Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Школьная идея» в РАН

В Российской Академии наук 24 января, в Международный день образования прошла III Научно-практическая конференция школьников «Школьная идея».

Цель мероприятия — дать возможность юным исследователям — участникам конференции — представить проекты, получить экспертную оценку и в дальнейшем реализовать свои идеи. Формат события ориентирован на выявление и развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся 5-11 классов в проектной и исследовательской деятельности. Инициатор проведения и главный организатор «Школьной идеи» — Совет молодых ученых РАН. В числе информационных партнеров конференции: ежемесячный научно-популярный журнал «В мире науки», русское издание «Scientific American». Конференция проходит при поддержке Фонда президентских грантов. В программе дня: лекторий, научные выставки и доклады.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Государство несколько лет назад поставило перед РАН такую важную задачу, как популяризация науки и работа со школьниками. Интерес к научной деятельности закладывается с ранних лет и глубоко. Не случайно, многие ученые – это люди, чьи родители работали в научных учреждениях. Научная работа – это не только работа в экспедициях, лабораториях, но и умение представить свой результат, рассказать о нем обществу в целом. Наша задача в рамках конференции заключается именно в этом.  

За три года мероприятие стало значимым событием среди школ Москвы и Санкт-Петербурга. Победители и лауреаты конференции стали заметными учениками в коллективах своих школ. Поэтому я желаю вам, дерзать, работать и быть лидерами», — рассказал председатель Совета молодых ученых РАН кандидат физико-математических наук Андрей Котельников (Объединенный институт высоких температур РАН).

В рамках конференции научно-популярные лекции прочли: кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры энтомологии биофака МГУ В.М. Карцев («Дрессированные пчелы»), кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФА им. А.М. Обухова РАН А.В. Чернокульский («Что современная наука знает об изменениях климата»), основательница независимого издательства «Ай» Е.В. Зекавица («Как включить суперспособность?»); генеральный директор издательского дома «Паулсен» Р.Я. Неяглова-Колосова («Кто был первым на Северном полюсе») и кандидат химических наук, шеф-редактор портала журнала «Наука и жизнь» М.А. Абаев («Что могут нахимичить марсианские дьяволы?»).

Кандидат биологических наук Владимир Михайлович Карцев рассказал о новейших прорывах в изучении интеллекта насекомых и о нерешенных проблемах науки. «Именно на пчелах в опытах Нобелевского лауреата Карла фон Фриша впервые у насекомых было отмечено обучение — выработка условного рефлекса. В настоящее время выявлена способность пчел к элементарным логическим операциям при поиске приманки и при поиске входа в гнездо. Исследование интеллектуальных (когнитивных) способностей животных - важное научное направление, в котором одним из модельных объектов служат пчелы, а также осы, шмели, муравьи».

Кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Чернокульский рассказал об изменениях климата: «За последний миллион лет концентрация углекислого газа и метана в атмосфере никогда не была такой высокой как сейчас. Человек стал влиять на климат несколько тысяч лет назад. Сведение лесов и распашка полей влияет на климат, изменяется альбедо поверхности.

Выбросы CO2, в первую очередь, за счет сжигания ископаемого топлива влияют на парниковый эффект. Парниковый эффект атмосферы Земли – повышение температуры нижних слоев атмосферы за счет переотражения длинноволновой радиации основными парниковыми газами. За последние 150 лет температура растет резко вверх. Сокращается площадь морского льда, ледников на суше. Ледники отступают драматически, а, как известно, они – зеркало климата.

В России в 2 раза быстрее увеличивается температура, чем по миру. За последние 50 лет температура повысилась на 2 градуса. Выросло количество опасных метеорологических явлений. Характер осадков меняется не в лучшую сторону, что приводит как к наводнениям, так и к засухам. Если ничего не предпринять, к концу 21 века температура вырастет на 10 градусов. Ученые-климатологи уверены, что изменения есть и причина тому – влияние человека».

Участники продолжили работу конференции в трех секциях: «Физико-химическая секция» — проекты в области физических и химических процессов, технологии создания новых материалов; «Медико-биологическая секция»— проекты в области биологии, естествознания, экологии и медицины;«Инженерно-робототехническая секция» — проекты в области совершенствования существующих и создания новых механизмов, машин и систем управления, а также проекты в области IT и «Социально-гуманитарная секция» — проекты в области истории, культурологии, лингвистики, социологии, психологии и обществознания.

В секциях будущие исследователи представили проекты широкого тематического спектра:«Система позиционирования в пространстве для слабовидящих», «Разработка бытового гидрогенератора в целях повышения энергоэффективности в домашних условиях и на производстве», «Новейшая стартовая установка для ракетоносителей», «Эффективность использования природного материала шунгита для очистки воды от железа» и другие.

Завершилась конференция объявлением победителей «Школьной идеи» 2020 года. Лауреаты смогут войти в состав сборной делегации и представить свои проекты на международной выставке MILSET Expo-Sciences Vostok в Алма-Ате (Казахстан).

Автор: Мария Кравчук.  

Источник: https://scientificrussia.ru