Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

26 апреля - Международный день собак-поводырей

Ежегодно в последнюю среду апреля в более чем 60 странах мира отмечают особый праздник – Международный день собак-поводырей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

История дружбы человека и собаки насчитывает не одну тысячу лет, а первое систематическое обучение собак именно в качестве компаньонов для людей, потерявших зрение, началось в Германии после первой мировой войны. 

В России же начали профессионально готовить собак-поводырей после Великой отечественной войны, когда появилось большое количество молодых людей, потерявших зрение на фронте и нуждающихся в социальной реабилитации, независимости и возвращении к обычной жизни. Тогда на помощь пришли уникальные специалисты, которые смогли начать системную подготовку собак для выполнения этой важной миссии. 

Сейчас в нашей стране существуют две школы, обучающие собак-поводырей, в то время как людей с нарушениями зрения по неофициальной статистике более 300 тысяч. Одна из них – учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». 

«Собаки-помощники инвалидов» - благотворительная организация, обученные поводыри передаются незрячим людям бесплатно. Сотрудники кинологического центра – это профессиональные тренеры-дрессировщики, имеющие многолетний опыт работы, как в дрессировке собак, так и в обучении незрячих людей.

Собака-поводырь – это не просто верный друг, но и надежный помощник, который может запомнить десятки маршрутов и безопасно провести по ним своего незрячего хозяина. Такие компаньоны возвращают незрячим людям свободу передвижения и уверенность в следующем шаге. 

Международный день собак поводырей – повод узнать больше о том, как уникальные собаки меняют жизни своих незрячих хозяев к лучшему. Когда вы в следующий раз на улице или в общественном месте увидите человека с белой тростью и с собакой-поводырем, задумайтесь о том, что этот человек в надежных высококвалифицированных лапах, и что подготовка такого четвероногого помощника – это результат труда многих людей: специалистов и волонтеров. 

Узнайте больше о том, как обучают собак-помощников, и как можно внести свой личный вклад в это большое дело на сайте и в социальных сетях школы: www.guidedogs.ru