Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цифра в основе всего. В РАН прошла конференция по системному программированию

Новые методы в офтальмологии и кардиологии, создание сверхзвуковых самолётов, безопасность мобильных устройств, сохранение исчезающих языков – эти и другие темы обсудили участники Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, которая прошла в декабре 2019 года в главном здании РАН.  На мероприятие приехало около 600 экспертов в области системного программирования из России и других стран. Перед тремя секциями научных докладов состоялась пленарная сессия, посвящённая 25-летию института, его истории и проектам в различных отраслях индустрии.  

Одной из главных тем стала цифровая медицина. В этом году ИСП РАН выиграл грант РФФИ и Министерства науки и образования Израиля на реализацию проекта по разработке новых методов распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для консультаций. Работа над проектом продлится в течение трёх лет и будет осуществляться совместно с Лабораторией Ассафа Шустера факультета компьютерных наук Израильского технологического института (Технион), а также с Новгородским государственным университетом. Команда из Великого Новгорода сформирует базу данных, состоящую из десятков тысяч записей ЭКГ и необходимую для создания первой версии классификатора. Кардиологи Института медицинского образования Новгородского государственного университета примут участие в пилотной эксплуатации и экспертной оценке использования приложения для мобильных систем. Группа из ИСП РАН будет разрабатывать и поддерживать мобильное приложение и облачный сервис. Лаборатория Ассафа Шустера займется разработкой метода и программного обеспечения для обучения модуля классификации. В дальнейшем международная команда специалистов-кардиологов обеспечит распространение этой системы в разных странах, в частности, в России, Израиле и Италии.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Началось также сотрудничество ИСП РАН с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и с Университетской клиникой МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Мы с Институтом системного программирования договорились о взаимодействии в рамках очень серьёзной программы, которая касается онкологии. Это обработка больших данных, по сути – создание библиотеки данных, которая позволит нам создать аппаратное обучение с использованием искусственного интеллекта. Такая система сможет на всей территории России обеспечить врачей той помощью, которая необходима для компетентного принятия решений», – рассказал директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Армаис Камалов.

Кроме того, ИСП РАН совместно с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы (Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear) запустил проект по отбору искусственных фрагментов сетчатки на основе методов машинного обучения.  

«Алгоритм прогнозирует вероятность дифференцировки органоидов сетчатки по снимку ранней стадии их развития. То есть возможно предсказать потенциал превращения стволовых клеток в полноценный органоид сетчатки уже через неделю после начала эксперимента. Это необходимо для того, чтобы сразу отфильтровать органоиды для выращивания и последующей трансплантации», – сообщил руководитель группы разработки ИСП РАН Евгений Карпулевич.

На конференции объявили также  о предстоящем расширении совместной лаборатории ИСП РАН и Samsung Corp. За 10 лет в ней было разработано несколько технологий. Например, инструмент статического анализа Svace сейчас использует более  10 тысяч разработчиков компании. С 2015 года с помощью инструмента ИСП РАН проверено уже более 300 млрд. строк программного кода. Как рассказал руководитель Software Quality Lab в Samsung Research Чулджу Ким, в дальнейшем в лаборатории планируется развивать использование технологий искусственного интеллекта. Стало известно также о создании совместной лаборатории ИСП РАН и Huawei Technologies. Её работа будет направлена на исследования и разработки в области компиляторных технологий и компонентов операционных систем. Также стало известно, что ФСТЭК России и ИСП РАН подписали соглашение о расширении сотрудничества.

«Наше взаимодействие строится по двум основным направлениям. Первое –  безопасная разработка программного обеспечения. По этому вопросу уже проделана значительная работа, созданы национальные стандарты по безопасной разработке, положено  начало целой системе стандартов, – рассказал заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков. – Второе направление взаимодействия – оценка безопасности, сертификация средств программного обеспечения. Благодаря нашей совместной работе мы всё больше и больше внедряем технологии и наработки, которые есть в Институте системного программирования».

Ещё одной важной темой стало расширение сотрудничества института с Московским авиационным институтом (МАИ). В 2020 году планируется открыть совместную лабораторию по использованию искусственного интеллекта в задачах аэрокосмической отрасли, о чём сообщил ректор МАИ Михаил Погосян. Сейчас МАИ ведёт несколько совместных проектов с ИСП РАН, среди них  проект «Сверхзвук», который посвящён моделированию аэродинамики и акустики сверхзвукового самолёта.

Ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Юлия Норманская рассказала о важности развития цифровых лингвистических платформ как средства быстрого получения результатов высокой степени точности. В ИСП РАН уже организована лаборатория для проведения совместных лингвистических исследований на основе системы Lingvodoc, разработанной в институте.   

В завершение пленарной сессии директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян сообщил о запуске стипендиальной программы для студентов, на которую институт планирует тратить 25 миллионов рублей ежегодно. В основной программе конференции прозвучали выступления с научными докладами по трём направлениям: анализ программ, анализ данных и решение задач механики сплошных сред.

Открытая конференция ИСП РАН проводится ежегодно при поддержке IEEE и IEEE Computer Society, Российской академии наук, ФСТЭК России, Фонда перспективных исследований и бизнес-партнёров института.