглашаются все учащиеся 8–11 классов, подать заявку можно до 30 октября. Также открыта регистрация на трек Junior для учащихся 5−7 классов, который проходит при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Соревнования в 2020/21 учебном году пройдут по 28 инженерным направлениям-профилям, посвященным актуальным проблемам, связанным с прорывными технологиями. Победители и призеры большинства профилей получат льготы при поступлении в инженерные вузы по всей России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Впервые в этом году один из профилей Олимпиады КД НТИ рекомендован к включению в перечень Российского союза олимпиад школьников как олимпиада I уровня — это профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», разработанный Университетом Иннополис. Кроме того, для восьми профилей рекомендован II уровень, еще 13 профилей могут войти в перечень как соревнования III уровня.

Традиционно задания олимпиады сохраняют привязку к актуальным социальным и технологическим проблемам. Например, профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки» предлагает участникам разработать систему для нейрореабилитации с человеко-машинным интерфейсом. На профиле «Автоматизация бизнес-процессов», разрабатываемом фирмой «1С», предстоит создать сервис для автоматизации задач в области образования, который должен упростить работу всех, кто включен в процесс обучения: школьников, студентов, преподавателей, руководство. Наконец, участникам профиля «Беспилотные авиационные системы» предстоит поработать над проблемой оперативного контроля зоны чрезвычайной ситуации в автоматическом режиме с помощью беспилотника — в ситуации ЧС и в России, и в мире остро встает вопрос поиска и спасения людей, и подобные системы могут быть очень востребованы.

Все задания Олимпиады КД НТИ будут соответствовать основным принципам: ориентированность на командную работу, междисциплинарность, практическая ценность. Например, в рамках профиля «Геномное редактирование» участники будут работать над выведением светящихся клеток растений, а на профиле «Спутниковые системы» займутся разработкой учебно-научной миссии для испытания сверхмалых пикоспутников, выведенных на орбиту планеты.

В 2020/21 году организаторы планируют сделать упор на комплексную подготовку участников, чтобы в результате получить образовательные программы по темам профилей. Кроме традиционных теоретических материалов, появятся новые форматы подготовки. Так, Университет Иннополис планирует организовать для тех, кто вышел в финал олимпиады, учебно-тренировочные сборы, где они смогут применить на практике знания, полученные за время прохождения отборочных испытаний.

Заявки принимаются до 30 октября. Дистанционные отборочные этапы олимпиады начнутся 1 октября.