Июнь — время летнего солнцестояния с самыми короткими ночами в году. Зато погода часто благоприятствует наблюдениям неба. В этот раз предлагаем обратить внимание на достаточно известное созвездие Змееносца, примостившееся вплотную к полосе Млечного Пути, которое иногда называют тринадцатым знаком зодиака.
Почему одни люди до преклонных лет бодры и полны сил, а другие — нет? Что такое старение — болезнь, которую можно лечить или эволюционная программа, бороться с которой бесполезно? Об этом рассуждает Алексей Чуров, кандидат биологических наук, иммунолог, директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Аритмия — суровый диагноз, который может даже стать причиной внезапной смерти. О том, как это можно предотвратить и какие научные методы придумывают российские учёные для борьбы с аритмией, рассказывает доктор биологических наук Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института, заведующий лабораторией в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского.
Нередко люди принимают сразу несколько разных лекарств, не задумываясь, что вместе они могут действовать хуже, а то и вовсе навредить. В аннотации к таблеткам, конечно, есть предупреждения о том, что с чем не сочетается и как взаимодействует. Но насколько полная эта информация?
Второй месяц весны радует не только весенним настроением, но и улучшением погоды, а значит и условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Волосы Вероники. Пусть у него нет ярких звёзд, зато есть очень много разных галактик.
Химию, информационные технологии и технологии виртуальной реальности обсудили с экспертами лектория «Капитаны будущего», спикерами из Университета ИТМО: Екатериной Скорб и Артёмом Смолиным.
Повелители моря — минойцы — постепенно ушли в небытие. Их забыли сначала на материке, а затем и на самом Крите. Яркие многоэтажные дворцы перешли под власть воинственных пришельцев, основавших на острове свою династию. Мы называем представителей этой новой цивилизации микенцами.
Зачем сибирским земляным червям потребовалась биолюминесценция? Разобраться в этом вопросе пытаются исследователи Красноярского научного центра СО РАН.
Больше 3500 лет назад на острове Крит обитала загадочная цивилизация миролюбивых художников минойцев. Они имели письменность, вели строгий учёт всему, что выращивали и изготавливали, были прекрасными мореходами… и вмиг исчезли с лица земли.
Вот и весна. Ночи становятся короче, но, что важно для любителей астрономии, ещё достаточно длинны, а ясное небо бывает всё чаще. В первый месяц весны обратим внимание на созвездие Волопаса, о котором подробно рассказано в мартовском номере «Науки и жизни» (статья «Время Волопаса. Весеннее небо»).
С чего начинались компьютерные игры, какие они сейчас, почему их недооценивают и чем они могут быть полезны — поговорили об этом с экспертами лектория «Капитаны будущего»: научным консультантом Политехнического музея Алексеем Бутыриным и игровым сценаристом Марией Кочаковой.
Новое исследование одного из геркуланских папирусов, выполненное с помощью искусственного интеллекта, возможно, откроет миру новый исторический трактат об эпохе эллинизма.
Сотрудники Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН обработали радарные снимки, полученные космическим аппаратом Sentinel-1A незадолго до и сразу после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии. О том, какую информацию может дать учёным радиолокационная интерферометрия, мы расспросили главного научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Александра Захарова.
Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали углеродосодержащие материалы на основе модифицированной сосновой коры. Что это за материалы и чем они хороши, рассказывает Светлана Цыганова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее