Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Благотворительный фонд «Система» объявил имена полуфиналистов премии «Будущее время»

В лонг-лист литературной премии вошли 15 русскоязычных авторов со всего мира.

1 сентября на Иркутском международном книжном фестивале Благотворительный фонд «Система» объявил имена полуфиналистов II литературной премии на лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время». В лонг-лист конкурса вошли 15 лучших русскоязычных авторов со всего мира.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году в конкурсе приняли участие 1172 автора из 31 страны мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Камбоджа, Аргентина, Ирландия, Сербия, ОАЭ, Молдавия, Франция, Чехия, Швеция и другие.

В жюри конкурса - литературный критик и главный редактор Storytel Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко, доктор психологических наук Мария Фаликман, победитель первого сезона проекта «Будущее время» Артем Хлебников, специалист гейм-индустрии, создательница сервисов Game Insight и Gosu.ai Алиса Чумаченко (входит в европейский рейтинг «топ-50 женщин в сфере технологий 2018» по версии Forbes), социолог и философ Григорий Юдин.

Тема конкурса этого года – «Дополненная личность». Современные технологии позволяют нам уже сегодня менять и улучшать себя, свое тело и даже сознание. Организаторы предложили авторам представить последствия подобных технологических изменений. Куда приведут эти новые возможности человека и человечество?

«Объявляя тему конкурса «Дополненная личность», мы хорошо понимали, что участникам предстоит непростая работа, - комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Но эта сложная и обширная тема дала возможность авторам максимально раскрыть свой творческий потенциал, ничем не ограничивая свою фантазию. Результаты себя оправдали – уже на предварительном этапе мы увидели, что уровень работ, а их было более 1000, значительно выше, чем в прошлом году. Авторы смогли раскрыть эту непростую тему в самых разных жанрах: рассказы с элементами детектива, романтики, криптотриллера, фэнтези и широкий спектр антиутопий».

По условиям конкурса выбор номинантов происходит анонимно: все работы закодированы, и отборщики не знают имен авторов. В длинном списке этого года – как начинающие писатели, так и профессиональные литераторы. Так, например, в числе полуфиналистов «Будущего времени» этого сезона научный журналист Елена Клещенко (номинант длинного списка премии «Просветитель» 2019 г.) и лауреат премии «Лицей» прошлого года Константин Куприянов. В то же время в лонг-лист были отобраны рассказы студента из Санкт-Петербурга Андрея Грищенко, учителя английского языка из Кирова Ольги Тостановской и др.

Лонг-лист премии «Будущее время» 2019 года:

·       Михаил Гаёхо (Санкт-Петербург) – писатель; член Союза писателей Санкт-Петербурга с 2016 г.; лауреат премии имени Гоголя за 2018 год

·       Андрей Грищенко (Астрахань) –студент технического университета; в 2019 году начал работать в корпорации «Роскосмос»; планирует связать свою профессиональную деятельность с проектами в космической отрасли

·       Максим Демидов (Москва) журналист; программист; заместитель генерального директора в компании, занимающейся разработкой сайтов

·       Юрий Жуков (Воронеж) – писатель, публикуется под псевдонимом Юрий Мори

·       Елена Клещенко (Москва) – научный журналист; зам. главреда журнала «Химия и жизнь»; автор книги «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации», вошедшей в лонг-лист премии «Просветитель» в 2019 году; писатель, работающий в жанрах научной фантастики и фэнтези

·       Сергей Котлов (Москва) – инженер-генетик

·       Дарья Крылова (Ростов-на-Дону) – писатель; работает преимущественно в жанре городского фэнтези

·       Константин Куприянов (Сан-Диего, США) – писатель; 7 лет работал юристом в коммерческих компаниях; в 2018 году стал лауреатом премии «Лицей» им. АС. Пушкина

·       Михаил Мавликаев (Пермь) – писатель; экспериментирует в жанрах киберпанка, научной фантастики и weird fiction; вышел в финал конкурса «Новая фантастика 2019» проекта «Настоящий писатель»

·       Григорий Потапов (Вантаа, Финляндия) – пицца-шеф

·       Владимир Прягин (Ставропольский край) – переводчик

·       Эльдар Сафин (Санкт-Петербург) – руководитель проектов в компании «ЦРТ», занимающейся голосовой и лицевой биометрией, нейросетевыми интерфейсами и т.д.

·       Ольга Старокожева (Москва) – тележурналист; редактор; сценарист

·       Андрей Столяров (Санкт-Петербург) – писатель; культуролог; лауреат Всероссийского интеллектуального конкурса «Идея для России»

·       Ольга Тостановская (Киров) – учительница английского языка в общеобразовательной школе

В шорт-лист премии войдут шесть лучших рассказов, которые будут изданы сборником и переведены на английский язык, а авторы разделят призовой фонд в размере 1 млн рублей. Имена финалистов и победителя конкурса станут известны в ноябре.

Создавая условия для продвижения молодых писателей, работающих в жанре научной фантастики, БФ «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система») первым в России поддерживает уже сложившийся мировой тренд. В последние годы технологические компании активно сотрудничают с литераторами и вкладывают средства в Sci-Fi проекты.

Цель проекта «Будущее время» – собрать вместе и поддержать авторов, которые могут производить идеи, опережающие время. Подобное сотрудничество не только служит источником вдохновения для творческого поиска, но и позволяет подготовить людей к появлению сверхновых технологических решений, сформировать у них желание вкладывать собственные ресурсы в их скорейшую реализацию.

Литературный конкурс «Будущее время» – часть большого просветительского проекта по перезагрузке российской научной фантастики. Его программа также включает циклы научно-популярных лекций, публикацию тематических материалов и т.д.