Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новаторское искусство представит в рамках VI Московской биеннале спецпроект «Паноптикум»

До начала главного культурного события года – 6-ой Московской биеннале современного искусства осталось меньше месяца.

Основная часть программы пройдет с 22 сентября по 1 октября в павильонах ВДНХ, однако вплоть до самого ноября все крупные арт-площадки столицы будут бурлить различными выставками и специальными проектами биеннале. Один из таких проектов – «Паноптикум» - объединит собой 11 художников-исследователей, художников-изобретателей и художников-новаторов России и зарубежья.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В основе спецпроекта «Паноптикум» – собрание необычных объектов– личных высказываний авторов, результат художественных поисков и технических экспериментов. Всех художников-участников проекта объединяет новаторский подход к созданию своих работ, среди которых живопись и фотографии, медиа-объекты и инсталляции, видео и скульптура.

Выставка пройдет с 26 сентября по 23 октября во Дворце Культуры МГТУ им.Баумана, и уже сейчас команда проекта активно готовится к открытию.

«Большая часть экспонатов создаются авторами специально для нашей выставки, поэтому сейчас в мастерских Москвы, Петербурга, Карелии, Дюссельдорфа, Парижа работа кипит. Хотя для каждого из авторов эта выставка далеко не первая – все они уже состоявшиеся, известные художники, «Паноптикум» все же особенное мероприятие. Идея, объединяющая нас в этом проекте, зрела уже давно, и вот представился шанс показать проект в рамках биеннале современного искусства на площадке МГТУ, совместно с замечательной командой единомышленников- людей, поддерживающих современное искусство», - говорит один из организаторов и кураторов проекта Елена Комаренко.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Инициатива и идея «Паноптикума» принадлежат российскому бизнесмену и меценату Максиму Егорову, галеристу и коллекционеру Елене Комаренко и художнику и куратору Алёне Шаповаловой.

В проекте представят свои работы Дмитрий Каварга, Сергей Катран, Екатерина Сисфонтес (Швеция), Марина Рагозина, Владимир Потапов, Денис Патракеев, Алёна Шаповалова, Дарья Суровцева (Франция), Игорь Баскин, Дмитрий Жуков, Aljoscha (Германия).

Открытие в сентябре VI Московской биеннале современного искусства станет одним из главных культурных событий 2015 года. Наиболее актуальной частью биеннале традиционно является программа Специальных проектов, цель которой – дать максимально полное представление о развитии современного искусства в России и познакомить зрителей с общемировыми тенденциями в этой области.

www.facebook.com/panopticon.6biennale

Instagram: panopticon_6biennale