Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

V Всероссийский молодежный инновационный конвент: итоги

Среда для инноваций, инновация  - в среде.

18 декабря 2012 года в Гиперкубе «Сколково» прошел V Всероссийский молодежный инновационный конвент. С момента своего открытия первая резиденция иннограда впервые принимала столь масштабный форум, в котором приняли участие более 700 молодых авторов инноваций, лидеров стартапов, успешных предпринимателей из 118 городов России, стран СНГ и Прибалтики. Для организации интерактивных, обучающих, дискуссионных панелей, выставочных и презентационных мероприятий были задействованы все 7 этажей Гиперкуба, поэтому не случайно многие участники сравнивали его в этот день с живым, дышащим организмом, где все слова, действия, встречи, впечатления были подчинены высокотехнологичному будущему России.

Открывая форум, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов зачитал обращение Президента России Владимира Путина к участникам V Всероссийского молодежного инновационного конвента, в котором глава государства отметил значимость подобных мероприятий для развития инновационной отрасли страны: «За вами - будущее России, от вашей деятельности во многом зависит реализация современной национальной повестки страны – переход к экономике знаний, социальные преобразования, создание общества равных возможностей, внедрение высоких технологий в образование, здравоохранение, культуру, в повседневную жизнь миллионов людей».

Для встречи с авторами инновационных проектов и молодыми учеными приехали более ста авторитетных экспертов венчурного рынка, инвесторов, международных и российских лидеров институтов развития, руководителей российских вузов и международных инновационных центров, руководителей федеральных органов власти. Гости и эксперты приняли активное участие в насыщенной программе V Конвента, где делились опытом, обсуждали тренды  в инновациях на будущий год, подводили итоги года уходящего, отвечали на вопросы участников, общались в дискуссионных панелях и в личных встречах, оставаясь доступными и открытыми для каждого.

В 2012 году фокус в программе Конвента был сделан на  цепи следствий «вуз-среда-инновация–прорыв». Для обсуждения проблематики и технологий создания стартовых площадок для инноваций в вузах были приглашены руководители и авторитетные специалисты ведущих российских и международных вузов: Владимир Нечаев, ректор МГГУ им. М.А. Шолохова; Тимоти Роуи, директор Кембриджского инновационного центра; Николай Тойвонен, проректор по развитию проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики; Никита Никифоров, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова; Хеллер Пейдж, директор Центра трансфера технологий (МИСиС) Национального исследовательского технологического университета; Джулианна Циммерман, ментор службы венчурного мониторинга Массачусетского технологического института.

Выступая на первом пленарном заседании V Конвента, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что появление в российских университетах высококлассных ученых и предпринимателей в области высоких технологий - необходимое условие для развития инноваций в России: "Нам не хватает пока, как мне кажется, действительно классных ученых, которые приедут в наши университеты и будут там работать. И нам не хватает инновационного предпринимательского драйва, который позволит подхватывать те идеи, которые возникают в умах молодых, и не только молодых, и которые заслуживают, чтобы быть реализованными». По его словам, двигаясь по пути привлечения ведущих ученых и предпринимателей в российские вузы, "мы обязательно придем к успеху" в развитии инноваций. При этом надо набраться терпения и не ждать "фантастически быстрых результатов", поскольку инновационная система складывается годами, отметил Ливанов.

На протяжении всего Конвента участники обсуждали проблему взаимодействия прикладной и фундаментальной науки, воплощения научных изысканий в жизнь. Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров считает, что одна из задач государства – сделать так, чтобы специалисты после вузов могли полноценно идти работать, реализовывать свои идеи и стартапы.

Опыта в подобной сфере в российской системе образования практически нет, и МГГУ им. М.А. Шолохова, выступивший одним из организаторов Конвента, стал «пионером» в системе трансфера технологий. Ректор Владимир Нечаев отметил, что МГГУ как вуз гуманитарный, не может в полной мере скопировать опыт зарубежных коллег в сфере реализации науки в жизнь: «Продать саму технологию, допустим, эффективного педагогического обучения или PR невозможно, создать некий прототип и продемонстрировать потенциальным покупателям также нельзя. Зато МГГУ им. М.А. Шолохова посредством центра трансфера технологий проводит тренинги и курсы в соответствии с разработанными схемами, а также создаёт интерактивные мультимедийные приложения для воплощения гуманитарных технологий в жизнь». Владимир Нечаев сравнил нынешнее  создание "силиконовых долин"  с работой Франкенштейна: «Важно не анатомию построить: вот здесь у нас университет, здесь - бизнес-школа, здесь - инновационный центр, а запустить физиологию процесса, создать жизнь. Чтобы здесь было интересно, чтобы люди общались, здесь чтобы находили друг друга».

Параллельно с обсуждениями стратегий, ресурсного и содержательного обеспечения инновационной экосистемы, на площадке Конвента проводились мастер-классы, круглые столы и Q&A-сессии с успешными предпринимателями, лидерами высокотехнологичных компаний, всемирно известными менторами и экспертами венчурного бизнеса. На мастер–классе «Кейсы Силиконовой Долины» знаменитый  гуру маркетинга и бизнес-моделирования Боб Дорф, вырастивший не менее 20 успешных стартапов по всему миру,  основатель Стартап-академии, делился с участниками Конвента своим видением пошагового движения от инновации к созданию прибыльной, конкурентоспособной компании.  Книга «Стартап: настольная книга основателя», написанная им в соавторстве со Стивом Бланком, вызвала на Конвенте настоящий ажиотаж.

Настоящий аншлаг среди участников вызвала пуфинг-сессия – индивидуальные консультации авторов инновационных проектов с менторам и экспертами глобального рынка венчурных инвестиций. Сессия была организована  совместно с партнером V Конвента – венчурным фондом LETA Сapital. А один из проектов, в который фонд  совместно с миноритарными инвесторами вложил более 100 млн. рублей инвестиций – знаменитый интерактивный воздушный дисплей Displair – стал местом притяжения для многих участников Конвента. Посмотреть, как изображение проецируется на смесь воды и воздуха, подвигать предметы на безэкранном дисплее, поговорить с  разработчиками, ставшими лауреатами Зворыкинской премии в прошлом году, пришел каждый второй участник Конвента.

«Когда я вижу на одном мероприятии такое количество стартапов с горящими глазами, менторов, экспертов, инвесторов, представителей государства и научного сообщества, - сказал Александр Чачава, управляющий партнер фонда LETA Capital, президент холдинга LETA Group – становится очевидно, что совместные усилия бизнеса, государства и самых важных участников этого процесса – инноваторов, не пропадают даром, а дают весомые плоды: как в виде уникальных идей и проектов, так и в продвижении идеи инновационного предпринимательства, очень важной для Российской экономики. А для нас самое важное, чтобы у молодых предпринимателей была возможность воплощать в жизнь свои самые смелые замыслы, чтобы было кому помогать выстраивать компании международного уровня. И такие события как V ВМИК – отличный способ дать инноваторам заявить о себе во всеуслышание».

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступая на V конвенте, подчеркнул, что государство должно создавать правильные условия для развития бизнеса и разделять предпринимательские риски в сфере инновационных стартапов. При этом, по словам министра, за конечный результат проекта придется отвечать бизнесу: «Государству нужно убедить бизнес поверить в то, что предпринимательство в инновационной сфере, стартапы - это привлекательная цель для инвестиций».  Выступление министра состоялось в рамках дискуссионной панели "Кооперация институтов развития для создания инновационной экосистемы". Темой обсуждения стало повышение эффективности работы государственных институтов развития и кооперации в сфере инновационной экономики и предпринимательства.

Не меньший интерес вызвала выставка инновационных проектов, расположенная на втором этаже Гиперкуба, где были представлены как инновации, уже получившие заслуженное признание на Селигере-2012, так и номинанты на Зворыкинскую премию 2012 года. Ксения Саввина, представлявшая свой проект выявления онкологии на ранних стадиях методом тестирования за 10 минут по одной капле крови, убеждена, что ее инновация поможет российской медицине и миллионам российских граждан своевременно среагировать на болезнь и таким образом спасти сотни тысяч жизней.

В ходе Конвента все участники играли в глобальную интерактивную игру в жанре Сити-гейм, где можно было стать как инициатором идеи, так и ее инвестором, входить в группу поддержки, вкладывать виртуальные деньги. Сити-гейм - симулятор рынка венчурных инвестиций, с реальными законами, практиками и конкурентной борьбой. Лучшие инвесторы и авторы инноваций получили в финале V Конвента награду – книгу «Стартап: настольная книга основателя» из рук автора – Боба Дорфа, три диска с культовым документальным фильмом о  легендарном футурологе и изобретателе Рэе Курцвейле  «Трансцендентный человек» -  от продюсера и режиссера фильма Бэрри Птолеми. Три самых удачливых инвестора Сити-гейма получили от Оргкомитета Конвента приз – индивидуальную консультацию с менторами глобальной экспертной сети Seed Forum, заседание которой прошло на площадке V Конвента.
Трансляция V Конвента – микс из сюжетов с заседаний, встреч в кулуарах, разговоров между инвестором и автором инноваций, ярких впечатлений участников Конвента – транслировалась в сети, по первому живому каналу об инновациях InCo.tv – проекту коммуникационной группы Insiders, созданной при поддержке партнера V Конвента  ОАО "Российская венчурная компания".

Тех участников, которые хотели почитать о стартапах еще больше, чем они знали, и детальнее, чем им рассказали менторы и эксперты, ждала великолепная серия о бизнес-планировании, создании и развитии бизнеса, жизненном цикле стартапа, представленная партнером V Конвента – издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Финальным аккордом V Конвента стало награждение лауреатов Зворыкинской премии 2012 года в 5 номинациях. Из 1500 проектов в результате многоэтапной экспертизы были выделены самые лучшие проекты, которые получат финансовую, организационную и консультационную поддержку от Федерального агентства по делам молодежи и Зворыкинского проекта  - организаторов  V Конвента. Лауреатами Зворыкинской премии в 2012 году стали: в номинации «Лучший инновационный продукт» - Александр Тома из Саратова, с проектом «Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики»;  в номинации «Лучший инновационный проект» - Александр Бервено из Кемерово, с проектом «Энергоэффективная технология получения углеродных молекулярных сит для разделения газов и очистки воздуха»; в номинации «Лучшая инновационная идея» - Антон Малышев из Москвы, с проектом «Новый компонент детского питания «Lactocore»;  в номинации «Лучший социально-значимый инновационный проект» - Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, с проектом «Мобильная молочная кухня: комплект для приготовления детского питания «DivaOra»;  в номинации «Лучший ИТ проект»- Виктор Осетров из Казани, с проектом «RealSpeaker – видео-расширение для увеличения точности программ аудио-распознавания речи».

Поздравляя лауреатов Зворыкинской премии, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что поддержка и содействие молодежным инновациям – одно из приоритетных направлений Агентства. В этом году Росмолодежи только в декабре окажет грантовую поддержку 170 наиболее интересным проектам, в 2013 году число таких проектов достигнет 500: «Помимо уже успешного направления IT- проектов, которые в этом году выдвинулись с программой "IT Start", в следующем году мы планируем запустить проект молодых химиков, биотехнологов. И, таким образом, привлекать инвестиции для реализации первых стартовых проектов в этом направлении. Ну и, конечно, будем дальше развивать очень важное для нас направление робототехники, по которому весомую поддержку нам оказывают регионы, и прежде всего, губернаторы».

Социальные сети V Конвента: Фейсбук, В контакте, Твиттер
Партнеры V Конвента