Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тестируем технику. Смартфон Honor 8X

Хорошо сбалансированный смартфон на каждый день. В нём есть всё необходимое, и нет досадных мелочей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Технические характеристики

  • Материалы корпуса: стекло, металл

  • Связь: 2 SIM-карты (nanoSIM, попеременная работа), GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE

  • Операционная система: Android 8.1 с фирменной оболочкой EMUI

  • Процессор: Kirin 710, 8 ядер (4×CortexA73 2,2 ГГц + 4×CortexA53 1,7 ГГц)

  • Память: 4+64 Гб, 4+128Гб, поддерживаются карты microSD до 256 Гб (слот отделен от второй сим-карты)

  • Экран: 6.5", 2340×1080 (19,5:9), 396 ppi, IPS, мультитач

  • Основная камера: двойная, 20 МП +2 МП, f/1.8, автофокус, светодиодная вспышка

  • Фронтальная камера: 16 МП, f/2.0

  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/n/ac 5 ГГц, 802.11 b/g/n2,4 ГГц, WiFiDirect, Bluetooth 4.2, USB 2.0 (разъём microUSB), 3.5 мм аудиоджек

  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, освещённости, приближения, датчик гравитации, компас, GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, NFC

  • Батарея: 3750 мА*ч

  • Масса: 175 г

  •  Размер: 76,6 × 160,4 × 7,8 мм

Внешний вид. Эргономика

Взяв в руки голубую коробку с Honor 8X, ничего непривычного увидеть там не ожидаешь. Тем не менее, компания-производитель позаботилась о пользователе: в комплект вложили силиконовый чехол, на экран наклеили защитную плёнку. 

Это практично, не нужно докупать необходимый минимум. Достал смартфон из коробки, зарядил и сразу начал пользоваться, не беспокоясь о царапинах. Тем более, есть что оберегать. Смартфон красивый, тактильно напоминает полированный рояль, задняя панель сделана из стекла с мерцающим эффектом. Комплектный силиконовый чехол идеально садится на аппарат и надежно оберегает всю эту красоту. По периметру корпуса металлическая рамка, а камеры немного выходят за границы корпуса.

Для средней руки смартфон  широковат (76,6 мм в ширину), но его тонкий и легкий корпус нивелирует этот недостаток, поэтому даже одной рукой пользоваться удобно.

Дисплей

При адекватных размерах корпуса дисплей здесь просто огромный, целых 6,5 дюймов, соотношение высоты к ширине 19,5:9. Смотреть на экран приятно, он яркий, сочный, с хорошим разрешением FullHD+. Рамки по бокам, сверху и снизу минимальны, так что экран занимает 91% передней панели.

Есть автоматическая регулировка яркости, можно настроить цветовую температуру и режим защиты зрения в темное время суток. Вырез для панели устройств сверху экрана сделан крайне компактным. Тем не менее, в нем уместились динамик, датчики и даже индикатор уведомлений.

Интерфейс

Для зарядки и подключения к компьютеру выбрали microUSB. Это хорошо, потому что за полтора десятка лет выпущено огромное количество устройств с данным разъёмом, и подходящий кабель есть практически у всех. 

Скорость передачи данных по проводу на уровне обычного устройства с USB 2.0. Есть возможность по WiFi обмениваться файлами с другими устройствам. Это очень практично. Стандартный разъём для наушников (3,5мм-джек), к счастью, сохранили. Здесь нечего добавить. Просто хорошо, что он есть, так же как есть и FM-радио

К геолокации тоже претензий никаких. Спутниковую связь смартфон ловит отлично. Поддерживаются GPS/ГЛОНАСС/BeiDou. NFC-технология тоже поддерживается, поэтому на кассе можно расплачиваться смартфоном вместо пластиковой карточки, к чему многие из нас уже привыкли. 

Производительность и операционная система

Honor 8X оснастили современным и производительным "железом". Здесь установлен процессор Kirin 710 и 4 Гб оперативной памяти. Такой производительности хватит с большим запасом для ежедневного использования.

В смартфоне 64 Гб постоянной памяти (есть версия на 128 Гб). Если этого мало, можно вставить карту памяти формата microSD (объёмом до 256 Гб), благо для неё есть отдельный слот, не мешающий использованию второй сим-карты.

Операционная система смартфона - Android 8.1.0 с фирменной оболочкой EMUI 8.2.0. При распаковке и первом включении тестового образца по WiFi сразу прилетело обновление. Предустановлено несколько сторонних приложений (SwiftKey, Яндекс, Сбербанк, Facebook, Booking, игры и другие), большинство из которых можно легко удалить. С функцией PhoneClone можно быстро перенести данные на Honor 8X с другого устройства.

В оболочке EMUI есть раздел "личное" и доступ к избранным приложениям при помощи отпечатка пальца. Некоторые приложения можно клонировать, но не все. Например, WhatsApp можно, а Viber нельзя. За управление отвечают экранные кнопки. Дополнительно в системе есть функция записи с экрана, возможность управления жестами. 

В синтетическом тесте AnTuTu смартфон Honor 8X набирает около 139 тысяч баллов. Результат соответствует ценовому диапазону.

Камера

Основная камера двойная, 20 МП +2 МП, f/1.8, фронтальная - 16 МП, обе оснащены функциями искусственного интеллекта. Есть автофокус и светодиодная вспышка. Тестировали аппарат в хорошую погоду - снимки получаются отличными, но при облачности и в помещениях для хороших снимков придется приложить больше усилий.

Видео записывается в разрешении FullHD (1920x1080). К сожалению, оптической стабилизации нет, зато есть режим замедленной съёмки (60 кадров в секунду) для любителей slowmotion-видео.

Автономность

Вот здесь Honor 8X приятно удивил. Батарея имеет ёмкость 3750 мА*ч. Изначально кажется, что для огромного экрана этого мало. Но за 1,5 суток средней эксплуатации (3 часа 15 минут включённого экрана) заряд упал со 100% до 40%. При этом были включены WiFi, Bluetooth, геолокация. Смартфоном просто пользовались, но без фанатизма и игр. На оставшиеся 40% система прогнозировала ещё 20 часов в таком же режиме. Так что можно смело говорить о полутора-двух сутках эксплуатации. 

В режиме энергосбережения смартфон проживёт до зарядки на 10% дольше, а в режиме Ultra дольше аж втрое! При этом доступны будут только чёрный фон экрана и несколько выбранных приложений. В систему встроена функция автоматического изменения разрешения экрана - для экономии заряда батареи, при невостребованности её можно отключить. 

Выводы

Honor 8X - хорошо сбалансированный смартфон на каждый день. В нём есть всё необходимое, и нет досадных мелочей. Еще недавно такие большие экраны были только у планшетов, которые приходилось носить в сумках или рюкзаках. А Honor 8X с хорошей камерой и мощной батареей умещается в обычном кармане.