Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алевтина Черникова: разработки молодых российских инженеров приближают появление на дорогах беспилотного транспорта

В Сколковском институте науки и технологий прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров международного хакатона Ice Vision. Победа досталась самым достойным, доказавшим упорным трудом свое мастерство и умение решать сложные задачи. В течение двух суток 26 команд, в состав которых вошли программисты и инженеры из шести стран мира, искали оригинальные решения в области машинного зрения. По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, они позволят беспилотным автомобилям эффективно и точно распознавать дорожную обстановку в условиях русской зимы.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Мероприятие проходило в формате 48-часового хакатона на площадках «Дома-коммуны» НИТУ «МИСиС» и Сколковского института науки и технологий («Сколтех»), рассказала Алевтина Черникова. В конкурсе Ice Vision приняли участие студенты ведущих российских вузов – НИТУ «МИСиС», МФТИ, ЮФУ, Сколтеха, МГУ, НГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, Университета «Иннополис», представители бизнеса – NtechLab, Vizorlabsи других, а также крупнейших зарубежных научно-образовательных центров – Университета штата Аризона (США), Университета Висконсин-Стаут (США), Пекинского научно-технического университета (Китай), Харбинского политехнического университета (Китай), Каталонского политехнического университета (Испания), Университета Париж-Сакле (Франция), Университета Ульсан (Южная Корея).

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что развитие беспилотного транспорта – одна из самых актуальных задач, стоящих перед разработчиками систем искусственного интеллекта во всем мире. Несмотря на то, что в этом направлении достигнут заметный прогресс, полностью решить задачу надежной оценки беспилотной системой дорожной обстановки в сложных метеорологических условиях на данный момент не удалось никому.

Свои разработки в области распознавания дорожной ситуации участники финала тестировали на уникальном «зимнем» датасете, который был разработан специалистами «Сколтеха» и содержит более 600 тысяч изображений, полученных при сложных погодных условиях таких, как снег, гололёд, сумерки, встречное солнечное освещение, загрязненные разметка и дорожные знаки, а также данные, позволяющие создавать в реальном времени 3D-карту пространства, окружающего автомобиль. Для победы участником необходимо было показать наилучший результат в решении конкурсной задачи – предложить наиболее точное и полное программное обеспечение, разработанное на основе датасета.

Победителем конкурса разработок Ice Vision была признана команда Azat and Artem, представлявшая российскую компанию NtechLab – мирового лидера в точности и скорости распознавания лиц, силуэтов и действий на видео. В качестве награды молодые программисты получили 1,5 млн рублей. По словам Азата и Артема, в своей работе они использовали сверточные нейронные сети – архитектуру, которая нацелена на эффективное распознавание образов и является частью технологий глубокого машинного обучения.

В тройку победителей также вошла сборная МГУ имени Ломоносова и НИУ ВШЭ PsinaDriveNow, получившая 300 тысяч рублей. Команда Vizorlabs из СибГУ, занявшая третье место, награждена денежным призом в размере 200 тысяч рублей. Участники конкурса также получили дополнительные поощрительные призы от партнеров соревнований.

По словам Алевтины Черниковой, конкурс Ice Vision– часть серии технологических конкурсов UpGreat, проводимых в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Предпосылкой проведения данного конкурса является необходимость формирования сообщества высококвалифицированных инженеров, работающих в сфере создания решений для беспилотного транспорта, а также привлечение молодых кадров к практической деятельности на этом перспективном направлении.

Соорганизаторами конкурса выступили АО «Российская венчурная компания» и один из ведущих технических университетов страны НИТУ «МИСиС».

Успех наших разработчиков в финале Ice Vision подтверждает, что наша инженерная школа находится на уровне передовых мировых стандартов, а по ряду направлений и превосходит их, подчеркивает Генеральный директор РВК Александр Повалко. Конкурс является частью большого проекта по развитию технологий беспилотного вождения. Перед участниками были поставлены сложнейшие задачи, решение которых позволит открывать новые рынки и формировать глобальную повестку развития технологий.

Как отмечает Алевтина Черникова. НИТУ «МИСиС» регулярно проводит мероприятия, направленные на подготовку специалистов в области робототехники, искусственного интеллекта и беспилотного транспорта, являясь активным участником рабочей группы НТИ «Автонет». Первый в России и мире международный хакатон VisionHack, посвященный технологии компьютерного зрения и беспилотному транспорту, был организован НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies в 2017 году, рассказывает она.

Целью участников хакатона VisionHack было создание собственной интеллектуальной подсистемы помощи водителю или ADAS (advanced driver assistance system), способной автоматически детектировать различные события на дороге. Тогда успешнее всего справились с задачей также российские программисты.

Проведение хакатонов, направленных на поиск эффективных решений в области совершенствования компьютерного зрения для автономных транспортных средств, позволяет приблизиться к созданию беспилотных систем 5-го уровня, подчеркивает Алевтина Черникова. По ее словам, разработки, предложенные молодыми инженерами-участниками Ice Vision, найдут практическое применение.