Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Роботы среди нас: настало время узнать о них больше

Робот Алантин работает завкафедрой в МТИ, ведет блог в Instagram и обменивается шуточками с Дмитрием Медведевым. Похоже, будущее, о котором грезили Азимов и Брэдбери, уже здесь. А значит, самое время узнать больше о роботах, которые совсем скоро станут полноправными членами общества.

Кстати, у нас с ними гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Три закона робототехники хороши и для людей – если вы их выполняете, то, как утверждал Айзек Азимов, вы «либо робот, либо очень хороший человек». Один из кучи дополнительных законов робототехники, придуманных безымянным интернет-остроумцем, гласит: «Робот должен проводить больше времени на улице, потому что сегодня такой замечательный день». Как и три первых, этот закон тоже отлично подходит для людей, особенно в летние дни. Провести их можно не только с удовольствием, но и с пользой, став экспертом в робототехнике с помощью онлайн-курсов «Универсариума». Обучающая открытая интернет-площадка представляет сразу четыре курса на эту тему от настоящих звезд науки.

1. Введение в практическую электронику

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На этом курсе предлагают сразу взять быка за рога (вернее, робота за манипуляторы) и собрать свою собственную, первую в жизни, умную машину. Лекторы объяснят основополагающие принципы электроники и покажут, что она может быть не только сложной, но веселой и интересной. Изучать основы робототехники вы будете на практике, собирая простого мини-робота, который объезжает препятствия и умеет определять край стола. Как обещают авторы курса, это под силу всем - от школьника до домохозяйки, было бы желание и упорство.

Курс ведут: Алексей Белоусов, ассистент кафедры телекоммуникаций Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, совладелец и основатель RoboCraft.ru, и Данил Борчевкин, инженер БФУ им. И. Канта, руководитель и основатель lab409.ru.

Бесплатно, 6 недель, на русском языке, записаться на курс можно уже сейчас. Уровень сложности – начальный.

2. Основы программирования роботов

А здесь можно расширить знания, полученные на предыдущем курсе, и научиться оживлять любые механизмы с помощью знаменитой платы Arduino – то есть делать роботов из чего угодно и для чего угодно. Автор курса уверяет, что даже далекие от электроники дизайнеры, архитекторы и врачи смогут смастерить себе робота-помощника.

Лекции читает Андрей Будняк, чемпион различных чемпионатов по робо-сумо (да-да, вы не ослышались), вице-президент Ассоциации спортивной робототехники и преподаватель Московского государственного университета приборостроения и информатики.

Бесплатно, 5 недель, на русском языке, записаться на курс можно уже сейчас. Уровень сложности – начальный.

3. Введение в подводную робототехнику

Роботы открывают для нас морские глубины, с их помощью мы познаем все тайны самых недоступных и далеких уголков океана. К примеру, буквально на днях, подводный «беспилотник» обнаружил на дне Финского залива торпедный катер времен ВОВ, о котором раньше никто не слышал. Так называемые автономные необитаемые подводные аппараты сегодня используются для добычи нефти и газа, морских исследований, подводного строительства и даже для военной разведки.

Бесплатно, 4 модуля, на русском языке. Курс недавно начался, но к нему можно присоединиться в любое время, старт второго модуля – 15 июня. Уровень сложности – средний.

4. Роботы в быту

Человеку свойственно перекладывать рутинные и неприятные обязанности на кого-то другого. Роботы не жалуются и не обижаются, а потому подходят для этого как нельзя лучше. Как заставить робота пожарить блинчики на завтрак и пропылесосить пол, научат преподаватели МГТУ им. Баумана Андрей Кравцов и Борис Старшинов. Они расскажут о том, что умеют бытовые роботы и как они устроены. Бесплатно, 5 недель, на русском языке, старт 15 июня. Уровень сложности – высокий.