Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Учиться, не вставая с дивана

Цифровое обучение сегодня делает образование доступным, как никогда. Возможности и перспективы онлайн-обучения обсудили 10–11 октября на конференции «e-Learning Stakeholders and Researchers Summit 2017» в Москве.

Сила кольца

У людей и у животных срабатывают одинаковые психологические механизмы, заставляющие засматриваться на чужого брачного партнера.

Что можно увидеть на небе в первую декаду октября 2017 года

От назойливых земных передряг можно отвлечься созерцанием звездного неба. Что можно увидеть на нем в первую декаду месяца, с 1 по 10 октября? Поглядим на московское небо в полночь, скажем, пятого октября. Примерно такая картина созвездий будет все дни.

Аппетитные изделия малороссийской кухни

В «Тарасе Бульбе» Гоголя можно встретить упоминания о разнообразных кулинарных изделиях, которые мы сейчас вряд ли знаем не только на вкус, но даже и по названию

Портреты на банкнотах: два гения одной эпохи

Больше четверти века назад с карты мира исчезла Германская Демократическая Республика (ГДР), и вместе с ней в небытие канули и ее денежные знаки. Чьи портреты украшали банкноты ГДР, и почему после долгого хранения вышедших из обращения банкнот все же было решено их уничтожить?

Жизнь без лекарств

Некоторые из нас принимают лекарства даже без особой на то нужды и уж подавно не советуясь с врачом. Между тем злоупотребление лекарственными препаратами может привести к серьёзным проблемам – потому что, как уверяют нас гости передачи «Таблетомания» на канале ОТР, безвредных лекарств просто не существует в природе.

Кровные тайны

Кто открыл первые группы крови, сколько их вообще существует у человека, почему «универсальных доноров» не бывает в природе, и есть ли группы крови у животных – об этом и многом другом можно узнать из передачи «Кровные тайны» в рамках проекта «Большая наука» на канале ОТР.

Шесть месяцев под землёй

Как поведёт себя организм человека, если лишить его естественных временных ориентиров, а именно - смены дня и ночи? О реальном эксперименте, проведённом в 70-х годах XX века, пишет американский математик Стивен Строгац. Книга «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» рассказывает о всесторонних проявлениях синхронизма в живой и неживой природе.

Торт пани Валевской

Мы не знаем, подавали ли к столу графини Валевской торт, названный в ее честь, однако, зная историю ее жизни, можно понять, почему неизвестному кондитеру захотелось назвать свое творение ее именем.

Популярно о сложном: глобальный кризис и экологическая угроза

Мы постоянно слышим о том, что с экологией на Земле все плохо, что озоновые дыры растут с каждым годом и что ресурсов планеты уже не хватает на такое количество людей. Но наша жизнь не так уж сильно меняется изо дня в день, так что естественным образом возникает сомнение – так ли уж скверно обстоят дела, как об этом говорят экологи?

Поэты на банкнотах и поэты без банкнот

Если бы на российских деньгах печатали портреты известных людей, то первым среди них, несомненно, был бы Пушкин. Но увы – наш Пушкин остался без своих денег, так что мы сейчас расскажем о других выдающихся поэтах, которым все-таки удалось попасть на национальные денежные знаки.

«Разрушители легенд» по-русски

Пока люди, живущие в мире загадок, пережидают инопланетное вторжение в шапочках из фольги, участники очередного форума «Ученые против мифов» стоят на страже истины.

Наука и искусство коммуникации

Зачем ученым популяризировать науку, каким должен быть научный пиар и нужна ли познавательная фантастика?  На вопросы отвечает Ник. Горькавый, доктор физико-математических наук, астрофизик, писатель.

«Живой мир доисторической России»

На выставке работ художника-анималиста Григория Квятко можно увидеть существ, населявших Землю в те далекие времена, когда даже континенты выглядели совсем иначе, чем сейчас.

Карл IV– главный герой чешской банкноты

Чешский король Карл IV в свое время оказался настолько выдающимся правителем, что и современные чехи вспоминают о нем с благодарностью – они даже поместили своего любимого короля на национальные деньги.

Жаркое для графини и кавалергарда

Рассказ о том, какой непростой оказалась судьба жаркого в русской кухне, и почему сейчас мы называемым так совсем не то блюдо, которое готовили в старые добрые времена.